22:35, 03.06.2014 / ПОЛИТИКА

До 2018 года в Коми появится девять учебных центров профессиональных квалификаций

О практике применения законодательных новаций по подготовке квалифицированных рабочих кадров, вступивших в силу с 1 сентября 2013 года, рассказал сегодня на заседании президиума Государственного совета Коми заместитель министра образования Дмитрий Беляев.

KIR_6815.jpg

Фото Кирилла Затрутина

По закону, с 1 сентября уровень начального профессионального образования, в советский период – фабрично-заводское обучение, затем профессионально-техническое обучение, прекратил свое существование, став первым уровнем среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих. Кроме того, с сентября появился новый тип образовательных программ – профессионального обучения, которое предполагает профобучение лиц, которые раньше профессии рабочего не имели.

На сегодняшний день количество обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих составляет 6549 человек, обучение проводится по 51 профессии. В 2013 году на программы подготовки было принято 2792 учащихся, большая часть из которых готовится для отраслей транспорта, строительства, промышленности и сферы услуг.

KIR_6816.jpg

Как рассказал Дмитрий Беляев, в республике проводится системная работа по организации обучения наиболее востребованным рабочим профессиям путем формирования государственного заказа. Контрольные цифры приема на бюджет формируются исходя из потребностей работодателей и согласовываются с республиканским управлением по занятости населения. Перечень реализуемых профессий оптимизируется за счет прекращения приема по маловостребованным профессиям и открытия новых направлений. Сокращения произошли по направлениям гуманитарных и социальных наук: бухгалтер, секретарь, банковский работник, коммерсант, младший социальный работник, оператор ЭВ, в то время как прием на профессии технического профиля увеличивается.

С 2013 года по майским указам президента в республике создаются учебные центры профессиональных квалификаций как структурных подразделений образовательных учреждений профессионального образования. Так, в Коми до 2018 года запланировано создание девяти учебных центров профессиональных квалификаций. Уже открыты учебный центр для сварочного производства на базе Сыктывкарского политехнического техникума и учебный центр для профессиональных квалификаций для отрасли хлебопечения и кондитерского производства на базе Торгово-экономического техникума в Сыктывкаре. Для открытия центров приобретено современное оборудование более чем на пять миллионов рублей из бюджета республики. Практически готов к открытию центр в Усинске на базе Усинского политехнического техникума. Сейчас ведутся переговоры с предприятиями «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Северная нефть» по созданию и развитию учебного центра для подготовки кадров нефтедобывающей отрасли. Планируется, что в течение двух месяцев соглашение будет подписано.

752

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • вот пусть
    04 июня 2014 г., 8:21:53
    Ответить
    сокращаемые чиновники и переучаться
    станут пролетариями
  • ввв
    04 июня 2014 г., 14:16:43
    Ответить
    давно пора рабочие специальности вводить!!