17:16, 15.02.2013 / КУЛЬТУРА

Книгоиздатели потребовали от государства стратегическую программу по производству книг

В республиканском Агентстве по печати и массовым коммуникациям прошел круглый стол, посвященный вопросам книгоиздания. Дискуссия с участием представителей министерств образования, культуры и национальной политики, писателей, депутатов, библиотекарей и книгоиздателей состоялась накануне республиканского Дня книгоиздателя, учрежденного Ассоциацией книгоиздателей Коми год назад.

KIR_9141.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Председатель Ассоциации, директор «Издательского дома Коми» Надежда Быковская одной строкой подвела итоги минувшего года, в течение которого Ассоциация в лице Издательского дома популяризировала интеллектуальный продукт коллег, развозя его в близлежащие районы и выставляя на прилавках своего магазина «Ордым». Кроме того, Надежда Быковская пригласила вступить в Ассоциацию издательство Союза писателей и издательство «Арт» во главе с Галиной Бутыревой, попросив прощения за то, что не сделала этого раньше.

- Да мы вас уже давно простили, - заметила Бутырева, согласившись пополнить ряды Ассоциации.

После книгоиздатели перешли к делу, а именно очертили весьма обширный круг проблем, не дающих, по их мнению, развиваться региональному книгоизданию.

KIR_9121.jpg

- Мы не знаем, почему мы издаем именно эти книги. Мы не знаем, как их сбалансированно реализовать на территории всей республики. Мы не знаем, что будет с книгоизданием через два или три года, - Надежда Быковская обозначила три крупных блока, которые ее коллеги и собеседники развили в течение последующих двух часов.

Несмотря на существование в Коми программы по изданию социально значимой литературы и учреждение грантов на книгоиздание, существенно поправивших дело с объемом выпускаемой литературы, «государственного подхода к книгоизданию нет», заметила Быковская. Собравшиеся согласились с ней в том, что должен быть проведен системный анализ наличия книг в библиотеках и магазинах и сопоставлен с потребностями читателей.

- Нужна государственная политика. В чьих руках она будет – Агентства по печати, министерств или Ассоциации – неважно. Пока ее нет, мы так и будем шарахаться, - на правах новоиспеченного члена Ассоциации заявила Галина Бутырева.

Именно из-за отсутствия системы и информации о реальном соцзаказе Экспертный совет при Агентстве по печати в конце минувшего года отклонил ряд заявок, отдав приоритет детской литературе. По этой же причине бессистемно работают издательства. Единственным «системным» издательством был назван «Анбур», благодаря его тесной работе с Министерством образования по изданию учебников.

Директор «Анбура» Валентина Трошева в качестве положительного момента отметила, что в Коми есть конкуренция среди издательств. Она сделала упор на необходимость насыщения книжного рынка детской литературой. По ее словам, в последние годы существования Коми книжного издательства из-за низких гонораров за произведения для детей «ушел» целый пласт детских книжек.

- Необходимо насыщать детскую аудиторию, чтобы у родителей был выбор, с чего начинать приучать детей к чтению, - отметила она.

KIR_9134.jpg

Серьезной проблемой книгоиздатели назвали работу с иллюстраторами. В последнее время 2-3 художника оформляют подавляющее большинство изданий.

- Более современные нужны, а то отдают иллюстрациями 50-х, - вспомнила прошлый век Галина Бутырева. – А детская книга нуждается в особенно качественном оформлении.

Директор издательства «Эскöм» Игорь Иванов предложил в связи с этим объявить конкурс среди учащихся колледжа искусств.

- Там много талантов, - заверил он.

Иванов вспомнил свою поездку в Тюмень на круглый стол по книгоизданию, участники которого составили импровизированный рейтинг объема выпуска книг в регионах. Коми оказалась в середнячках. Для сравнения – в Татарстане государство выпускает в год 250-300 книг. Есть и отрицательные примеры – та же «небедная» Тюмень, где под патронажем властей выходят единицы изданий.

- Так что все зависит не только от размера кошелька, но и от отношения властей к культуре региона, - сделал вывод издатель.

Собравшиеся заметили, что культура книгоиздания растет пропорционально падению читательского интереса. Наши книги не хуже западных – только так можно конкурировать с компьютером и гаджетами, отодвинувшими книгу на задворки интереса современного читателя.

- Виртуализация книги наряду с бумажным ее воплощением необходима. Надо «начитывать» книги на диски, - предложил Иванов, заметив, что пока не все авторы с этим соглашаются.

Он напомнил собравшимся масштабную «акцию» начала прошлого века, когда купцы выпускали огромными тиражами «копеечные» книжки, реализуя их в «непрофильных» лавках. Благодаря этому население страны реально приобщилось к чтению, интерес к которому не угасал вплоть до 21 века.

Иванова поддержал главный редактор издательства «Титул» Константин Романов, предложивший Минобразу разработать программу альтернативного книгоиздания, что позволило бы хотя бы на время «оттащить» детей от компьютеров. Вместе с тем он заметил, что уход литературы в сеть неизбежен.

- Я сам уже много лет читаю только с компьютера и «читалки», что же требовать от наших детей, - признался он. По его мнению, упор в литературе для детей надо делать не только на художественную, но и на краеведческую литературу: - Дети легко покажут столицу Алжира, но не знают, где находится деревня Кошки.

KIR_9138.jpg

О необходимости создания «отраслевой» краеведческой литературы говорили и представители Национальной библиотеки РК, сетуя, что «белым пятном» для читателей остается история становления медицины, искусства, спорта в Коми.

Не остался без внимания и пресловутый «список из 100 книг», рекомендованных к обязательному прочтению Минобрнауки России. Аналогичный список из 50-ти книг нужен и в Коми – единодушно решили собравшиеся. Общественная организация «Коми велӧдысь» (Коми учитель) под началом Марии Кузьбожевой вызвалась составить его с учетом мнения педагогов и общественности, а Игорь Иванов заметил, что за его неосвоение в школе необходимо вводить санкции.

KIR_9132.jpg

Говоря о новых формах работы с читателем, Надежда Быковская пообещала, что уже в этом году заработает книжный интернет-магазин, а руководитель Агентства по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина призвала издателей активней работать со СМИ.

- Я уверена, что «Юрган» вас поддержит и предоставит площадку для обмена мнениями, - подчеркнула она.

Вопрос «книжного голода» в отдаленных районах республики затронула председатель Союза писателей Елена Козлова, а специалист Национальной библиотеки Надежда Князева рассказала, что из-за транспортных проблем и отсутствия средств на доставку книги, предназначенные для сельских библиотек, годами лежат невостребованные. В то же время долгожданные для читателей книги, попадая в библиотеки по одной, оказываются в закрытых фондах и не доходят до «потребителя».

Князева сообщила, что готова поднять перед руководством библиотеки вопрос о возобновлении реализации новых книг через библиотечную сеть, как это было когда-то в советские времена.

В заключение собрания представители министерств высказались о нем как о крайне полезном и сообщили, что многие вопросы взяли на заметку для дальнейшей проработки.

Было решено, что самые ключевые моменты будут оформлены в виде протокола и направлены в адрес правительства Коми.

674

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Виталий
    15.02.2013, 19:34:56
    Ответить
    Все бабы - дуры
    • кобелино
      15.02.2013, 20:18:51
      Ответить
      В принципе это так, здесь их нет! Это издаватели!
  • Виталий
    15.02.2013, 19:34:56
    Ответить
    Все бабы - дуры
  • Андрей Бурдаев
    15.02.2013, 20:09:40
    Ответить
    1. От пресловутого «списка из 100 книг», Мионобрнауки давно уже открестился левой пяткой.

    2. Цитата: "Парадигма производства и потребления контента претерпевает серьёзные изменения. Уже сегодня налицо изменение способа чтения: на смену бумажной книге приходят электронные издания. Читатель цифровой эпохи всё чаще владеет индивидуальным устройством для мобильного доступа ко всему разнообразию информационных ресурсов. В условиях трансформации книжного рынка и появления новых платформ и сервисов для чтения особенно ценен практический опыт издателей по выпуску и реализации электронных книг и приложений.

    С целью изучения этой практики журнал «Университетская книга» проводит исследование и приглашает всех представителей отрасли принять участие в нем."

    Опрос любопытный и наши книгоиздатели найдут в нем много новых слов. Надеюсь, что они их заинтересуют ))

    pro-books.ru/news/companynews/11750#.UR4-MmRWi20
    • Нюх
      15.02.2013, 23:34:32
      Ответить
      с разбегу рванул посмотреть по ссылке - ну, а там книгоиздатели...
      почитал, прикинул тенденции... Не далеко авторы анкеты ушли от цитируемого засидания...
      • Андрей Бурдаев
        16.02.2013, 1:20:31
        Ответить
        Не далеко. Особенно, если судить по опечаткам и отсутствию сайта издательства. Но они, вероятно, будут ближе :))

        Детские книги, согласен, нужны и свои на бумаге с хорошими иллюстрациями (может у студентов даже лучше получится). По остальным фолиантам вопрос открытый. Но жалко. Иногда выпускаются отличные сборники, фотоальбомы, справочники в мизерных тиражах. Купить в бумаге не получается. Не можете сделать предварительный заказ, ну так хоть загоните их в интернет по разумной цене... С нотами аналогично (но это, вероятно, больше опрос к интернет-архиву Союза композиторов).
    • нг
      17.02.2013, 8:26:27
      Ответить
      А вы подумали о селах, о детях, в них живущих? У них компьютеров-то нет, об интернете только слышали. Умничать хорошо, сидя в столицах. Иногда книга, попавшая по госзаказу в сельскую библиотеку, становится настоящей отдушиной для сельчан.
  • ватсон
    15.02.2013, 20:34:19
    Ответить
    Это элементарно!
    Бумажная книга для массового читателя умерла! Какое-то время ещё будем наблюдать судороги издателей, но это агония. Основных причин, на мой взгляд три: долго, малодоступно, дорого. Соответственно электронные: мгновенно, повсеместно и дешево (стесняюсь сказать - бесплатно). Останутся лишь фолианты для эстетов. Но очень дорого!
    Касательно иллюстраторов - СГУ выпускает колонны художников и дизайнеров. Проблемы нет в принципе.
    Кстати, чтобы знали где Кошки надо у хозяйства "Елена", что завтра у биг-бена будет продавать кошкинские молочные продукты, поставить банер с коми-глобусом. Остальных тоже касается! :)))
    • Нюх
      15.02.2013, 23:36:43
      Ответить
      незнаю, но кому как
      имею большую электронную библиотеку, но некоторые "шики" покупаю, ибо приятно в руках маять вещь
  • 2
    15.02.2013, 22:37:46
    Ответить
    ну когда то были письмена и на камнях и что их то же возрождать и поддерживать
  • Нюх
    15.02.2013, 23:25:47
    Ответить
    об современности их мышления понял по фразе "Надо «начитывать» книги на диски" - сам дисками уже года три не пользуюсь
    еще один пер:
    "из-за транспортных проблем и отсутствия средств на доставку книги, предназначенные для сельских библиотек, годами лежат невостребованные"
    • ватсон
      16.02.2013, 19:43:28
      Ответить
      Зто элементарно!
      Расскажите людям-издателям, что есть другие виды цифровых носителей. :)
  • Педагог ДМШ
    15.02.2013, 23:51:51
    Ответить
    Издание
    Издаются ли в Сыктывкаре ноты композиторов республики Коми и где их можно приобрести?
  • Алексей
    16.02.2013, 11:52:05
    Ответить
    про книги
    Книги все же выпускают, а не производят. БНК, где же грамотеи ваши. Вечно путаетесь в трех сонах.
    • Николай
      17.02.2013, 17:47:16
      Ответить
      Нотные издания
      В прошлом году я выпустил 3 нотных сборника: Спартак Казаков, Марк Новоселов и Михаил Скомороков. Две из них можно посмотреть в магазине "Ордым".
  • Виталий
    16.02.2013, 12:07:29
    Ответить
    Издательши потребовали: мужики вы или где? немедленно скажите, что вам надо, мы все напишем и издадим!
  • все забыли
    16.02.2013, 13:36:44
    Ответить
    о малышах, детях младшего школьного возраста, живущих в коми деревнях. Для них издаётся только журнал "Би кинь" да и то мизерным тиражом. Всё больше издаются сборники лирических стихов для старшего школьного возраста. Но кто их читает, если коми ребёнок с малых лет разговарвает по-русски? Не знает яхык своих предков. Везде формализм. К тому же иногда издаются стихи очень слабых поэтов. Зачем это делается, непонятно. Надо срочно менять отношение к писателям, которые пишут стихи и рассказы для самых маленьких коми читателей. Но наши знаменитые коми писатели-поэты почему-то в основном пишут о любви, лирические стихи сочиняют. О детях они не думают. Им важнее их же авторитет.
  • где вы
    16.02.2013, 14:07:23
    Ответить
    знаменитые коми писатели? Почему не пишете для самых маленьких читателей? Где книжки для малышей?
  • мечтатель
    16.02.2013, 16:40:06
    Ответить
    У Брагиной в компьют. уже года два лежит моя рукопись готовой книги для детей и подростков.И отзыва у тех, кто читал - были хорошие. И отказа не было,когда загоняла в компьют. И издатель находился. И ни ответа, ни привета!Правда, я не член Союза писателей, но имею уже 4 изданных книги.А главное - направление угадано интуитивно нон фикшн - без вымысла. Сегодня из 10 книг, предлагаемых читателям - 7 нон фикшн.
    • а
      16.02.2013, 20:27:59
      Ответить
      в сеть
      выложить не хочешь?

Хочу получать главные новости дня в Коми!