14:56, 30.01.2013 / СПОРТ

Ухтинцы и сыктывкарцы представят Коми на крупных соревнованиях по фигурному катанию

Определились имена фигуристов, которые представят Коми на крупном российском турнире - спартакиаде учащихся, которая впервые пройдет с 8 по 11 февраля в Сыктывкаре в ледовом дворце «Северная Олимпия». Честь региона будут защищать восемь человек (пять ухтинцев и трое сыктывкарцев), в том числе и Дмитрий Алиев, который несколько месяцев тренируется в академии фигурного катания в Санкт-Петербурге.

KIR_3604.JPG

Фото БНКоми

По словам президента Федерации фигурного катания Республики Коми Елены Савтенко, в первенстве приняли участие фигуристы из Сыктывкара, Усинска, Инты и Ухты. Воркутинцы впервые за долгое время не смогли приехать на турнир. Как пояснила начальник управления физкультуры, спорта и туризма заполярного города Елена Агрон, занятия по фигурному катанию проходили в спорткомплексе «Олимп», который принадлежит компании «Воркутауголь», откуда еще в марте уволился тренер. С того времени тренировки прекратились, спортивные чиновники города ищут нового тренера. Занятия планируется возобновить.

- Из Усинска приехало всего четыре человека. Тренировки в этом городе начались поздно из-за проблем со льдом. Однако в категории «разрядников» мальчик из Усинска выиграл золотую медаль. Остальные места поделили фигуристы Сыктывкара (14 медалей) и Ухты (10 медалей), - рассказала Елена Савтенко.

В итоге Коми на спартакиаде учащихся России представят пятеро ухтинцев и трое сыктывкарцев. Особое впечатление своим катанием произвел воспитанник ухтинской школы Дмитрий Алиев, который уже несколько месяцев тренируется в Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге.

IMG_5802.jpg

- То, как он катался год назад, и его нынешнее выступление — это две большие разницы. У него уже мужское катание, он не похож на подростка, которому всего 13 лет, - отметила Елена Савтенко.

Как рассказал отец Дмитрия Алиева Сергей, его сын занимается в Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге с октября прошлого года. Он попал в группу к Евгению Руковицыну, тренеру экс-чемпионов России Ксении Макаровой и Константина Меньшова.

- Конечно, ему было тяжело полностью сменить свою жизнь. Чужой город, тренировки по 4-6 часов в день — все это до сих пор ему очень трудно дается. Трудно проходила и акклиматизация: он три дня был на тренировках, а потом три дня болел, но сейчас ситуация выправилась. Из школы в Санкт-Петербурге мы ушли, так как она была с математическим уклоном, теперь Дима обучается в своей ухтинской школе на экстернате — сдает экзамены и зачеты, когда приезжает домой, - отметил Сергей Алиев.

По словам отца спортсмена, фигурист попал в Академию на бесплатное обучение. Это говорит о том, что тренеры видят в нем перспективу. Сейчас его главная задача — попасть в сборную Санкт-Петербурга, чтобы ездить вместе с другими талантливыми учениками на сборы.

- Про Диму тренеры говорят, что он мальчик с головой, выполняет все упражнения так, как перед ним ставят задачу. За это небольшое время ему поправили осанку, улучшилось скольжение, он стабильно прыгает почти все тройные прыжки. Наставники говорят, что готовят мину замедленного действия — Дмитрий должен отточить все элементы, и тогда его, пока никому не известного, представят на соревнованиях, - рассказал Сергей Алиев.

Как рассказала Елена Савтенко, по итогам спартакиады учащихся в Сыктывкаре, у Дмитрия Алиева есть хорошие шансы попасть в призы и отобраться в финал соревнований.

Напомним, в столицу Коми приедут около 300 детей из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов. Соревнования пройдут во всех четырех дисциплинах, наблюдать за соревнованиями будут представители Федерации фигурного катания России, главным судьей станет известный специалист Всеволод Гольман.

887

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • возмутило
    30.01.2013, 18:04:07
    Ответить
    А что крытых ледовых дворцов у нас в РК нет я так понимаю, исходя из фотографий.. Вот народ и тренируется по Санкт-Петербургам! Как собираются поднимать спорт в Коми.. Куда не кинь кругом клин!
  • для БНК
    30.01.2013, 18:05:11
    Ответить
    ошибка: ..которая впервые проЙдет с 8 по 11 февраля
  • бедные спортсменки
    30.01.2013, 18:42:39
    Ответить
    Голяком на морозе танцуют. Брррр....
  • мульт
    01.02.2013, 10:07:18
    Ответить
    Фото с зимней Ыбицы 2012 г. А тренируются сейчас все в нормальных условиях, т.е. в крытых катках и на искусственном льду. Алиев Дима - надежда российского фигурного катания, непростительно было бы оставлять его тренироваться в республике и оставлять его талант не раскрытым полностью. В настоящий момент он тренируется в лучшем центре подготовки фигуристов в России и выступает за республику. Это рост фигурного катания республики.

Хочу получать главные новости дня в Коми!