21:45, 19.05.2013 / КУЛЬТУРА

Сотни сыктывкарцев побывали на вечерней «Ночи музеев»

Вчера столица Коми в очередной раз присоединилась к международной акции «Ночь музеев».  Прежде  сыктывкарские музейщики проводили мероприятия по популяризации экспозиций на неделю позже своих европейских и российских коллег. В этом году акция была проведена  в срок. Национальная галерея Коми, отличавшаяся в предыдущие годы разнообразием приготовленных сюрпризов для посетителей, в этом году ограничилась лишь свободным входом. Зато в отделах Национального музея РК забаву можно было найти на любой вкус. По многолюдным залам музеев прошелся и корреспондент БНК.

IMG_3997.jpg

Фото Евгении Габовой

Одна из главных претензий жителей к «Ночи музеев», касающаяся  продолжительности акции,  в 2013 году зазвучала сильнее.  В 21-00 отделы Национального музея закрыли свои двери, за полчаса до этого начали сворачиваться основные программы. Спасавшая ситуацию прежде Национальная галерея, где, помимо вечерней программы, можно было прогуляться по залам и в более позднее время, в этом году взяла тайм-аут. Национальный музей, несмотря на тотальную мобилизацию сил персонала, едва справился  с наплывом гостей до начала вечерних новостей. Впрочем, тем, кто хотел осмотреть все предлагаемые музеем развлечения, вполне хватило бы трех с половиной часов.

IMG_3964.jpg

Одним из нововведений праздника стал городской квест «Старый город». Он стартовал чуть раньше основных мероприятий, и к шести часам, когда в музеи потянулись зрители, победители были уже известны. Всего в квесте приняли участие восемь команд. Среди них были семьи, дружеские компании, команды от предприятий. Победителем стала семья Наумовых: Ольга, Игорь и их дочери Юля и Ксения.

- Я участвовал в похожем конкурсе по городскому ориентированию в Праге. И, когда увидел на афише музея объявление о квесте, решил попробовать свои силы и тут, - рассказал глава семьи Игорь.

- Нас очень выручило то, что мы сразу распознали в зашифрованных заданиях дом купца Суханова и побежали первым делом к нему. Это помогло нам сэкономить время. Квест был не особо сложным, особенно если знаешь старую часть города. Хотя над некоторыми заданиями, например, над ребусом, нам пришлось поломать головы, - дополнила Ольга Наумова.

Для тех, кто любит бродить по старой части Сыктывкара и хочет больше знать о зданиях и улицах, был презентован проект «Виртуальная история — Сыктывкар». Инициированный одним из сотовых операторов, он подразумевает некое приложение, благодаря которому с помощью различных мобильных гаджетов  сыктывкарцы и гости столицы без труда теперь могут уточнять информацию о том или ином городском объекте.

Одним из главных мероприятий в выставочном зале Национального музея РК стало открытие персональной выставки художницы Анжелы Размановой  «Путешествие… или Как зыряне Кандинского околдовали». Экспозиция авторского размышления о путешествии Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году, представленная живописью и инсталляциями, была дополнена фотографиями мест, где побывал Кандинский, и предметами из фондов музея, связанными с культурой зырян. Особый колорит презентации придал музыкант Сергей Летов, который исполнил авторские импровизации на тему творчества В. Кандинского.

IMG_3995.jpg

В соседнем зале музея можно было познакомиться с экспонатами выставки «Утка-туй», а также посмотреть видеоролики к ней. Здесь же можно было погадать на счастье благодаря знанию коми языка и сделать салфетку на память с помощью технологии набойки.

- За изготовление маленькой салфетки вам придется заплатить 40 рублей, за большую бандану – 80 рублей, - заявила одна из ведущих мастер-класса, когда многие из участников уже успели сделать половину работы.

 - Но нас никто не предупреждал, - возразила одна из посетительниц. Действительно никаких объявлений о плате за мастер-класс нигде не было.

- Ну вот, опять придется бесплатно работать, - вздохнула представительница музея. – Ну ладно, не отбирать же у вас работы.

IMG_4018.jpg

В расположившемся по соседству отделе истории о платных развлечениях предупреждали сразу. Так, здесь за 10 рублей можно было сфотографироваться на память в кольчуге и шлеме. Такая же цена была объявлена за стилизацию газеты «Усть-Сысольские ведомости», датированной 18 мая 1913 года. Из периодики можно было узнать, что «Игра в поло на автомобилях – последняя новинка в области спорта в Америке», почитать в разделе «Для дамъ» о моде на серьги, а также ознакомиться с объявлениями, в том числе и о приеме в первый класс желающих учиться в Усть-Сысольском духовном училище. В импровизированной лавке купца можно было приобрести конфеты. Правда, стоимость кулька определялась не номиналом монет, а их весом. Самые сметливые любители музеев собирали побольше мелочи и обменивали ее на карамель.  Не меньше публики собирала интерактивная экскурсия  «Свидетели большой войны». На ней рассказывалось об истории благотворительных почтовых карточек I Мировой войны, собирая которые жители могли впоследствии приобрести противогаз. Образцы различных противогазов были представлены тут же. И в них также можно было сделать фото на память.

IMG_4044.jpg

В отделе природы можно было сфотографироваться с чучелом медведя, а в отделе этнографии - потолочь на счастье горох. Причем горох, разложенный по разным ступам, должен был принести счастье в различных сферах - в делах семейных, любовных и даже бизнесе. Кроме того, в этнографическом отделе работали мастер-классы по изготовлению куклы-оберега, погремушки из бересты «Шур-шар» и настоящего лука «ньöввуж».

IMG_4086.jpg

В доме-музее И.П. Морозова каждые 15 минут разыгрывали урок в старой школе. Строгая учительница рассказывала о принадлежностях, которыми пользовались дети, посещавшие церковно-приходские школы, и демонстрировала наказания за провинность. Десятки раз за вечер здесь взвизгивали розги, а проказники становились на горох. Впрочем, никто из участников акции не пострадал. Напротив, современные школьники покидали здание музея в полной уверенности, что им повезло учиться в веке XXI.

Литературный музей Ивана Куратова остался верен своим традициям и предложил публике концерт автора-исполнителя Алексея Фролова и программу «Мыйла муса мем Коми муыс…». Кроме того, здесь в режиме нон-стоп показывали мультфильмы «Званый вечер» и «Чукля», созданные по стихотворению Ивана Куратова и по мотивам одноимённой коми охотничьей байки, соответственно. Здесь, кстати, тоже проводился мастер-класс. В литературной гостиной можно было научиться фигурно складывать салфетки. За вечер здесь родилось множество бумажных роз, ромашек и вазочек. 

 

2897

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • .
    19.05.2013, 22:09:45
    Ответить
    Хотелось бы, чтоб "Ночь музеев" проводилась бы еще и ночью, как во всех городах. Да и разнообразия не хватает.
  • Посетитель
    19.05.2013, 23:03:56
    Ответить
    Очень понравилась "Ночь музеев - 2013", практически все представленные проекты были новыми: "Утка туй", "Затаившийся город", приезд Летова и т.д., разнообразные мастер-классы и много народа... Получили хорошее настроение и приятно провели время! Спасибо ...
  • Просто Я
    20.05.2013, 15:24:05
    Ответить
    Больше не пойду!
    Хотелось бы, чтобы администрация музеев тщательнее подбирала обслуживающий персонал. Второй год подряд один и тот же охранник, который в прошлом году работал в отделе истории Национального музея, а в этом - в музее И.П. Морозова, из-за плохой походки оскорбил моего мужа-инвалида, обвинив в том, что он пьян, и не хотел пускать в музей. Не мешало бы проводить инструктаж для таких "экспертов", чтобы научились отличать пьяного человека от больного. Впечатление испорчено окончательно! В нашем городе больше не пойдем ни в один музей!
  • - Ну вот, опять придется бесплатно работать, - вздохнула представительница музея. – Ну ладно, не отбирать же у вас работы
    20.05.2013, 18:40:09
    Ответить
    Ха-ха..Так и норовят наипать везде,особенно в культурке)))))))))
    .
  • Мэри
    22.05.2013, 9:11:34
    Ответить
    Комяки как всегда отличаются : ночь музеев- это НОЧЬ. Лучше бы вообще не проводили, чем а бы как.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!