14:32, 18.10.2013 / КУЛЬТУРА

Национальный музей Коми отметил день рождения

Некруглую дату – 102-летие Национального музея отметили сотрудники и друзья учреждения. Не обошлось без песен и именинного пирога, но главным событием мероприятия стало чествование музейных дарителей, тех, благодаря кому фонды музея регулярно пополняются новыми экспонатами.

ANT_8959.jpg

Фото Николая Антоновского

На фоне экспозиции XI региональной художественной выставки «Российский Север» музейщики принимали поздравления и говорили друг другу теплые слова.

ANT_8980.jpg

- Меня вот журналисты спросили, что сегодня значит день рождения, а я и не знаю, что ответить. Два года назад мы прошли большой рубеж – столетие. И сегодня день рождения воспринимается совершенно иначе, - призналась директор музея Ирина Котылева. – Мне приятно, что у нас множество проектов, каких-то новых идей, которые хочется реализовать. А еще здорово, что у нас появилась традиция отмечать друзей музея, которых мы называем дарителями.

ANT_8994.jpg



Некоторые предметы, которые были переданы музею в этом году, составили небольшую выставку. На ней можно было увидеть книги, документы, предметы быта, столовые приборы, объекты декоративно-прикладного творчества. Многие из тех, кто подарил музею новые экспонаты, пришли на праздник. Их одаривали сувенирами, а также вручали удостоверение почетного члена общества друзей музея. Такой документ дает право посещать все выставки бесплатно.

ANT_8991.jpg



- У нас в Выльгорте есть дом, ему уже сто лет или даже больше. И вещей в нем – множество, старинных. Мы долго думали, что с этим добром делать, и вот решили передать музею, - рассказал свою историю сыктывкарец Сергей Ковалевский.

По словам сотрудников музея, такое событие, когда фонды обогащаются не отдельными экспонатами, а сразу целым интерьером, - большая редкость.

ANT_9016.jpg



Отдельное внимание было уделено коллекции из семейного архива Василия Налимова, коми этнографа, географа и писателя.

- Случилось так, что в фондах музея не было почти ничего, связанного с именем этого человека. В свое время Налимов был репрессирован, и, разумеется, никакой информации о враге народа в музее быть не должно было. Пустота этой ниши так и оставалась бы, если бы не дочь Налимова Ирина. Она на протяжении почти десяти лет передавала нам документы, фотографии, книги, предметы из семейного архива. И благодаря ей сегодня нам есть что показывать и рассказывать потомкам, - рассказала Ирина Котылева.

ANT_8975.jpg



Она же сообщила печальную новость о том, что в сентябре 2013 года Ирина Налимова скончалась. За скорбной новостью последовала другая - семья распорядилась так, что в распоряжение музея были переданы многие ценные вещи семьи, а также мебель.

- Кое-что мы уже привезли из Москвы, другие вещи – более тяжелые и объемные предметы меблировки, датируемые началом XX века, будут транспортироваться в течение ближайшего времени, - пояснила директор музея.

ANT_8947.jpg



Как рассказала корреспонденту БНК заместитель директора музея по научной работе Светлана Бандура, ежегодно фонды музея должны пополняться на 500 единиц.

ANT_8953.jpg



- Мы эту цифру регулярно перевыполняем. Что-то закупается, конечно, но очень многие предметы попадают к нам от жителей города и республики, - отметила сотрудница. - Музей изначально создавался не на пустом месте. Уже тогда – сто лет назад - люди делились своими коллекциями. Затем, в 20-е годы XX века, когда организовывались экспедиции, археологические, этнографические, исследователи, понимая ценность обнаруженных предметов, чаще всего передавали их музею в дар. В 90-е годы музей находился в том же состоянии, что и вся страна. И во многом благодаря именно дарителям мы смогли сохранить эту традицию собирательства, фонды пополнялись, коллекции становились богаче.

ANT_9019.jpg



Светлана Бандура отметила, что иногда очень сложно оценить материальную ценность того, что приносится в дар музею.

ANT_8996.jpg



- Если говорить о тех же предметах быта, вещах, которые использовались в различные годы в повседневной жизни, то далеко не всегда удается объективно оценить их ценность. Но наши специалисты видят этот предмет и понимают, что он отлично вписываются в какую-то уже существующую коллекцию, он дополняет, привносит тот самый небольшой, но важный штрих к общей картине, - пояснила она. – При этом очень часто бывает так, что для людей приносимый предмет не играет никакой роли. Лежит где-нибудь на антресолях, пылится на дачном чердаке. Потом человек приходит в музей и видит нечто похожее. И тогда для многих приходит понимание – то, что неважно для нас сегодня, может быть очень полезно для будущих поколений, которые будут интересоваться тем, как жили мы и наши предки.

1096

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 123
    18 окт. 2013 г., 14:53:53
    Ответить
    А где это в Выльгорте такой дом? Или сносить стали и нашли всё?
  • опаньки!
    18 окт. 2013 г., 17:44:50
    Ответить
    мне завтра 37,5 стукнет. приносите дары!