Сыктывкарцам показали историю становления православной церкви на Руси
Пасхальный фестиваль, который проводится в Коми с 1996 года, открылся 5 мая большим концертом в республиканской филармонии. Во втором отделении зрителей ждал сюрприз.
Фото Андрея Ретанова
В зале, где почти не было свободных мест, собралась очень разная публика: дети, молодежь и пенсионеры. Открыл концерт сводный хор СыктГУ и КГПИ, исполнивший пасхальный тропарь.
Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим поздравил присутствующих «вечно живым, живодействующим, жизнеобразующим и жизнеутверждающим приветствием» – «Христос Воскресе» и сообщил, что за день возле Стефановского собора побывало около 10 тысяч христиан. Администрацию города владыка поблагодарил за организацию сцены и инфраструктуры у ворот храма, что позволило прихожанам порадоваться Воскресению.
- Сегодня все исполнилось радости и света! Хочется сказать, что это самый радостный, торжественный праздник в году, если в Великую пятницу, распятие, был самый печальный день, то Пасха – самый радостный. Интерес к этому празднику никогда не прекращается, потому что каждый первый день недели называется воскресенье – как малая Пасха идет в течение всего круглого года, то есть подтверждает идею праздника.
И еще мы радуемся в этот день, потому что все Святые отцы учат, что в Пасху прощаются все грехи, а что может быть радостней для изнывающей души человека, как не прощение грехов? Мы бываем в таком раздражении, в такой нелепости, когда у нас где-то случилась погрешность или ошибка, мы сами себе не рады, злимся на людей. И вдруг Христос, распятый за наши грехи, прощает нам наши погрешности.
Заместитель главы республики Тамара Николаева также поздравила собравшихся со светлым праздником Пасхи и вручила Филиппову Виталию Алексеевичу, всем известному как архимандрит Филипп, звание заслуженного работника Республики Коми.
Все первое отделение было «классическим»: хоры, исполняющие духовную музыку, - ансамбль «Восхождение», самодеятельный хор «Северная лира» Стефановского кафедрального собора, сменялись народными ансамблями «Асъя Кыа» и «Северной околицей».
Заслуженная артистка России Ольга Сосновская пожелала собравшимся хорошего настроения одноименной песней, а также порекомендовала сохранять главное отличие северян – душевное тепло.
Второе отделение началось с того, что на сцене появились молодые люди в длинных одеяниях, рассказывающие о событиях Страстной недели и воскрешении Христа. В следующий свой выход они поведали о возникновении христианства, княгине Ольге и первых празднованиях Пасхи, которую на Руси стали отмечать в конце 10 века. Серое полотно, которое рассказчики держали в руках, не раз становилось символом врага и беды, надвигающихся на Русь. Но благодаря православной вере были побеждены супостаты-католики на Чудском озере, французы в 1814 году, немцы в 1945-м, примечательно, что изгнания войск проходили через несколько дней после праздника Пасхи. За час повествования, в которое успешно вплелись бал, казачий хор и песни Великой Отечественной войны, была рассказана тысячелетняя история православной церкви на фоне событий страны. Завершилась постановка изречением пятивековой давности, до сих пор не потерявшим своей актуальности: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать!» и бурными овациями зрителей, которые даже встали со своих мест. Завсегдатаи пасхального фестиваля были приятно удивлены и по пути к выходу безрезультатно спрашивали друг у друга что-либо об авторе постановки.
Корреспондент БНК поговорил с режиссером второго отделения концерта Юлием Яцко:
- Над концертом работали совместно с сыктывкарской епархией и отцом Филиппом. Мне хотелось создать что-то новое, идеи с театрализацией раньше не было на таких концертах, продумывали ее с супругой Светланой. Она, кстати, занималась постановочной частью, которая должна была помочь пониманию смысла сложных для восприятия текстов.
Юлий рассказал, что они - выходцы из студенческого театра СыктГУ, в котором занимались около 10 лет. А главные актеры постановки – нынешние студенты.
Комментарии (18)
Одно не пойму, посему воскресший до сих пор не спас убогую россию.
............
Разве православная вера победила в 1945 ? А не простые российские солдаты ?
во напридумывали .......
1. расплодилось огромное количество жуликов в рясах, кормящихся со своих приходов, никак не декларирующих своих доходы и не платя никаких налогов
2. построено огромное количество бесполезных зданий, уродующих облик городов, организуются зомбошествия и д****ьные ритуалы
3. в пользу жулья в рясах отобрано значительное количество недвижимости земли у школ, здания музеев и даже обычных людей
4. моральные принципы этого жулья с крестами расходятся с нравственными принципами навязываемого течения (так называемые храмы сдаются в аренду, в них организуются пьянки, презентации, идет бойкая торговля предметами культа, разными товарами и алкоголем, пьяное православное жулье безнаказанно давит людей на дорогах)
5. РПЦ залезло в правовую систему, теперь за здравомыслие сажают в тюрьму, в школы внедряется средневековое миропонимание, переписываются учебники, у сумасшедших появляются чувства которые надо защищать...
религия - это банальное мошенничество...в вере нет никакого смысла, кроме профита для обманывающих вас жуликов
РПЦ была верным прислужником ханов Орды, прославляла их и призывала к безоговорочной покорности Ордынцам. За это получала подачки. Но несмотря на предательскую политику РПЦ народ все равно становился против захватчиков и вопреки призывам РПЦ все равно изгонял врагов.
То массовое сумасшествие. Неужели столько душевно больных людей? Я считаю, что верующие- это люди с нарушенной психикой, нуждающиеся в помощи профессиональных психиатров. И многих из них нужно лечить в стационарных условиях. Особенно странно для меня, когда эти люди демонстрируют публично свои отклонения и пытаются даже навязывать другим людям мистические искаженные мироощущения. Считаю, что психически здоровые люди в бога не верят. Когда вижу человека с крестиком на груди, то общаюсь с ним как с душевнобольным.
Понятно, что психи не понимают того, что они психи. Но неужели руководители - чиновники тоже психи?