Рост числа апелляций на результаты ЕГЭ провоцируют учителя
Коми готова к проведению единого государственного экзамена. Об этом сегодня доложили представители министерства образования региона на пресс-конференции, посвященной нововведениям в ЕГЭ этого года.
Фото Юрия Кабанцева
Особых изменений в процедуре проведения госэкзамена, как поспешил успокоить выпускников и их родителей министр образования Владимир Шарков, не произошло. В этом году ЕГЭ, период сдачи которого начинается 27 мая с экзамена по русскому языку, в Коми пройдут 6310 человек – почти на 300 меньше, чем год назад. Среди них – 96 выпускников, не прошедших аттестацию в 2012-м, а это почти в два раза больше, чем в прошлом году.
О работе конфликтной комиссии рассказала замминистра Наталья Студиград. Комиссия, сообщила она, уже создана, и в нее вошло 11 человек: представители Минобраза, муниципальных управлений образования и образовательных учреждений.
Наталья Студиград напомнила, что, рассмотрев апелляцию, комиссия может как повышать, так и снижать полученные баллы. Тем не менее, количество жалоб на оценку результатов ЕГЭ с каждым годом растет. Если в 2009 году было подано 116 апелляций, то в 2012-м – уже 320, большинство из которых (184 жалобы) – по математике.
Этот рост Владимир Шарков связал, в том числе, с действиями учителей, которые дают понять выпускникам, что комиссия разъяснит им, где были допущены ошибки. То есть некоторые ученики подают апелляции скорее из любопытства, нежели из-за недовольства результатом.
Конфликтная комиссия, как рассказала Наталья Студиград, уже не будет проверять экзаменационные работы целиком. В этом году выпускники, обжалующие баллы по ЕГЭ, будут сами указывать, оценка какой части экзамена их смутила.
Кроме того, работа комиссии будет проходить под видеонаблюдением (так же, как и расшифровка, тиражирование и упаковка контрольно-измерительных материалов на пунктах проведения ЕГЭ). Видеокамера, как полагает Владимир Шарков, расположит все стороны к корректному поведению. Как отметили участники пресс-конференции, иногда заседания конфликтной комиссии омрачаются угрозами со стороны апеллянтов.
При работе конфликтной комиссии смогут также присутствовать общественные наблюдатели. Чтобы получить возможность следить в этом статусе за проведением ЕГЭ, совершеннолетний и дееспособный гражданин РФ должен обратиться в Минобраз или в муниципальное управление образования не позже чем за неделю до экзамена или заседания комиссии.
В этом году изменилась процедура подготовки членов предметных комиссий. Ею занимался уже не Республиканский информационный центр оценки качества образования (РИЦОКО), как прежде, а Коми республиканский институт развития образования, подготовивший 362 экспертов.
На пять минут, как сообщила начальник отдела общего образования Минобраза Ольга Мазанова, сократится время проведения экзаменов по математике, физике, литературе и информатике. Теперь они будут длиться 3 часа 55 минут. Благодаря этому не понадобится обеспечивать детей горячим питанием, как это полагается по требованиям СанПиН. В то же время экзамен по русскому языку станет дольше на полчаса и составит 3 часа 30 минут.
Ольга Мазанова напомнила также об информационной безопасности и о том, что на ЕГЭ не допускается наличие мобильного телефона. Она рассказала, что в прошлом году в Коми один из выпускников выложил в сеть материалы экзамена. Виновника, по словам Ольги Мазановой, вычислили за 45 минут и удалили с ЕГЭ. В этом году школьник, по закону, не может пересдать тот экзамен, а потому остается без аттестата.
Выступила на пресс-конференции и директор РИЦОКО Елена Попова. Она напомнила, что для поступления в вузы не нужны оригиналы свидетельств о прохождении ЕГЭ. Вузы могут проверить подлинность результатов экзамена и без них.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (6)
ранее ребенок из бедной семьи не мог рассчитывать на учебу в нормальном вузе, его бы реально срезали коррумпированные члены приемных комиссий
сейчас, с ЕГЭ у детей из бедных семей есть ШАНС получить высшее образование в хорошем вузе, а не в конторе по выдаче дипломов, как это было в 90-е, 00-е
если вернуть старую систему, родителям придется платить дважды
сначала за аттестат, потом за поступление в вуз, по карману будет только плохой вуз, созданный для выжимания денег