14:06, 18.01.2013 / ПРАВО

К делу Романа Нейфельда подключился уполномоченный по правам человека в Коми

Сегодня в Сыктывкарском городском суде состоялось рассмотрение иска Сбербанка России к заемщику - бывшему директору Фонда реализации программ развития экономики Коми Александру Аксенову и его поручителям. Суд принял решение взыскать с экс-бизнесмена и двух его поручителей невыплаченную часть кредита на квартиру, оформленного бизнесменом в 2004 году. Дело Романа Нейфельда, ставшего ответчиком после смерти третьего поручителя — своей матери, было выделено в отдельное производство.

_AND9439.jpg

Ольга Савастьянова намерена собрать для переговоров представителей банка и Романа Нейфельда. Фото Андрея Ретанова из архива БНКоми

Как рассказал БНКоми взявшийся защищать инвалида-колясочника адвокат Роман Койдан, для дальнейшего рассмотрения участия Романа Нейфельда в качестве ответчика по иску Сбербанка необходимо уточнить стоимость имеющегося у него имущества. После смерти в 2006 году матери Роману в наследство досталась доля в квартире, оценку этого имущества и просит провести Роман Койдан. Представители банка в суде согласились с необходимостью оценки полученной доли в квартире.

- Решение суда в отношении Аксенова и двух других его поручителей вступит в силу через месяц, правда, взять с них особо нечего, - отметил Роман Койдан.

Также Роман Койдан рассказал, что историей заинтересовались также в аппарате уполномоченного по правам человека в Коми. В понедельник омбудсмен Ольга Савастьянова намерена провести встречу, с участием представителей банка и защитников Романа Нейфельда. Кроме того, защитник инвалида-колясочника намерен привлечь к этой истории Общественную палату республики.

Напомним, Сыктывкарский городской суд по иску Сбербанка России заморозил счет инвалида-колясочника Романа Нейфельда на сумму 376472,9 рубля. Средства, накопленные молодым человеком на лечение, могут пойти в оплату кредита на квартиру осужденного на 7,5 года условно за хищения экс-директора Фонда реализации программ развития экономики республики Александра Аксенова. Сам кредит был взят Аксеновым в 2004 году под поручительство трех сотрудниц фонда, одной из которых была мать Романа Нейфельда, умершая в 2006 году. Являясь единственным наследником своей матери, Роман Нейфельд был признан судом ответчиком по иску о взыскании долга по кредитному договору.

 

692

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • юра
    18 янв. 2013 г., 14:13:46
    Ответить
    Взыщите с представителей наблюдательного совета этого Фонда, явно в доле. Хорошо так понаблюдали.
  • Матрена
    18 янв. 2013 г., 15:07:24
    Ответить
    Маразм крепчает!!!!!!!!!! И это точно и от понимания ситуации очень грустно.
    • оторви от стула пятую точку
      18 янв. 2013 г., 15:37:50
      Ответить
      и сделай что-нибудь полезное и хорошее
  • 7
    18 янв. 2013 г., 15:57:02
    Ответить
    переговоры
    Какие на...... переговоры?Аксёнов в местах лишения свободы?На свободе сволочь он.Кредит его? Его.Имущество арестовано и описано? Арестовано и описано. Пристава пускай устраивают распродажу и гасят. Или ........( нехороший человек) Аксёнов сам его выплачивает. Или он отказывается?
  • 123
    18 янв. 2013 г., 16:31:28
    Ответить
    А господин Аксенов на встречу приглашен???
  • Сергей Бушуев
    18 янв. 2013 г., 17:13:21
    Ответить
    После этого,с уверенностью могу сказать,что жить в России-здоровью губить,ибо есть другие поручители,лазейки в законе всегда найдутся! Я лишь пожелаю удачи адвокату Романа..
  • Конечно
    18 янв. 2013 г., 17:16:50
    Ответить
    надо собрать всех и посовещаться о том, как инвалид будет платить по поручительствам матери, наследником которой он является по закону. создадим прецедент неплатежей по таким фактам и вперед. Только не забудте вспомнить на совете, что у Нейфельдов есть еще одна квартира в Сыктывкаре по ул. Морозова около ж/д переезда, которую они сдают без договора, инвалидные коляски с электроприводом (аж 2 штуки), которые он получил благодаря беготне своей бабушки сверх положенных по закону обыкновенных ине заплатили налог на доход. т.к. администрация их передала не как благотворительную помощь. Даже если учесть, что Роман не в курсе поручительств матери, то бабушка точно обо всем знала и тем не менее приняла наследство и, возможно, оформила свою долю наследника первой очереди на Романа именно по этим причинам. Вообще складывается впечатление, что кроме Нейфельдов инвалидов в городе нет в принципе и помочь ну просто некому. Да уж, хитрую игру замутила бабуля, еще та хитровы...думанная штучка!
    • конечно
      18 янв. 2013 г., 17:55:37
      Ответить
      ну пусть две коляски и вторая квартира
      и так инвалид,но что злопыхать-то.А Аксенов пусть раскопает спрятанные 80 млн и будет мужиком и сам за себя заплатит.Мать,бабка может и перемудрили,а ему-то как жить?Если б не сдавали жилье,как бы накопили на операцию?Медики же не делают бесплатно,государство тоже не дает денег и приходится выживать!
    • Катя
      18 янв. 2013 г., 22:31:36
      Ответить
      Дай Бог, чтоб Вам в жизни повезло больше!!! И не пришлось ради своих родных стать "хитровы...думанной штучкой"!!! Роману повезло, что у него такая бабушка, у иных и тысячной доли не сделают ради своих детей и внуков. А Вам здоровья!
    • Эх
      18 янв. 2013 г., 23:10:32
      Ответить
      А тебя походу жаба душит? У тебя бабушки нет или ты инвалидом хочешь стать ?
      • Конечно
        18 янв. 2013 г., 23:58:35
        Ответить
        вступимся всем миром за инвалида! А ни у кого не возникало желания побывать на ул. Пушкина в конторе по выдаче инвалидского "снаряжения" и посмотреть какие люди туда приходят? Или те бедняги достойны меньшего? Или показательное вручение колясок Зеней активный пиар? Тогда где вы все были и есть, когда особые люди без хитрозамученных бабулек загибаются? А может у уполномоченного по правам человека только на банку прозрение снизошло? А по поводу истребования денег, то существует законный способ: поручитель платит, а потом подает в суд на самого должника и имеет его в доле своей выплаты. Кстати, а почему Кодан говорит, что взять с Аксенова нечего, он что, успел перед посадкой продать квартиру, которую купил в кредит? Желание всеобщей халявы и нежелание отвечать за свои непродуманные поступки и есть суть коментов о "здоровье Нефельду и моря проклятий руководителям разного уровня и Сбербанку". А насчет "классной бабушки" поинтересуйтесь хотя бы у соседей по дому в Давпоне о ее классности. Весь этот пост не дляунижения бедного инвалида, а для того, чтобы поняли: каждый должен в полной мере отвечать за свои поступки, хоть здоровый, хоть особый. И если желаете снисхождения особым людям, так желайте всем, а не выборочно!
  • 123
    18 янв. 2013 г., 18:24:40
    Ответить
    Если б так всем инвалидам помогали.
    Гайзер, Ковзель, Койдан, Нейфельд. Найдите общее в этом ряду.
  • Я
    19 янв. 2013 г., 6:15:47
    Ответить
    Инвалид - не инвалид
    Все равны перед законом. Должен- плати.