17:49, 17.02.2012 / ОБЩЕСТВО

В Коми отметили первый День книгоиздателя

Первый День коми книгоиздателя, учрежденный в январе 2012 года, отметили в Центре коми культуры столицы Коми сегодня, 17 февраля.

KIR_8947.jpg

Фото Кирилла Затрутина

На баннере, украсившем сцену Центра коми культуры, над стопкой книг красовалась цифра 85. Она ввела в заблуждение одного из гостей праздника – артиста Михаила Бурдина. Перед своим выступлением он поздравил собравшихся с юбилеем. Книгоиздатели поправили его, пояснив, что это - дань памяти почившему в бозе в 2007 году государственному Коми книжному издательству. Именно с того времени в Коми стали развиваться частные издательства.

Директор издательского дома «Коми му» Надежда Быковская, возглавившая ассоциацию книгоиздателей, сообщила, что, занявшись в прошлом году книгоизданием, с удивлением узнала, что в республике, кроме «Коми му», работают еще четыре издательства: «Эскöм», «Анбур», «Кола» и «Титул».

- Об этом должны узнать все жители Коми, наши читатели, - заявила Быковская. – Основная цель создания ассоциации и учреждения Дня коми издателя – узнать, кому мы нужны, рассказать, что мы выпускаем и где это можно купить. Информация об изданиях – это у нас слабое звено.

За столом рядом со сценой расположились руководители вышеназванных издательств, которым ведущая, коми поэтесса Анжелика Елфимова, по очереди давала микрофон, задавая «вопросы с пристрастием». Первым отчитываться о работе вышел главный редактор газеты «Эскöм» и директор одноименного издательства, член Общественной палаты Коми Игорь Иванов. Его издательство оказалось «старейшим» из всех представленных. По его словам, «Эскöм» возник в трудные 90-е для того, чтобы выживать.

KIR_8944.jpg

- Мы не были нацелены на конкуренцию Коми книжному издательству и настраивались на издание «неформатных» книг, - сказал Игорь Иванов и пожелал, чтобы День издателя плавно переходил бы в День писателя, потому что писателя слушать всегда интересней, чем издателя. Он пригласил на сцену составителя и автора двух книг, выпущенных издательством в прошлом году. Писатель Сергей Журавлев впервые выступил в роли составителя сборника рассказов отца – Василия Журавлева-Печорского, которого сравнивают с Паустовским. Разведчик Виктор Давыдов стал «открытием» для литературного мира Коми. Он автор исторических детективов. Объект его описания – предвоенный Советский Союз.

- В книгоиздании невозможно наладить конвейер и поставить дело на качественную коммерческую основу. На книгах заработать нельзя, - высказал Иванов мысль, с которой согласились все издательства.

Директор издательства «Кола» Николай Вахнин поведал, что коллективы издательств часто представляют собой семейный подряд. Сторонних работников книгоиздатели приглашают на условиях договора, это диктует финансовое положение фирм.

- Когда идет работа над книгой, рабочий день издателя составляет 24 часа в сутки, - поведал Вахнин. - Но и этого мало. Надо 40-50.

KIR_8979.jpg

Каверзный вопрос задала ведущая главному редактору и директору самого молодого издательства - «Титул». Правда ли, что издательство было открыто для того, чтобы печатать произведения родителей директора «Титула» - Петра Столповского и Елены Габовой? – поинтересовалась Анжелика Елфимова. Константин и Полина Романовы не стали отрицать этого, подтвердив, что первыми выпущенными «Титулом» книгами были произведения Столповского и Габовой. Однако издатель Романов внес ясность, сообщив, что «Титул» появился на свет благодаря предпринимателю Виталию Габуеву. В то время Габуев активно позиционировал себя в политике как производитель интеллектуального продукта. Именно благодаря ему были переизданы «Рассказы для детей по истории Коми края», повести Елены Габовой, коми народные сказки, словари. После его ухода из большой политики издательство пустилось в самостоятельное плавание.

- На книгоиздании, действительно, не заработаешь. Это – для поддержания штанов, - высказался Константин Романов. – Но главное, что это душеспасительное и любимое дело.

«Титул» представил коллегам и гостям первую книгу, вышедшую в Коми в 2012 году. Тираж сборника «Ижемский характер», изданного при поддержке заместителя председателя Государственного Совета РК Игоря Леонова, пришел из типографии утром – аккурат в День книгоиздателя. По инициативе и при поддержке Леонова за последний год в Коми выпущено уже четыре книги. Составителем сборника произведений двенадцати ижемских авторов стал Андрей Попов. Издатели подчеркнули, что им приходится быть плановиками и менеджерами, и отметили важный вклад отдельных политиков в книгоиздание.

KIR_8968.jpg

Самая опытная книгоиздательница – Валентина Трошева, много лет занимавшаяся изданием учебников в Коми книжном издательстве, продолжила любимое дело в собственном. Издательство «Анбур» специализируется на выпуске учебников. Специалист КРИРО Валентина Грабежова, пришедшая на праздник, за это поклонилась ей в пояс. Сама Валентина Трошева вручила букет народной писательнице Коми Нине Куратовой, которая сегодня отмечает день рождения. Последняя не ожидала ни поздравления, ни самого праздника, поскольку «заглянула» в Центр коми культуры по делу – передать издательнице свою рукопись.

- Хорошо, что правительство учредило гранты на книгоиздание – с ними работать стало лучше, - подчеркнула Валентина Трошева. – Выросли и тиражи. В прошлом году мы издали словари тиражом 9 тысяч экземпляров. Но надо больше издавать детских книг на коми языке: его преподавание в школе стало обязательным, а читать детям нечего.

Надежда Быковская пожелала, чтобы через несколько лет этот праздник отмечался в большом зале вместе с читателями, и пообещала устраивать выездные встречи с издателями, писателями и иллюстраторами.

Начальник отдела государственных языков и перевода Миннаца Коми Светлана Козулина сообщила, что в ведомстве задумались о том, чтобы подводить итоги конкурса «Лучшая книга» в День издателя. Она подчеркнула всю важность работы книгоиздателей.

- Когда мы собирались в Ижме на традиционный день выпускников, директор школы заказала в подарок необходимые школе предметы: пылесос, что-то из оргтехники и книги Елены Габовой, - проиллюстрировала она свои слова и пожелала издательствам «своих» писателей и больших тиражей.

1221

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Алексей
    17 февр. 2012 г., 20:19:41
    Ответить
    День книгоиздателя
    Почему 85, а не 87 лет? Коми книжное издательство было создано в 1920 году. А Быковская словно с дуба рухнула. И коми язык-то она начала учить только вСГУ, и о частных издательствах узнала лишь в прошлом году...Да, работа у едросни сыграла с ней плохую шутку.
    • с быка она рухнула
      18 февр. 2012 г., 12:43:36
      Ответить
      с последствиями
  • а теперь ругает
    17 февр. 2012 г., 21:10:07
    Ответить
    выучив коми язык, она теперь ругает тех, кто его не знает и говорит только на коми. Но! Не все люди в республике учились в СГУ! Не все учили этот хороший язык. Чем же они виноваты? А Вы , госпожа Быковская. почему не говорите на английском? Ах не умеете? Так поймите и тех, кто не умеет на коми.
    • нг
      17 февр. 2012 г., 21:17:40
      Ответить
      Глупо писать анонимные комменты, это только разжигает непонимание. Если вы чем-то недовольны, скажите человеку это в лицо, а оставлять оскорбления без подписи недостойно.
  • троцкий
    17 февр. 2012 г., 21:26:26
    Ответить
    всех, не знающих коми язык, срочно сослать в деревню на практику! кто откажется - расстрелять!
  • читатель
    17 февр. 2012 г., 21:38:11
    Ответить
    Поздравляю наших писателей, издателей и читателей с новым праздником! Восхищает то, что в наше мрачное время кто-то делает что-то для души! "Поддержание штанов" - не в счет.
    Спасибо вам за ваш труд!
    Ждем новых интересных книг!
  • учительница коми языка
    17 февр. 2012 г., 23:31:41
    Ответить
    я поняла, что тот, кто ругает Быковскую - это от зависти. Просто им самим не пришло в голову объединится. А теперь, как мой сын говорит, репу чешут да поздно. Молодец, Быковская. Мы теперь хоть нормальную газету "Коми му" стали читать!!!
    • Учительница, ниже Ваш текст, но уже без ошибок.
      18 февр. 2012 г., 17:19:08
      Ответить
      Я поняла, что тот/те, кто ругает/ют Быковскую - ей завидует/ют. Просто ему/им самому/им не пришло в голову объединиться. А теперь, как мой сын говорит, репу чешут, да поздно. Молодец, Быковская. Мы теперь хоть нормальную газету "Коми му" стали читать!!!
  • ночь
    17 февр. 2012 г., 23:59:09
    Ответить
    Какая обаятельная старушка на последнем фото!
  • Надежде Быковской
    18 февр. 2012 г., 1:40:39
    Ответить
    Надежда, в этом году выписала газетей "Коми му". Газета стала красочной и интересной, спасибо Вам и Вашим коллегам.Думаю,что газета еще набирает обороты и много интересных новых страниц откроете.
    Всем буду советовать выписать газету, жду интересных статей (программы очень много).
  • Влад
    18 февр. 2012 г., 4:53:46
    Ответить
    Возмутительно!
    Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России.Думал что очередной розвод.КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ......ОХ...ЕЛ.Власти очень крепко держат нас на своем контроле...http://russkoe.org/nac/?rid=55586
  • 89
    18 февр. 2012 г., 9:05:00
    Ответить
    об издательстве
    Почему 85, а не 87 лет? Коми книжное издательство было создано в 1920 году. А Быковская словно с дуба рухнула.

    К сожалению, это так!А главное, все эти мероприятия - тайна за семью печатями до их проведения.Союз писателей, указанное объединение - все проводится кулуарно.Междусобойчик какой - то.
  • Коми морт
    18 февр. 2012 г., 16:16:23
    Ответить
    День книгоиздателя
    Про газету Коми му. Форму поменяли, а содержание, к сожалению, осталось на прежнем уровне, если не хуже.Начала выходить всего 1 раз в неделю,более половины статей на русском языке, ни критики , ни аналитики...Опять все поём да пляшем.У на все хорошо и без проблем.А коми население уменьшается, коми деревни хиреют. И дутый тираж Коми му снова падает. И будет падать, т.к. это объективная реальность.Даже сортплощадки и памперсы едросни здесь не помогут. Нужны реальные шаги для поддержки коми печати, а не потёмкинские деревни.Газета Коми му должна выходить, как и газета Республика, 5 раз в неделю. У нас ведь два госязыка.Почему в республике такая несправедливость?! Где наш заботливый и смелый Коми войтыр? На лямпах только могут что ли соревноватьяся?
  • ответ коми морту из Усть_Кулома
    18 февр. 2012 г., 23:40:14
    Ответить
    Ты видать газету-то (Коми му) да-а-авненько не читал. Статьи на русском нет ни одной! Да, есть инф=я официальная на русском. Так это же надо . Но и хорошо, что не переводят. И хорошо, что 1 раз в неделю. Хоть мой муж (русский) успевает что-то прочитать.пасибо "Коми му"!!!!!Молодечьяс.
  • Коми морт
    19 февр. 2012 г., 10:18:17
    Ответить
    Ответ Усть -Кулому
    Постоянно читал. Но сейчас перестал выписывать.Там одни песни и пляски. Ни для ума, ни для сердца. И многие мои знакомые так поступили. Это видно и по тиражу газеты.Он упал на треть...То ли еще будет.
    • Нет там песен ни плясок
      19 февр. 2012 г., 21:48:51
      Ответить
      даже если и были, то что в этом плохого
      а для души читайте "Красное знамя Севера", там все очень для души.Но душа у всех разная.
  • коми морту от Усть-Куломского почтальона
    21 февр. 2012 г., 22:28:30
    Ответить
    Видать давненько перстал читать "Коми му"... Если тираж "Республики" 5 тысяч, то у комяков - в 2 раза больше. И не нарисованных. а через почту.