10:09, 17.10.2013 / КУЛЬТУРА

Гости Этнопарка уезжают из туркомплекса с собственными родовыми знаками

В Этнокультурном парке «Финноугория» заработал новый мастер-класс. Участники программы «Родвуж пас» становятся обладателями собственного родового знака – паса, какими коми издревле подписывали орудия труда и предметы быта, изготовленные собственными руками. Пас передавался из рода в род. По нему можно было отыскать потерянную вещь и оценить мастерство изготовителя.

SDC13435.JPG

Фото пресс-службы Этнопарка

- У коми считается дурным тоном не знать своих предков до седьмого колена. «Вась-Петыр-Габэ-Павел-Ольöш-Öньö-Трипан» - примерно так звучит «полное» имя коренного коми. С помощью мастер-класса мы хотим напомнить нашим гостям, особенно юным, о необходимости знать свои корни, а если они утеряны, воспитывать потомков в традициях предков, для которых на первом месте стояло уважение старших и сохранение традиций, - пояснил художественный руководитель «Финноугории» Юрий Шибаев.

SDC13424.JPG



На срезе елового ствола участники мастер-класса с помощью красок и маркеров рисуют свой собственный пас. Для этого они знакомятся со стефановской зырянской азбукой анбур, выбирают символ, соответствующий буквам своего имени в русском алфавите, и наносят пас на дерево. В отделе культур намеренно отказались от «экологичных» способов воспроизведения знака – выжигания и резьбы.

- Это было бы более аутентично, но небезопасно. А безопасность посетителей стоит для нас на первом месте. Повторить урок дети могут дома под наблюдением родителей. На мастер-классе нам важно дать им новые знания и навыки, - прокомментировал Юрий Шибаев.

В плане отдела культуры «Финноугории» - введение мастер-класса по изготовлению нитяных шкатулок из льна и шерсти, а также занятие по изготовлению рождественских свечей.

583

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ру
    17 окт. 2013 г., 11:19:51
    Ответить
    Ну наконец-то началось что-то и вправду этническое, свое!