content/news/images/169427/e0e7m7w4KXQ_mainPhoto.jpg
11:30, 15.03.2024 / ОБЩЕСТВО

«Другая планета»: как на плато Маньпупунер встретились семь столбов, девятнадцать туристов и одно красное платье

Чтобы доставить на высоту в 740 метров над уровнем моря обладателей девятнадцати рюкзаков, десятка горнолыжных очков и балаклав, модных курток и комбинезонов, двух шапок с ушками и одного красного платья, нужен вертолет, высококлассная команда пилотов, гид и туроператор «Другая планета». Каждую неделю с конца февраля и до конца марта вертолет с компанией туристов из разных городов России опускается на площадку у одного из семи чудес России, прославившего Коми, знаменитого плато Маньпупунер.

«Другая планета»: как на плато Маньпупунер встретились семь столбов, девятнадцать туристов и одно красное платье
Фото участников экспедиции

Главным препятствием на пути к цели становится погода. Корреспондент БНК, прежде чем увидеть вожделенные останцы, два выходных кряду по пять часов ожидал сводки от метеослужб в аэропорту Ухты. Небо было закрыто: для посадки вертолета не хватало ни вертикального, ни горизонтального обзора.

5RVi6GDi8zM.jpg

Спустя неделю оттепель сменилась морозом, небо очистилось, и полет наконец стал возможен. Корреспондент БНК вместе с коллегой из журнала «Регион» не преминул воспользоваться этой возможностью и вечером накануне вылета помчался из Сыктывкара в Ухту.

NYoRHs2nNVE.jpg

Семь тридцать утра, два десятка туристов собрались в аэропорту. Быстрый досмотр, взвешивание рюкзаков, вес которых не должен превышать пяти килограммов на каждого, проверка паспортов и вот уже туристы поднимаются на борт вертолета Ми-8 под управлением командира Печорского летного отряда компании «Комиавиатранс» Сергея Соловьева и двух его коллег второго пилота и бортмеханика.

d84cLBRCoYQ.jpg

Скамьи вдоль бортов заняли экскурсанты из Москвы, Санкт-Петербурга, Печоры и Сыктывкара. По экипировке в любителях чудес природы можно было распознать и опытных туристов, и тех, кто на экстремальную прогулку приехал в джинсах и меховой куртке.

21TRyhhKAuc.jpg

Команду сопровождал опытный проводник научный сотрудник Ухтинского историко-краеведческого музея Дмитрий Мартемьянов и директор туроператора «Другая планета» Людмила Нечитайлова.

Туристы, заказывая вертолетный тур, редко задумываются о безопасности. В лучшем случае, они спрашивают на каком вертолете полетят и, как ни странно, какого он будет цвета. Туристическая перевозка это пассажирская перевозка, поэтому перевозчик должен обладать сертификатом эксплуатанта на выполнение коммерческих воздушных перевозок, что означает соответствие международным стандартам безопасности. Не все туроператоры пользуются услугами сертифицированных авиаперевозчиков: летают и частные вертолеты, и авиакомпании, не допущенные к перевозкам пассажиров. У нас это исключено. Наш основной партнер — национальный авиаперевозчик республики Коми — АО «Комиавиатранс», рассказала Людмила Нечитайлова. Мы вылетаем из аэропорта Ухты, потому что здесь можно ждать вылет в комфортных условиях. Но это не просто удобство, а, кроме того, обслуживание вертолета инженерной службой аэропорта, наличие вертолетов и экипажей на замену в случае скопления нескольких рейсов. Главное, подготовка лётного состава на высоте. Печорский лётный отряд — это уникальная система обучения и тренировок летчиков, которая формировалась 70 лет. Полеты в горах и на севере России их специализация. Помимо вертолетной перевозки важна безопасность туристов на земле, ее обеспечивают гиды и инструкторы-проводники, которые знают горы и умеют интересно и безопасно вести группу.

nt6zw9cHf7E.jpg

Через иллюминаторы, похожие на дверцу стиральной машины, после взлета можно было сфотографировать заснеженную землю и любоваться северной зимой невооруженным глазом. Скоро внимание туристов переключилось на завтрак на высоте около 500 метров.

EW1mH4hqJvQ.jpg

Двигается к месту посадки он со скоростью 180-200 километров в час. Подкрепившись деликатесами из оленины, бутербродами с салом, круассанами с семгой и черникой, туристы стали готовится к посадке. Утеплялись дополнительными штанами, балаклавами, ушанками и валенками. Два круга над плато и вертолет мягко опустился на площадку. Сотрудники заповедника проверяют паспорта, посещение «треугольного домика» и вот уже экскурсовод ведет туристов за собой.

ylcwHdneKb8.jpg

Зимнее посещение останцев отличается от летнего тем, что туристы могут передвигаться по всему плато, вплотную подходить к каменным «болванам». Летом передвижение строго ограничено отсыпанной гравием тропой. Гид напомнила, что люди тут всего лишь гости, поэтому ничего, что создала природа, нарушать не нужно. К слову, к марту она создала фантастическое одеяние для столбов выветривания, похожее на перья жар-птицы и невиданные снежные «одежды» «белых ходоков» деревьев, которые укрываются в этом панцире от ветров и морозов.

D0HZSBP6jxU.jpg

Часто туристы задают вопрос: когда лучше лететь на плато? Да всегда хорошо, говорит гид Дмитрий Мартемьянов. В феврале и начале марта столбы куда белее, они покрыты снегом и инеем, с середины марта снег начинает сбивать, и столбы, соответственно, уже не белоснежные. Но чем дальше в сторону весны, тем дольше световой день и можно дольше наслаждаться красотой. А вот насчёт температуры ничего не предугадаешь. Морозить или мести может в любой день февраля и марта. Поэтому тёплая одежда, балаклавы, грелки для рук и ног очень желательны.

JASfEj93UpI.jpg

На плато туристов никто не торопит: темп у всех разный, и реакция на одно из восьми чудес России тоже разная. Одни бегут к ним навстречу, раскинув руки. Другие замедляют шаг, пораженные размером и величием останцев. Третьи хотят побыть один на один с каменными столбами. Четвертым нужна компания, чтобы разделить эмоции от удивительного «места силы».

HQ62Adod3LA.jpg

Три часа на плато преобразили не знакомых до этого друг с другом людей. Серьезные на пути к останцам, туристы не могли сдержать улыбок. Бесконечные фотосессии, жужжащий над головами коптер с камерой, ныряние в снегу, беготня и бесконечные возгласы восторга объединили людей.

s2zGiSLYNsg.jpg

Кстати, о фотосессии. По словам экскурсоводов заповедника, впервые на их памяти была устроена зимняя фотосъемка для льняного красного платья работы сыктывкарского дизайнера Ланы Ваховской.

5XQbziBF0uU.jpg

Спустя три часа в домике инспекторов экскурсантов ждал горячий обед, для гостей из центра России весьма экзотичный: суп из оленины, соленые сиг и зельдь, чай из трав.

eHDkxqSOsbU.jpg

Плато — это заповедная зона. Прежде всего, она создана для того, чтобы защищать природный баланс на территории Печоро-Илычского заповедника. Количество людей, которые могут посещать плато, ограничено. Ученые просчитывают антропогенную нагрузку и получают примерное количество 2,5 тысячи человек в год.

На Маньпупунер из республики возят несколько туроператоров в зависимости от сезона. Это вертолетные (зимой и летом), снегоходные (зимой), на аэроглиссере (летом) путешествия.

Приезжают на плато не только жители Коми, но и ХМАО, Перми, Свердловской области. Причем поток из республики (местные жители и приезжие, но отправляющиеся на плато из региона) растет каждый год.

1488

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • АФ
    15 марта 2024 г., 12:04:34
    Ответить
    По цене сколько?
    • Изя
      15 марта 2024 г., 12:14:14
      Ответить
      65-70 тысяч рублей. На 1 человека. Сомнительное удовольствие за большие деньги. Хотя, для них это копейки.
  • Руссо туристо
    15 марта 2024 г., 12:39:55
    Ответить
    В природе будет всё хорошо, пока человек не приложит туда свои грязные руки-крюки
  • Олег
    15 марта 2024 г., 13:12:23
    Ответить
    Согласен с Руссо туристо. Тысячи лет стояли болваны, а теперь за 20-30 лет там всё загадят и растащат по камешкам....
  • Руссо туристо
    15 марта 2024 г., 15:36:43
    Ответить
    Поясните какой смысл переться в такую даль,чтобы посмотреть на эти булыжники????
    • Изя
      15 марта 2024 г., 17:19:27
      Ответить
      Это сейчас престижно. Иметь фоточки на "месте силы". С каким-нибудь флажком. К тому же, болваны чрезмерно распиарены. Люди ведутся на рекламу, а заплатив и съездив туда, поневоле повторяют мантры пиарщиков про "место силы".
      Да, место красивое и уникальное, спору нет.