17:46, 19.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Ученых Коми призвали наращивать «внебюджетный потенциал»

На состоявшейся сегодня годичной сессии Института геологии КНЦ УрО РАН председатель президиума Коми научного центра Асхаб Асхабов призвал ученых отдаваться не только теоретическим и экспериментальным научным исследованиям и вписываться в новые экономические условия существования науки.

KAB_1681.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Среди основных результатов научных исследований, которые составили внушительный перечень, Асхаб Асхабов в числе прочего перечислил создание прогнозной карты максимальных амплитуд возможных землетрясений Тимано-Североуральского региона на основе пересечения модели пяти геодинамически неустойчивых зон региона с применением ГИС-технологий (Сысольская, Мезенская, Северо-Тиманская, Ижемская и Верхнепечорская зоны), обнаружение природного диафита – углеродного вещества с промежуточным состоянием между алмазом и графитом, уточнение топоминералогических закономерностей золотоносности Приполярноуральского региона, выражающихся в особенностях минерального состава коренных  и россыпных проявлений. Кроме того, как следовало из доклада, ученые института геологии выделили наиболее перспективные в отношении особо чистого кварцевого сырья для оптики и электроники месторождения и района в пределах основных кварценосных провинций. К ним, в частности, относятся месторождения гранулированного кварца Южного Урала, кварциты месторождения Бурал Сардык в Прибайкалье, а также отдельные месторождения Приполярного Урала и Карелии. Также специалисты выявили новый потенциально промышленный тип фосфоритов, которые могут оказаться перспективным типом минерального сырья, на Полярном Приуралье.

Как выходило из доклада Асхаба Асхабова, в прошлом году на каждого научного сотрудника приходилась как минимум одна статья в зарубежном или рецензируемом отечественном журнале – всего 126 статей. Ученые проводят совместные исследования с коллегами из Австралии, США, Италии, Украины, Германии, Эстонии, Венгрии, Швеции и Финляндии.

KAB_1683.jpg

По данным на конец прошлого года в состав ученого совета института входят один академик, 12 докторов и 12 кандидатов наук. Нормативная численность сотрудников института составляет 220 человек, среднесписочная – 239 человек. В штате института 109 научных сотрудников, из которых 23 доктора наук, 64 кандидата наук, 130 инженерно-технических работников. Средний возраст научного сотрудника – 47 лет, доктора наук – 59,4 года, кандидата наук – 44,8 года. Молодых сотрудников в возрасте до 35 лет – 70 человек.

- Вполне удовлетворительная структура, с моей точки зрения. Единственное, может быть, нам надо немного омолаживать докторский корпус. Мне очень часто указывают на то, что у нас очень высока доля работающих пенсионеров – 85 человек. Это очень много, ни в одном институте Уральского отделения такого количества пенсионеров не работает, - отметил Асхаб Асхабов.

KAB_1687.jpg

Что касается объемов финансирования института, то в прошлом году оно составило 176,1 млн рублей, из которых 94,1% - бюджетные средства.

- Структура бюджетных расходов остается очень плохой, почти 90 процентов – это заработная плата и начисления на нее. Приятный момент в том, что на протяжении вот уже нескольких лет нам удается сохранить зарплату сотрудникам на достаточно  высоком уровне. Зарплата научных сотрудников – больше 59 тысяч рублей, инженерно-технических работников – почти в два раза меньше, - сообщил Асхаб Асхабов.

Кроме того, по его словам, в прошлом году для института было приобретено исследовательское и общелабораторное оборудование на 7,5 млн рублей.

- Если мы не будем наращивать внебюджетный потенциал, то модернизация оборудования будет делом практически невозможным. Главная причина наших проблем в том, что мы плохо вписываемся в новые экономические условия существования науки. Мы очень мало зарабатываем. Хотя я человек старорежимный и долго сопротивлялся этому процессу, теперь каждому сотруднику нужно думать о том, чтобы отдаваться не только фундаментальной науке. У нас очень хороший институт, он сохраняет свои позиции, здесь талант и способности всегда были и будут на первом месте. Мы должны сделать все, чтобы завтра было не хуже, чем сегодня, - резюмировал Асхаб Асхабов, дав понять, что будущее - за прикладными и инновационными исследованиями.

919

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • геолог
    19.02.2013, 21:59:21
    Ответить
    Прикладные исследования - бурить. Институт закрыть
    • 12345
      19.02.2013, 22:30:41
      Ответить
      бурить
      от калининграда до магадана с интервалом 500 м
  • Значит так
    20.02.2013, 8:20:34
    Ответить
    Ученых опять фактически обязали зарабатывать на стороне. Так надо тогда для симметричности газовиков и нефтяников обязать разрабатывать наноматериалы после ужина.
    Отправлено из мобильной версии
    • Налогоплательщик
      20.02.2013, 9:31:48
      Ответить
      Какие ученые, такие и задачи. Что-то я не слышал про нобелевских дауреатов из Коми НЦ. Думаю , что никогда и не услышу. Ни в области естественных наук, ни каких других. Серость. Денег на науку не жалко, но занимаются они почти все ерундой. Где прорыв? Люди на скотче графены открывают, а тут им приборы, лаборатории... Землетрясения в Коми...новый тип фосфоритов... ОТМОДЕРИРОВАНО... золото...
      • Нобелевку захотелось? :)
        20.02.2013, 11:05:09
        Ответить
        Больше так не шутите.
        А лучше сравните оснащение и финансирование западных нобелевских лауреатов и российских терпивцев. Никто из пальца Нобелевку не высасывает. Все последние достижения лежат на прочной финансовой основе.
        Тот же Новоселов с Геймом не за скотчем за рубеж умотал, а имел там оснащенную лабораторию.
        В Сыктывдырке ни одной такой лаборатории нет. А то бы местный Новоселов тоже открыл графены..
        • а
          20.02.2013, 11:32:12
          Ответить
          расскажи это Ломоносову.
          Если в башке у тебя ничего нет, то деньги не помогут!
          • Без башки деньги не помогут. Факт.
            20.02.2013, 11:49:33
            Ответить
            Расскажи это Новоселову и Гейму.
            Уже имея башку они зачем-то рванули за бугор. Дурачки?
            А нет бы здесь на скотче графены открыть.. И прославить матушку-рашу.
            Не будь наивным (раз уж мы на ты).

            В одном в принципе согласен. Надо распустить
            в Раше ученых. Зачем им мучиться? А налогоплательщикам
            платить? Все равно ничего не выйдет...
            • ученый неуч
              20.02.2013, 16:01:40
              Ответить
              Пусть только правительство официально объявит о роспуске. Это хоть даст повод более менее достойным сотрудникам наконец принять решение, а не тешить себя иллюзиями.
          • ХоХо
            20.02.2013, 20:12:34
            Ответить
            Ну, насмешили. Ломоносова государственная Академия Наук за свой счет обучала в загранке. Потом он на довольствии царском жил.
            Действительно - рассказать бы Ломоносову, что ученые должны пойти на рынок вениками торговать для самообеспечения. Вот его бы удар хватил.
        • Налогоплательщик
          20.02.2013, 16:23:31
          Ответить
          Согласен
          дать хоть какой лаборатории института геологии миллиард миллиардов денег(Все равно ведь украдут разные там Сердюковы с Игнатенками и прочими уважаемыми людьми). И что они будут делать? Зарплату себе повысят? Согласен, нужно, особенно молодым, Дальше что ? За границу поедут на конгресс в Америку? Нехрен там им делать, все равно никто не знает ни одного языка. Ну ? Еще прибор по изучению землетрясений закажут? Ну и что! Где ж ваши идеи, господа?
          • Ну если все равно украдут,
            20.02.2013, 18:51:25
            Ответить
            то
            какой с ученых этих спрос?
            Они что ли воруют?
  • Геолог
    20.02.2013, 9:42:44
    Ответить
    Асхаб Магомедович,
    Покажите на личном примере, как зарабатывать на стороне, и люди за вами потянутся. А пока что это благие пожелания.
  • горожанин
    20.02.2013, 10:31:38
    Ответить
    в тему
    Как и год назад (была тоже статья про этот институт) я задаю простой вопрос знающим людям : "Чем они там занимаются?" Ответьте пожалуйста. Напомню. В прошлый раз вразумительно ответа никто не дал)))PS У одного знакомого бюрократа жена недавно там защитила то-ли докторскую, то-ли еще какую... Изучила изученное уже 100раз. Получила доплату. Цена - грошь. Нафиг они такие нужны?!
    • Правильно.
      20.02.2013, 11:08:15
      Ответить
      Не нужны.
      Олигархи видимо вам нужны, бандиты, депутаты, нужны, гаишники на дороге и хамящие продавцы в магазине нужны .
      А бездельники-ученые не нужны.
      Опамятуйся, пан! Хоть поговорить будет с кем... :)
      • а
        20.02.2013, 11:35:16
        Ответить
        тут ключевое слово - ученые,
        а не имитаторы. Убожество кадров - величайшая трагедия цивилизации! :)))
        • Это ты просто за границей не работал
          20.02.2013, 11:53:56
          Ответить
          А поработал бы с годик
          Знал бы, что тамошние кадры не менее убогие.

          Мыльных пузырей и имитаторов конечно хватает. И не могли они при такой пАлитике государства и опчества не появиться.
          Воруют и здесь как везде.
          Но я знаю в Сыктывкаре нескольких хороших и настоящих ученых. И в институте геологии они есть не на первых ролях.
  • Налогоплательщик
    20.02.2013, 11:39:56
    Ответить
    Геологу! Уважаемый товарищ, Асхаб Магомедович зарабатывает нормально, так нормально, что он и сам не знает сколько зарабатывает. Сколько он зарабатывает знает только его жена.Примерно так: 50000 за звание академика,зарплата с бонусами за председателя Президиума, полставки с бонусами за кресло директора института геологии,дополнительно преподавание в СГУ, плюс оплата по грантам. Поэтому у него нет никакой необходимости и еще зарабатывать, он не знает, что с этими деньгами делать! Он просто повторяет то, что ему сказал хозяин в РАН! Если он не будет повторять, будет повторять другой, так же не имеющий никакого представления о том, как зарабатываются деньги!
    • А как в России зарабатываются леньги?
      20.02.2013, 11:57:00
      Ответить
      Как в Рашке воруют мы хорошо наблюдаем.
      А вот примерам зарабатывания надо учить и учить..
      Хоть бы раз показали по телику что ли.. :)
    • Геолог
      20.02.2013, 11:57:43
      Ответить
      Так и я о том же говорю. Эти заклинания от АМ слышу не первый год.
      • А нам Задорожный камлал на эту тему
        20.02.2013, 12:03:31
        Ответить
        каждый год
        Но ни разу не показал как. :)))
  • Асхабов - это ликвидационный управляющий
    20.02.2013, 14:51:32
    Ответить
    + "эффективное освоение" бюджетных средств
    И НИЧЕГО БОЛЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • аспирант
    20.02.2013, 15:30:16
    Ответить
    "К ним, в частности, относятся месторождения ..." - узнаю типично научный стиль написания статьи )
  • Нюх
    20.02.2013, 16:20:32
    Ответить
    Прочитал и огорчился
    все достижения только в области вывоза богатств Земли Коми?
    • Тогда уж
      20.02.2013, 16:33:26
      Ответить
      за всю Россею дб обидно, что местничать
      Уж больше четверти века вся Россия на вывозе живет.
      Редкие товары "made in Russia" в реале сделаны в Китае,
      максимум собраны здесь для облегчения растаможки.

Хочу получать главные новости дня в Коми!