17:02, 20.02.2013 / ПОЛИТИКА

За нарушение прав инвалидов накажут рублем

;

Совет Федерации сегодня одобрил законопроект, дополнительно защищающий трудовые права инвалидов. В частности, за невыполнение нормы по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями работодателей будут наказывать штрафом от 5 до 10 тысяч рублей. Отводить от 2 до 4 процентов ставок для таких лиц руководители организаций всех форм собственности с численностью работников свыше 100 человек были обязаны и раньше, однако административной ответственности за нарушение этого правила предусмотрено не было.

_DSC6248_preview_420.jpg

Фото Кирилла Затрутина

В ходе обсуждения вопроса сенатор от Коми Евгений Самойлов отметил, что поддерживает такое решение, однако обратил внимание своих коллег на определенные нестыковки в действующем законодательстве.

- Достаточно представить себе крупную организацию, будь то угольная шахта или металлургический завод, где большая часть рабочих мест с тяжелыми условиями труда. Два или четыре процента квоты перекрывают практически все офисные должности, включая руководящие. Другой пример: во многих небольших городах просто физически нет того количества трудоспособных инвалидов, которые могли бы занять отведенные по квотам ставки, - сказал Самойлов.

В ответ представитель правительства, которое инициировало законопроект, заявил, что озабоченность сенатора разделяет, и пригласил Евгения Самойлова принять участие в доработке норм.

- Мне было важно зафиксировать свою позицию на заседании, чтобы этот безусловно социально ориентированный закон не превратился в некоторых случаях просто в механизм для взимания штрафов. Наказание за несоблюдение законов вводить нужно, что сегодня и было сделано, но мы обязаны учесть и те обстоятельства, когда предписания невозможно выполнить по объективным причинам. Буду рад, если общество инвалидов и предприниматели нашей республики также поучаствуют в работе над этими нормами, - прокомментировал свою позицию сенатор.

804

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Бучо
    20.02.2013, 17:59:43
    Ответить
    А в Госсовете РК тоже должно быть от 2 до 4% людей с ограниченными возможностями? И в правительстве?
    • ХоХо
      20.02.2013, 20:15:10
      Ответить
      Сдается мне, что их там гораздо больше трудоустроено... Прямо через одного, почитай.
  • Банка
    20.02.2013, 18:41:03
    Ответить
    Найди себе новое имиджевое лицо!
  • Долли
    20.02.2013, 22:04:51
    Ответить
    Какой, однако, он тут ПУПСИК:))))
    • Это не милый пупсик
      21.02.2013, 9:18:42
      Ответить
      Это преступник
      Который является членом банды Путина и его прямым подельником в Республике Коми
  • Е. Самойлов - фото
    21.02.2013, 15:15:27
    Ответить
    Ребят, пока Зенищев с командой не пришёл, можно я у вас тут ещё немного покуралесю!?
  • Мое имя
    21.02.2013, 20:42:35
    Ответить
    Любое подобное "квотирование" - зло. Организация должна предпочесть худшего для нее работника только потому, что квота и место должно быть отдано инвалиду?! И какие инвалиды придут устраиваться? Есть вероятность, что водителем придется взять полуслепого? Нельзя. Или из-за него кого-нибудь уволить? Тоже нельзя. Тогда штраф? Тоже вряд ли - отобьются в суде. Популизм чистой воды.
    Нельзя прямо регламетировать сколько кого брать, можно только стимулировать и если "стимуляция" не работает, значит в правительстве / СФ / ГД (подчеркнуть нужное) люди с ограниченными умственными возможностями, которым не хватает разума додуматься до нужных и действующих мер.

Хочу получать главные новости дня в Коми!