15:57, 18.02.2013 / КУЛЬТУРА

В Ухте металлисты «шагнули» второй раз

В ухтинском Доме молодежи состоялся концерт тяжелой музыки под названием «Stage 2». Мероприятие позиционировалось как музыкальный фестиваль с участием групп, играющих исключительно в формате «Металл».

HNT_20130216_Stage 2_194358.jpg

Фото Антона Никонова

Концерт широко не рекламировался. В социальной сети «ВКонтакте» он анонсировался как «2,5 часа отпаднейшей музыки». Призыв или демократичная цена билета в 250 рублей привлекли на концерт около 200 человек.

Пока в зале доигрывался саундчек, в 18 часов в фойе Дома молодежи (бывший кинотеатр «Дружба») собралось несколько десятков молодых людей и девушек, ожидающих начала концерта. Из поколения постарше в толпе выделялись мужчина со спутницей, одетой в дорогую шубу.

Лет десять назад на базе Дома молодежи для любителей рока проводились камерные вечеринки. Проект назывался «рок-кафе» и собирал различных музыкантов «роковой» направленности. Но впоследствии эти тусовки прекратили свое существование.

HNT_20130216_Stage 2_183854.jpg

Новый, современный «тяжелый» концерт позиционировался как музыкальный фестиваль и именовался «Stage 2» (организаторы перевели это как «Шаг второй»). Первый шаг был сделан в феврале прошлого года. Оба фестиваля организовал преподаватель УГТУ Иван Лебедев. Сам любитель тяжелой музыки считает такие мероприятия хорошей площадкой для самовыражения музыкантов и почитателей их таланта.

- Я считаю, что эта музыка позволяет ребятам выместить свою энергию, – отметил Иван Лебедев. - Чтобы не ходить просто по улицам, сталкиваться друг с другом - здесь, на концерте, они попрыгают перед сценой и «сольют» эту энергию, будут довольны и счастливы. А для музыкантов это площадка для их самореализации, развития.

Выбранный формат «Only Metal» предполагал появление на сцене ухтинского Дома молодежи только «металлических» групп. Правда, по стилю команды немного все же разнились – тут были Progressive Metal, Metalcore и другие.

HNT_20130216_Stage 2_191740.jpg

Свои сеты отыграли пять команд – из Ухты, поселка Ярега и Сыктывкара. Музыканты из сыктывкарской группы «Definer» считают, что Ухте подобных концертов не хватает.

- Здесь народ более дикий, более голодный до металла. И более отзывчивый к нашей музыке, – рассказали участники коллектива Ирина Платонова и Михаил Есев. - В Сыктывкаре такие концерты проходят гораздо чаще, а здесь реже. И нам в Ухте очень приятно выступать перед местной публикой. Потому что чувствуем все эту энергию. В «металле» группы существуют не ради бабла или славы, а ради энергии. Мы - как энергетические вампиры, питаемся энергией людей голодных до такой музыки.

Выступления групп объявлял ведущий. Он представлял команды и, пока те готовились к выходу, задавал вокалистам различные вопросы или рассказывал публике о тех, кому предстояло выступать. Например, перед выходом ухтинской группы «Shumera» пообещал зрителям и слушателям, что вокалист споет «как 10 тысяч Джигурдей».

HNT_20130216_Stage 2_185356.jpg

Как обычно, фанаты расслаблялись с помощью слэма. Некоторые смелые парни разбегались и с края сцены спиной вперед бросались в беснующуюся толпу. Они падали на плечи товарищей и на пол, но все обошлось без серьезных последствий.

Кстати, внешний имидж пришедших заметно отличался от стиля 10-15 летней давности. Если в те времена больше можно было увидеть клепаные косухи, кольца и цепи на длинноволосых «металлистах», то в этот вечер были и молодые люди в галстуках, и почти исчезнувшие как субкультура - готы, и даже молодой человек в хоккейной майке с надписью «Овечкин». Один из студентов явился в шляпе, стилизованной под «тыкву».

HNT_20130216_Stage 2_193539.jpg

- Это все стереотипы, что на такие концерты нужно ходить в косухах с банданами. – прокомментировал свой наряд молодой человек.

Выступавшие команды играли и пели, в том числе на английском языке. Акустические особенности зала Дома молодежи оценивались по-разному. Но иногда звук оказывался настолько сильным и громким, что вокал «забивался» музыкой, а неподготовленному слушателю трудно было разобрать слова песен. Музыканты это понимали.

- Есть стили вокала разные, – пояснил вокалист ухтинской группы «From The Inside» Алексей Дугин. - Я все-таки предпочитаю петь чистым, более читаемым. Ну и совмещаю с более экстремальным вокалом. С другой стороны, звук все решает – правильная отстройка, хороший звукорежиссер. Все-таки много таких нюансов – от помещения много зависит».

HNT_20130216_Stage 2_192716.jpg

Бюджет прошедшего фестиваля его организатор Иван Лебедев не раскрыл. По его словам, возможно, в апреле пройдет концерт более мягкой музыки в жанре «рок» с приглашением групп из Москвы и Санкт-Петербурга. А фестиваль в жанре «металл», третий по счету, если и состоится, то не раньше чем через год.

930

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • житель
    18.02.2013, 17:48:05
    Ответить
    Вот это будущее РОССИИ!!!
  • нда
    18.02.2013, 17:53:33
    Ответить
    "выместить энергию"?
  • 3
    18.02.2013, 19:49:44
    Ответить
    идите работать ОТМОДЕРИРОВАНО
  • Ма
    18.02.2013, 22:02:30
    Ответить
    Свидетельство вырождения на лицах
  • 945
    19.02.2013, 7:58:07
    Ответить
    5
    У России уже сейчас все плохо и ваши комментарии прямое тому подтверждение
    Отправлено из мобильной версии
  • катрин
    19.02.2013, 11:22:10
    Ответить
    на 1 фото
    стадо баранов
  • Михайло
    21.02.2013, 0:13:58
    Ответить
    В европейских странах метал поддерживается на государственном уровне. Шведская melodic death группа In Flames регулярно получает государственные премии за экспорт шведского метала по всему миру. В Финляндии на евровидении группа Lordi заняла первое место, уделав Билана, отвечающего всем российским стереотипам. Джим Кери любит слушать группу Cannibal Corpse. К сожалению Россия по сей день живёт в культурной изоляции, возникшей вследствии стойких культурных стереотипов большиства её граждан. Негативная реакция по поводу метал концерта в комментариях не является показателем большого ума и обеспокоенности за "будушее России" комментаторов. Эта реакция, к сожалению, является лишь следствием музыкальной и общекультурной отсталости нашей страны, а также проявлением узколобости и озлобленности на всё необычное её граждан.
  • 187
    21.02.2013, 1:05:39
    Ответить
    187
    Они больше любят фанерную попсу и под репчик качать как не "стадо баранов"

Хочу получать главные новости дня в Коми!