23:01, 22.05.2013 / ПРАВО

Виктор Козлитин останется под стражей до 30 августа

Сегодня была продлена прежняя мера пресечения всем подсудимым по делу о принуждении к даче ложных показаний свидетеля в уголовном процессе над заказчиками поджога ухтинского торгового центра «Пассаж». Сыктывкарский городской суд до 30 августа продлил арест ухтинскому юристу Виктору Козлитину, находящемуся в СИЗО с июля прошлого года. Суд не убедили доводы Василия Зашихина, адвоката Козлитина, о том, что, оказавшись на свободе, его подзащитный не будет оказывать давление на других фигурантов дела, поскольку все свидетели уже допрошены.

 

KIR_1823_prev_original.jpg

Выйдя из СИЗО, Виктор Козлитин сможет оказывать давление на фигурантов дела, посчитал суд. Фото Кирилла Затрутина

Прежняя мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена бывшему начальнику уголовного розыска Кирово-Чепецка Сергею Зимакину и двоим ранее судимым жителям Кировской области Константину Ашихмину и Роману Усманову.

Определившись с мерой пресечения для подсудимых, суд перешел к рассмотрению дела по существу.

Напомним, всем подсудимым вменяется попытка подкупом и угрозами склонить к даче ложных показаний в суде Виталия Колесникова, сотрудника исправительной колонии №56 (известной под названием «Черный беркут», город Ивдель Свердловской области), в которой содержатся пожизненно осужденные за поджог ухтинского торгового центра «Пассаж» Алексей Пулялин и Антон Коростелев. Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта данного уголовного дела - бывшего оперуполномоченного МВД по Коми Михаила Евсеева - было выделено в отдельное производство после того, как он заключил сделку с правосудием. Евсеев полностью признал вину, дал изобличающие других фигурантов дела показания. В ноябре прошлого года Михаил Евсеев, признанный виновным в подкупе и принуждении к даче ложных показаний свидетеля, получил наказание в виде двух лет и трех месяцев колонии строгого режима.

Как сообщало ранее БНК, по версии следствия, 1 апреля прошлого года в поезде к сотруднику ИК-56 Виталию Колесникову, который ехал в Сыктывкар, чтобы быть допрошенным по делу о «Пассаже», подошли Ашихмин и Усманов. Подосланные Евсеевым и Зимакиным они угрозами и предложением денег пытались склонить Колесникова к даче ложных показаний. Требовалось сообщить суду, что якобы в ИК-56 из Пулялина и Коростелева сотрудник МВД по Коми Олег Мансуров выбивал нужные следствию показания по организаторам поджога «Пассажа».

В последующем у Колесникова было несколько встреч и разговоров по телефону с Евсеевым, который сначала сулил деньги за показания в суде против Мансурова, а затем в одном телефонном разговоре с Колесниковым выразился в том духе, что, если они по-хорошему не договорятся, то кто-то из его (Колесникова – БНК) близких будет изнасилован бутылкой из-под шампанского.

Следствие считает, что руководящая роль в преступной группе принадлежит Виктору Козлитину, который направлял Евсеева по действиям в отношении Колесникова, а также финансировал его поездки за пределы Коми.

В судебном заседании была зачитана поступившая из Адвокатской палаты Коми справка, согласно которой в ноябре прошлого года Виктор Козлитин был лишен адвокатского статуса.

Адвокат Василий Зашихин заявил ходатайство об истребовании из уголовного дела в отношении Евсеева копии досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. На вопрос судьи, зачем этот документ нужен в данном процессе, Зашихин пояснил, что эта бумага необходима, чтобы узнать условия соглашения.

- Я полагаю, что одним из условий досудебного соглашения с Евсеевым был оговор меня, - дополнил своего защитника подсудимый Козлитин. - В настоящий момент Евсеев уже направлен отбывать наказание в колонию и, по его собственному признанию, в связи с тем, что он сдал меня, он сейчас едет освобождаться. Хотя у него еще полсрока не прошло.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании копии досудебного соглашения Евсеева.

По ходатайству адвоката Зашихина к материалам дела были приобщены копии адвокатских опросов Пулялина и Коростелева, проводившихся в 2010 и 2011 годах в ИК-56 Виктором Козлитиным, являвшимся на тот период их адвокатом. В опросах Пулялин и Коростелев в ИК-56 сообщали Козлитину о том, что подвергались избиениям сотрудниками «Черного беркута», которые выбивали признательные показания и показания, изобличающие братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева как организаторов поджога «Пассажа» (сейчас Валентин Гаджиев, Асрет и Фарид Махмудовы являются подсудимыми по делу об организации поджога ТЦ – БНК). В опросе Пулялина говорится, что удары по частям тела ему наносил также Мансуров.

По мнению адвоката Зашихина, потерпевший Колесников сообщил, что его склоняли к даче ложных показаний, тогда как Козлитин верил своим доверителям о перенесенных ими побоях и считал, что показания против Мансурова являются истинными. По словам адвоката, принуждение к даче правдивых показаний не образует состава преступления.

817

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Ухтинец
    23 мая 2013 г., 4:06:09
    Ответить
    Упырь
    • упырь
      23 мая 2013 г., 6:45:04
      Ответить
      судя по времени написания - писал вурдалак.
  • Бывалый
    23 мая 2013 г., 7:44:48
    Ответить
    Пассаж
    Козлитин -"полузащитник" без статуса - адвокат Махмудовых,желал нахалявку жизнь прожить, не удалось, жду справедливого наказания в виде реального лишения свободы на долго в дань памяти погибших в Пассаже 11 июля 2005 года
  • йожег
    23 мая 2013 г., 8:52:42
    Ответить
    мало кто верит что Пулялин и Коростелёв поджигатели.
    • наблюдатель
      23 мая 2013 г., 23:03:32
      Ответить
      еще меньше, что махмудовы -- заказчики
    • Разумеется
      24 мая 2013 г., 9:14:40
      Ответить
      Разумеется, в виновность П и К нельзя поверить, учитывая, что они каждый по два раза прошли детектор лжи в лучшей лаборатории ФСБ, и полиграф показал, что они не имеют к поджогу никакого отношения.
      • Машинист детектора
        31 мая 2013 г., 11:07:09
        Ответить
        Уж я-то точно знаю !
        Что так скромно? П и К по 4 раза проходили детектор лжи в лучших лабораториях ЦРУ и ФБР!!! И каждый раз детектор показал, что поджог совершили не ПиК, а прокурорские следователи под личным руководством Басманова, а судья рассматривающий это уголовное дело подтаскивал прокурорским бутылки с горючей жидкостью !!!
  • 111
    23 мая 2013 г., 8:53:20
    Ответить
    8 лет!!! Может пора всех рсследующих и судящих это дело освободить от занимаемых должностей по несоответствию и некомпетентности?
  • Прохожий я...
    23 мая 2013 г., 9:08:18
    Ответить
    Однако...
    "принуждение к даче правдивых наказаний" - это что за новая форма наказания - правдивое наказание...
    А бывает ложное наказание???
  • О гнусности и подкупности правоохренительной системы России начала XXI-го века будут слагать легенды
    23 мая 2013 г., 10:33:09
    Ответить
    Менты полностью взяли организованную преступность под свое покровительство.
    Уровень преступности в системе МВД выше в процентном отношении, чем в обществе в целом.
    Бывший Нургалиев отчитался об искоренении коррупции в рядах МВД на 3 месяца.
    Расследование преступлений и оперативная работа приобрели полностью компанейский характер.

    Профессионализм оперативных работников сравнялся с профессионализмом депутатов.

    Народ боится своей полиции :)). Это не цивилизация, это полная и необратимая сифилизация общества.
  • маша
    24 мая 2013 г., 16:38:08
    Ответить
    адвокатская палата лишила статуса.А ведь приговор ещё не вынесен.Значит адвокаты уже посчитали Козлитина виновным.
    • руся
      24 мая 2013 г., 21:47:23
      Ответить
      Насколько я знаю,Козлитина лишили статуса по его личному заявлению.
      • маша
        25 мая 2013 г., 9:53:00
        Ответить
        значит он себя признал виновным.Хотя в такое не верится.
  • Владимир
    30 мая 2013 г., 14:18:15
    Ответить
    А какая теперь разница. У Козлитина состава по ч.4 309 УК РФ нет. Правильнее ч.2. 309. (До трешки). Год он отбыл. Ну дадут ему два. И выйдет по УДО. Из адвокатуры ушел раньше. Через годик-два обратно вернется(в адвокатуру я имею ввиду). Больше другое волнует... А настоящих ли убийц судят по делу о Пассаже. Может да, а может нет. Слабая доказуха? А попробуй найти сильную.
    • Руся
      04 июня 2013 г., 0:10:02
      Ответить
      Жалко мужика,пойдет паровозом за честно сделанную работу.Никому не пожелаю такого.Проще посадить невиновного,чем разбираться .Все уже давно решено-Махмудовых на ПЖ,Козлитину почти максимальный срок,Евсеева на свободу.Правосудие ликует!!!!Родителей Витиных очень жаль,честные,порядочные люди и сына таким воспитали.А нашему государству честные и порядочные не нужны.Как же дальше жить?
      • Владимир
        06 июня 2013 г., 14:24:57
        Ответить
        Вопрос жалости не причем. Работа адвоката всегда рискОвая. Да, родителям сейчас нелегко, тяжело и сыну Виктору, и жене(ам). Но главное настоящее. Я думаю Вите удастся "по легкому" дождаться момента того,когда его отпустят. А это уже скоро. Жив, здоров(вроде даж пополнел там). Работа будет. А виноват-не виноват уже и разницы нет. Даже если ТРИ года дадут- это максимум, то на законных основаниях выйдет к концу лета, либо в начале осени.