content/news/images/171694/Snimok10.PNG
14:16, 15.05.2024 / ОБЩЕСТВО

«Лишь бы большой не вышел»: медвежонок бежит кросс по трассе в Коми

На дороге недалеко от Озъяга в Усть-Куломском районе замечен маленький медведь-бегун. Косолапый пробежал несколько метров перед машиной, шарахнулся от встречного авто на обочину и скрылся в лесу. Видео в редакцию БНК прислал очевидец.

«Лишь бы большой не вышел»: медвежонок бежит кросс по трассе в Коми
Видео Михаила Бурнашева

В беседе с информагентством народный корреспондент рассказал, что оповестил о выходе медведя администрацию Усть-Куломского района. В группах районной администрации и сельских поселений опубликовали объявления с предупреждением водителям и просьбой быть внимательными, особенно в темное время суток.

В прошлом году недалеко от Озъяга также засняли медведей-«прыгунов»: они перебегали проезжую часть, при этом в первые секунды осторожничали, а потом с ловкостью цирковых зверей перепрыгнули через дорожные ограждения по разные стороны трассы.

Это не первые подобные случаи в Коми. В 2022 году в Сосногорском районе возле поселка Ираёль заметили крупного медведя. В том же году в районе поселка ухтинского поселка Тобысь сфотографировали двух медвежат.

Также в 2022 на ухтинской трассе уже появлялся «медведь-попрошайка», который лакомился хлебом со сгущенкой и бананами, провожал проезжающий транспорт и даже пытался тормозить автомобилистов. Предположительно его замечали и в 2023 году около поселка Водный.

В 2024 году следы медведей заметили в начале апреле в нацпарке «Койгородский», а в середине месяца засняли самих животных около дорог Ухты и Сосногорска.

Младший научный сотрудник отдела экологии животных института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев подчеркнул, что медведей около дорог подкармливать нельзя. Они приывают к дармовой еде, а потом большинство таких медведей гибнет: либо их отстреливают, либо сбивают.

Медведицы, распробовавшие человеческую пищу, способны передать медвежатам привычку «есть с рук» человека. Привыкшие к человеку хищники могут посещать некрупные населенные пункты и дачные общества, особенно в голодные годы. Но привлекают их сюда свалки и мусорные контейнеры с остатками пищи.

БНК

667

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • "Видео ... пристал очевидец."
    15 мая 2024 г., 15:16:53
    Ответить
    Очепятка.
  • Оставьте зверей в покое
    15 мая 2024 г., 18:34:42
    Ответить
    Лес -- их дом
  • Так жалко Мишу
    16 мая 2024 г., 9:13:57
    Ответить
    обязательно убьет человек, бедные звери.