content/news/images/173678/Z06_8400.jpg
17:18, 10.07.2024 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Коми потушили 25 лесных пожаров

Глава Коми Владимир Уйба во время передачи новой техники лесопожарному центру сообщил, что с начала года в республике произошло 25 лесных пожаров общей площадью почти 200 гектаров. Сотрудники центра борются с огнем в том числе при поддержке авиации и камер.

В Коми потушили 25 лесных пожаров
Фото Константина Стратиенко

Начальник летно-производственного отдела лесопожарного центра Коми Александр Несанелис отметил, что самолеты расставлены по местам базирования. Патрулирование ежедневное, лес — под контролем летчиков-наблюдателей.

— В первые сутки было потушено более 95% пожаров, задачи президента мы выполняем почти на 100%. Благодаря авиации мы все видим. У нас также есть 27 камер, которые помогают определять, где есть возгорания. В этом сезоне мы полностью готовы. Жаркая погода стоять будет долго, сентябрь, возможно, будет горимый. Но посмотрим, увидим, — заявил он.

Z06_8609.jpg

Александр Несанелис объяснил, что чаще всего лесные пожары происходят из-за гроз, а не по вине человека.

— Грозы часто проходят в Коми, причем сухие. Во время облета территории мы берем за основу те территории, где проходили грозы. Как показывает практика: там где грозы — там пожар. Пожары по вине человека происходят там, куда люди могут ногами дойти. Если есть дорога, и от нее где-то в 20-30 метрах возник пожар — это железобетонно по вине человека.

Z06_8331.jpg

Александр Несанелис добавил, что сейчас на вооружении у лесопожарного центра 10 легкомоторных самолетов, пять вертолетов Ми-8 и три самолета Ан-2 для доставки пожарных.

БНК

204

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий