content/news/images/173246/PSV_8684_mainPhoto_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
09:30, 28.06.2024 / КУЛЬТУРА

Ижма готовится к «Луду»: стала известна программа праздника

С 6 на 7 июля в Ижме отмечается XVIII межрегиональный традиционный народный праздник «Луд». Подробную дневную программу праздника сообщила администрация района.

Ижма готовится к «Луду»: стала известна программа праздника
Фото БНК

Большое народное гулянье 6 июля в 09:30 откроет «Малый луд». В Год семьи праздничное шествие ижемских дошкольников состоится вместе с их родителями. В национальных нарядах дети и их родители пойдут от музея до здания администрации района. Оттуда до центрального дома культуры шествие построится «воротами», а на площади дети продемонстрируют свои умения в луговых танцах.

С 10:00 в центре Ижмы по улице Советской развернутся разножанровые интерактивные площадки с играми, конкурсами, угощениями, развлекательными мероприятиями и мастер-классами, разнообразием товаров и ярмарок порадуют торговые ряды.

На выставочную площадку «Ижемская усадьба» снова приглашает ижемский районный историко-краеведческий музей. Во дворе музея представят экспозицию по истории рыболовства коми-ижемцев «Лооя эзысь (Живое серебро)». В экскурсионную программу также войдет увлекательная игра «Рыбное лото» и дегустация ухи настоящей, кулебяки по-ижемски, сушеной рыбы. Также можно будет приобрести рыбу сушеную, вяленую, копченую, соленую, щучьи пельмени, да еще и знаменитую «тундра чери». Здесь же традиционно будет работать праздничная почта: вы сможете отправить приветы родным и друзьям в любой уголок страны прямо с праздника.

Ярмарка национальных сувениров расположится по улице Советской от ижемского музея до детской школы искусств. В ней примут участие 50 мастеров из района, республики и из-за пределов региона.

Выставка работ художника Ольги Сметаниной из Щельяюра будет представлена напротив здания «Почты России». Ижемка работала в разных направлениях, в том числе писала портреты, пейзажи, натюрморты, создавала картины из шерсти, занималась резьбой по дереву и росписью, лепила из глины игрушки и сувениры.

Летний читальный зал под открытым небом традиционно ждет гостей на территории Ростелекома. Снова откроется поэтический марафон «Муса чужан кыв вылын» («На любимом родном языке»), книжная выставка ознакомит с новыми печатными изданиями о Ижме и Ижемском районе. На этно-игровой площадке вы сможете отправиться в увлекательное путешествие по тропе Яг-Морта, узнать старинные легенды. Здесь же откроется семейное библио-кафе «Зарань», пройдут мастер-класс по созданию семейного оберега «Берегиня», викторина, краеведческие игры, библио-дартс, а также различные конкурсы на площадке «Вердысь-ютысь Изьва ю».

С 11:00 состоится презентация книги «Печорское-Мохченское педагогическое училище: время, события, люди», с 12:00 – первой азбуки-атласа изьватас.

На территории «Ростелекома» расположится подворье Краснобора, где расскажут об ижемских традициях сенокоса, покажут мастер-класс по косьбе, наточат топоры и косы. Рядом Мохча снова обустроит живой зооуголок.

С 11:00 до 14:00 на площади Ленина напротив администрации района одна из самых любимых площадок дневного Луда - «Играй, гармонь!».

В парке на берегу реки Ижмы с 10:30 до 17:00 подрастающее поколение ждет территория детства: деревянные аттракционы, научное шоу с жидким азотом, пенное шоу, квест-приключения, шерстяной флешмоб, аквагримм, турнир по быстрым шахматам, сахарная вата, попкорн и прочие сладости.

С 12:00 до 13:00 на площади Центрального дома культуры – мастер-класс по элементам национальных видов спорта «Северное многоборье».

Напротив районного управления образования с 10:00 до 14:00 будет работать концертная площадка «Корам луд вылö», где будут выступать творческие коллективы и солисты из района и гости праздника, учащиеся Ижемской школы искусств.

По улице Советской от здания отделения Соцфонда до почты развернутся подворья сельских поселений. У каждого будет тематическое оформление, свои конкурсы, развлекательно-игровые программы. Так, Сизябск представит быт оленеводов и поставит чум, научит играть в шег. Кельчиюр расскажет и покажет стародавний крестьянский быт коми-ижемцев. Ласта традиционно подготовит охотничье подворье. Щельяюр расскажет о любимом поселке речников, подготовит игровые зоны, мастер-классы, фотозоны с примеркой национальных костюмов, выставки-продажи.

На площадке Гама научат плести венки из луговых трав и вязать березовые веники. Большегаловцы научат прясть шерсть, покажут мастер-класс по подшиву валенок, погадают на картах. Диюрцы проведут участников праздника через мосток желаний. Ыргеншар предложит попробовать себя в ходьбе на ходулях и прыжках на канате. Том приглашает на мастер-классы в уголке коми избы. Бакур похвастается богатой коллекцией самоваров. Няшабож предложит старинные игры и мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, Брыкаланск также готовит мастер-классы, а еще печорскую рыбу и морошку на продажу.

На площади Ленина будет «Чайная». Гастрономическими изысками местных кулинаров, блинами и шаньгами можно будет насладиться за чашкой травяного чая. Гостей будут принимать жительницы Вертепа и Мошъюги. Между домом культуры и администрацией района для любителей экзотики обустроят чум-чайную.

С 14:00 на площади центрального дома культуры состоится торжественная церемония открытия праздника «Луд», выступления официальных лиц, концерт коллективов художественной самодеятельности – гостей праздника «Мусянь, васянь ставлы чолöм!».

В переулке от здания почты к берегу для гостей будут работать шашлычные, продовольственная ярмарка.

627

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ник
    28 июня 2024 г., 11:22:22
    Ответить
    А Печора забыла про свой "Черинянь гаж"?
  • !
    28 июня 2024 г., 13:38:55
    Ответить
    Модераторы, удаляйте комментарии, в которых луд рифмуют с блудом!
    • неРусский
      28 июня 2024 г., 13:42:39
      Ответить
      В таких комментариях русские демонстрируют свою высокую духовность. Наоборот, комментарии не надо удалять.
      1
      • так
        28 июня 2024 г., 16:09:37
        Ответить
        Их якобы высокую якобы духовность должны видеть все. ни в коем случае не удаляйте такие образчики "духовности"!
  • коми
    28 июня 2024 г., 14:26:13
    Ответить
    Только у носителей высокой духовности коми слово "луд" вызывает ассоциации с блудом)))
  • гость
    28 июня 2024 г., 15:41:44
    Ответить
    что там делать, на этом луде? все пьяные вечером валяются
    19
    • !
      28 июня 2024 г., 15:51:11
      Ответить
      Блуда вам, людям без прошлого и традиций, мала, так решили увязать с пьянством, что тоже не правда.
    • ага
      28 июня 2024 г., 16:00:09
      Ответить
      Все действия на луде идут от заката до рассвета, поэтому если кто-то пьяный вечером, т.е. до заката,то это не участники праздника, а такие "гости", как ты)))
Архив