content/news/images/170095/DSC00001.jpg
13:40, 29.03.2024 / ОБЩЕСТВО

Строительство поликлиники в сыктывкарском Лесозаводе планируют начать летом

Проект до сих пор находится на госэкспертизе — разработчикам пришлось приехать в столицу Коми, снять офис и напрямую взаимодействовать с экспертизой и Минздравом, чтобы устранить все замечания.

Строительство поликлиники в сыктывкарском Лесозаводе планируют начать летом
Фото БНК

На совещании в Государственном совете Коми 29 марта заместитель председателя правительства Коми — министр строительства и ЖКХ республики Андрей Чибисов рассказал, что проект по строительству поликлиники в микрорайоне Лесозавод Сыктывкара все еще находится на госэкспертизе. Согласно материалам к совещанию, проект был готов еще в 2023-м, но в конце года он получил отрицательное заключение. В феврале проектно-сметная документация была откорректирована.

DSC00026.jpg

— Мы планируем, что проект выйдет с положительным заключением в мае этого года. В июне мы проведем конкурсные процедуры и уже с июля-августа приступим к строительно-монтажным работам. В эксплуатацию объект введем в 2025 году, — объявил Андрей Чибисов.

Министр сказал, что попался «достаточно слабый проектировщик» — компания из Самарской области (этим занимается ООО «Автодор»). Проект находится на госэкпертизе уже с октября 2023 года.

— По нашему настоянию там поменяли команду, они приехали сюда, сняли у нас офис, непосредственно взаимодействуют с госкэпертизой, с Минздравом — устраняют замечания.

Заявляется, что лимит бюджетных средств на объект определен в 1 млрд 562,7 млн рублей. По сравнению с первоначальной стоимость строительства поликлиники выросла в три раза.

*** Предыдущая поликлиника в Лесозаводе располагалась в здании, построенном в середине 1960-х годов. Оно было настолько ветхим, что ремонтировать его не имело смысла. Летом 2020 года ситуация обострилась — возникла реальная угроза, что в здании что-то обвалится. Поэтому поликлинику решили закрыть и перевести врачей вместе с пациентами в пять других медицинских учреждений города. Позже строение снесли.

Параллельно с этим стали говорить о строительстве нового здания, хотя этот вопрос прорабатывался и ранее. Например, министр здравоохранения Дмитрий Березин рассказывал, что региональный Минздрав с 2015-го ежегодно подавал заявку для решения проблемы. Земельный участок под новую поликлинику был давно выделен, но денег на проектирование объекта и тем более на строительство здания в бюджете не находилось.

Не получилось открыть и частную клинику, которая бы бесплатно обслуживала население Лесозавода, получая за это деньги по линии ФОМСа. Минздрав заявил, что не имеет полномочий насильно приписать пациентов к новой поликлинике. «Полимедика» так и не заработала, оттуда увезли все медицинское оборудование и мебель (сейчас площади постепенно занимают бизнесмены — например, там открылась парикмахерская).

О строительстве поликлиники заговорили снова, когда пришлось экстренно закрывать существующую. «Строительство будет проходить быстро — в течение следующего года, место сейчас выбирается. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, проект будет внесен в адресную инвестиционную программу на следующий год», — заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Борис Александров 7 августа 2020 года. Что из себя будет представлять здание и сколько потребуется денег для его строительства, тогда не уточнялось. При этом эксперты считали, что решить проблему за год невозможно — проектирование, строительство и лицензирование может затянуться как минимум на три года.

Лишь в ноябре 2020 года стало понятно, где именно появится поликлиника. Ее решили построить на пустыре, который ранее отдали под возведение многоквартирных домов для переселенцев.

В июне 2021 года исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев сказал, что «ведомство и власти региона разрабатывают варианты строительства поликлиники в Лесозаводе». По его словам, учреждение сможет принимать до 250 взрослых и 50 детей в сутки. На тот момент уже было готово медико-техническое задание для строительства, министерство искало средства для реализации проекта.

В августе 2021 года поликлинику включили в адресную инвестиционную программу Коми. Затем ее каждый год переносили в новую инвестпрограмму, рассчитанную на три ближайших года.

Контракт на проектирование поликлиники был подписан только в мае 2022 года. Предполагается, что здание будет четырехэтажным (в том числе цокольный или подвальный этаж при обосновании проектных решений). В нем разместятся поликлиника для взрослого населения на 345 посещений в смену и детская врачебная амбулатория на 50 посещений в смену.

На первом этаже поликлиники предлагается разместить врачебную амбулаторию с отдельными входами для пациентов в вестибюль и для пациентов в фильтр-бок кабинета инфекционных заболеваний. Отдельные входы будут у взрослой поликлиники. Также на первом этаже будет регистратура с картохранилищем, фойе, гардероб, кабинет забора биоматериалов, процедурные кабинеты, инфекционный кабинет, часть отделения лучевой диагностики, кабинет неотложной медицинской помощи, прививочные кабинеты.

На втором этаже будут находиться отделение физиотерапии и ЛФК, терапевтическое отделение, часть отделения лучевой диагностики с кабинетами УЗИ, кабинеты лечебно-диагностического отделения, стоматологические отделения.

На третьем этаже предлагается разместить акушерско-гинекологическое отделение, кабинеты специалистов лечебно-диагностического отделения, кабинеты эндоскопические, кабинеты функциональной диагностики, дневной стационар.

На цокольном этаже будут находиться служебно-бытовые помещения, аптечный склад, помещения для хранения отходов.

В конкурсной документации указывается, что численность прикрепленного к поликлинике взрослого населения составит 19 тыс. человек, детей — 3,2 тыс.

Кирилл Наумов

1014

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 1
    29 марта 2024 г., 13:43:53
    Ответить
    Следующий долгострой...
  • в
    29 марта 2024 г., 13:58:55
    Ответить
    Лесозаводе то жители хоть остались? Чтоб лечиться в новой клинике
    2
  • .
    29 марта 2024 г., 14:47:48
    Ответить
    Начинать очередную стройку — это они умеют и любят. Кто бы их ещё и заканчивать научил...
  • По
    29 марта 2024 г., 15:08:48
    Ответить
    документам
    она уже давно построена.
  • Алкаш
    29 марта 2024 г., 15:31:31
    Ответить
    Наливать будут?
  • Читайте
    29 марта 2024 г., 15:38:06
    Ответить
    закон
    изучите порядок: срок проведения экспертизы установлен 42 раб. дня, плюс по заявлению заказчика возможно продлить а 20 дней, то есть не более 62 раб. дней
    Если с октября прошлого года проект лежит без движения, то это вина и нерасторопность заказчика в сборе сопутствующей документации в формате xml, без которой договор с экспертизой не будет подписан
    У проектной организации тут вины нет, похоже этот министр нихрена не шарит
    1
  • Автодору
    29 марта 2024 г., 18:15:11
    Ответить
    По-видимому очень крутая компания
    Сейчас театр оперы и балета проектируют.
  • На фотке
    29 марта 2024 г., 18:18:15
    Ответить
    Какая-то тюрма нарисована
    Респект (. коми архитекторам
  • Апрель
    30 марта 2024 г., 9:32:42
    Ответить
    Смех
    Нет у нас министра строительства, есть птичка перелетная породы чибис.
  • Я планов наших
    30 марта 2024 г., 12:01:22
    Ответить
    люблю громадье!!! Все рассказали!! Ждите!!! Скоро будет!!!
  • Планируют летом!!!
    30 марта 2024 г., 12:03:58
    Ответить
    20..... года!!!