10:54, 06.02.2014

«Экологи Коми» выступают за создание в Сыктывкаре особо охраняемых природных зон

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова 5 февраля на заседании общественного экологического совета, проходившего в мэрии Сыктывкара, выступила с предложением присвоить ботаническим садам столицы республики статус особо охраняемых природных территорий.

KIR_5569.jpg

Нина Кустова предложила присвоить всем ботаническим садам на территории Сыктывкара статус особо охраняемых природных территорий, некоторые эксперты посчитали, что идея невыполнима. Фото Кирилла Затрутина

— Оставшуюся часть ботанического сада КГПИ, я это место все-таки так буду называть, необходимо сохранить, поскольку там находятся старейшие плодово-ягодные насаждения, к тому же зеленая зона располагается в самом центре Сыктывкара и доступна для посещения жителям города, — с возвращения к нашумевшей истории начала свое выступление Нина Кустова.

Напомним, весной 2012 года общественная организация «Экологи Коми» в интернете сообщила о готовящейся санитарной рубке деревьев в ботаническом саду Коми государственного педагогического института, при этом не исключалась возможность полного уничтожения зеленых насаждений. В учебном заведении информацию опровергли, тем не менее, разговоры о вырубке сада и последующей застройке освободившейся территории не смолкали и продолжали будоражить умы горожан. История приобрела скандальный оттенок спустя полгода, когда осенью 2012 года члены движения «Зырянские анархо-экологи прошиповали деревья ботанического сада, дабы защитить их от вырубки. В итоге спорный вопрос разделил городскую общественность на два лагеря: одни выступали за застройку зеленой зоны, другие за ее сохранение. Конфликт разрешился в апреле 2013 года. Совет Сыктывкара пришел к компромиссу и постановил часть зеленых насаждений, несмотря на застройку, сохранить.

KIR_5553.jpg



Развивая тему, общественница отметила, что не стоит ограничиваться сохранением только этой зеленой зоны, и предложила обратить внимание на другие не менее значимые объекты.

— Я считаю, что закрепить статус природоохраняемых территорий необходимо и за ботаническими садами Сыктывкарского государственного университета и Коми научного центра. Стоит отметить, что уже сейчас рядом с садом Сыктывкарского университета идет малоэтажная застройка — землю для строительства выделяют многодетным матерям. Не исключено, что со временем возможно повторение истории ботанического сада КГПИ, — озвучила предложение эколог.

Скептически идею Нины Кустовой восприняла директор Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Дегтева, заметившая, что не все учебные заведения стремятся получить для своих зеленых зон статус охраняемых территорий.

— Относительно ботсада Института биологии могу сказать, что мы подали заявку в Совет ботанических садов России, но ответа от них так и не получили, — рассказала Светлана Дегтева.

KIR_5564.jpg



Стоит отметить, что интерес к присвоению территориям статуса «природоохраняемый» возник не случайно. Изменения в федеральном законодательстве, вступившие в силу в конце прошлого года, дали возможность местным властям самостоятельно создавать особо охраняемые природные территории на земельных участках, находящихся в собственности муниципалитетов. В ближайшие месяцы Госсовет Коми примет закон, согласно которому будут четко определены категории ООПТ местного значения, в их числе: охраняемый природный ландшафт, охраняемый водный объект, памятник ландшафтного искусства, городские леса, парки, лесопарки, рекреационная местность, охраняемые природные достопримечательности.

593

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • фф
    06.02.2014, 11:07:21
    Ответить
    опоздали в городе не осталось ботсадов,так то вот милочка
  • Фррр
    06.02.2014, 11:32:02
    Ответить
    В городе скоро не только ботсадов не останется, места для жизни не будет, теснота и толчея ждет жителей нашего "мегаполиса". На очереди Кировский парк. Совсем не понятно, зачем все вырубать, чтобы потом строить новое. Не проще, дешевле, честнее облагораживать уже существующие парки и скверы. Может лучше будет, если Кировский парк оставить в его привычном виде, отремонтировав и окультурив.
  • ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
    06.02.2014, 12:10:21
    Ответить
    Да...более глобальных проблем в республике нет :)Монди и другие серьёзные организации смотрю уже не трогают, сбросы выбросы также не интересны, свалки помойки тоже не по зубам...Может лучше начать проводить акции по высадке деревьев на территориях свободных от застроек, или по уборке и очистке территорий и водоёмов. Контролёров и тех кто любит почесать языком у нас хватает, а тех кто реально что то делает, увы, нет.
  • Поклонники
    06.02.2014, 12:24:25
    Ответить
    Экологичек
    А где Нинуля - "звезда" экологии???!!! Такие глобальные вопросы решали и без неё!!!
    • 111
      06.02.2014, 13:25:35
      Ответить
      Мингалева Нина с Поздеевым И.А. вели заседание.
  • оцтой
    06.02.2014, 14:08:45
    Ответить
    эта дмитрук ваще что то понимает?? с таким "умным" лицом сидит...
    • видел
      06.02.2014, 14:09:30
      Ответить
      она там два слова связать не могла
  • ЗЕМЛЯК
    06.02.2014, 18:25:47
    Ответить
    СКАЖУ ТАК - ЧЕЛОВЕК И ЕСТЬ ОСОБООКРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ЗОНА! ДА МАТУШКА ПРИРОДА ПЕРВИЧНА.РАЗВИВАТЬ НАДО СОЦИАЛЬНУЮ ЭКЛОГИЮ А НЕ УПОВАТЬ НА ПАРКИ И БОТАНИЧЕСКИЕ САДИКИ , ОНИ КОНЕЧНО НУЖНЫ, НО. В ПАРКЕ ЛЮДИ НЕ ЖИВУТ ПОСТОЯННО,ОНИ ТУДА ЗАХОДЯТ. НАДО КООРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЖИЛЬЯ(СТРОЙМАТЕРИАЛЫ , ПЛОЩАДЬ ИТ Д),К КАЧЕСТВУ МЕДУСЛУГ, К КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ...,КООРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ И ШТРАФЫ К ПРЕДПРИЯТИЯМ,ТАК ЧТО БЫ БЫЛО ИМ ВЫГОДНО НЕ ГАДИТЬ
  • К.А.Суппер
    06.02.2014, 19:25:21
    Ответить
    вы ещё не устали удалять мой комментарии? правда, понятно, никому ненравится, но вы привыкли жить во лжи, лживые засранцы!!!!