12:30, 06.06.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре сыграют норвежские музыканты и зазвучит симфоджаз братьев Ивановых

Концерт из двух частей, первая из которых будет посвящена творчеству норвежских музыкантов пианиста Нильса Андерса Мортенсена и контрабасиста Кнута Эрика Сюндквиста, пройдет 11 июня на подмостках Коми республиканской филармонии. Вторая часть концерта представит программу гостей из Москвы «Симфоджаз братьев Ивановых». Представление состоится в рамках V Российско-Норвежского культурного форума. Мероприятие под названием «Культура и общество» соберет более ста человек: представителей Норвегии и десятка регионов России. Об участии Коми республиканской филармонии в международном форуме рассказала корреспонденту БНК художественный руководитель учреждения Марина Канева.

По словам собеседницы агентства, концерт приглашенных артистов – не единственная задача, которую решают специалисты филармонии. Именно это учреждение отвечает за организацию и проведение секции «Музыка и хореография», работа которой пройдет в Академическом театре драмы имени В. Савина. Российские участники форума представят на секции около десяти докладов. Первый блок сообщений будет посвящен международному сотрудничеству. В частности, Архангельская область представит свой опыт взаимодействия с норвежской губернией Тромсе. В качестве еще одного примера совместной работы двух стран расскажут о проведении международного фестиваля хореографического искусства «Полярный круг».

Тема коми культуры будет рассмотрена в докладе директора Государственного театра оперы и балета Валентины Судаковой, которая расскажет об использовании коми фольклора в постановках театра.

- Еще у нас будет выступление руководителя школы русской традиционной культуры «Радоница» из Новосибирска. Традиционно в Российско-Норвежском культурном форуме принимают участие пять регионов России: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, республики Коми и Карелия. Но в данном случае мы пригласили участницу из Сибири, потому что она представит доклад о сохранении хореографических традиций староверов коми в своем регионе, - пояснила Марина Канева.

Не обойдется без докладов о культуре в сфере образования. Один из них будет посвящен особенностям преподавания современного танца, второй – синтезу музыки и хореографии в образовательном процессе театральной школы. Композитор Ирина Блинникова расскажет о северном музыкальном фольклоре в творчестве современных композиторов Коми. Сама Марина Канева представит публике доклад «Народный календарь в программах Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа».

- «Асъя кыа» – не этнографический ансамбль. Но хотя мы и не показываем фольклор в чистом виде, а создаем стилизации, очень многое мы черпаем именно из коренных пластов коми культуры, – отметила собеседница агентства. Для иллюстрации своего доклада худрук филармонии выбрала три фрагмента из разных программ ансамбля. Один из них – об усть-цилемских традициях - из программы, созданной в середине 70-х годов прошлого века. Второй фрагмент – «Лесные играньица» – празднование Троицы из программы «Уна рöма войвыв», посвященной 60-летию ансамбля, которую поставил в 1999 году заслуженный деятель искусств России Виктор Морозов. Третья иллюстрация взята из программы «Север праздничный», которую пять лет назад подготовил к 70-летию ансамбля заслуженный артист России Валерий Волохов. Участники секции увидят, как ансамбль песни и танца интерпретировал традицию сенокоса в Прилузье.

- Аграрный календарь – тема, которая очень близка всем народам. Как таковой аграрный цикл существовал везде, а значит и параллели найти можно. В перспективе мне видится создание некого совместного проекта, в котором можно было бы наглядно показать: какое отражение этот цикл получил в культуре Норвегии и севера России. Обе территории северные, мне кажется, при локальных различиях найдется немало общего, – пояснила Марина Канева.

После работы секции на площадке филармонии пройдёт уже упомянутый концерт известных норвежских музыкантов – контрабасиста Кнута Эрика Сюндквиста и пианиста Нильса Андерса Мортенсона. Дуэт известен северо-западным регионам по проекту под названием «Тундра». Именно так исполнители назвали свой проект, выступая в апреле 2014 года в Мурманске. Кнут Эрик Сюндквист – один из ведущих контрабасистов мира. Участвует в фестивалях по всему миру. Недавно был в Италии, где записывался вместе с Клаудио Аббадо и Мартой Аргерих. Его коллега по сцене - Нильс Андерс Мортенсен – очень известный пианист. Он занял первое место в конкурсе Ibla Grand Prize на Сицилии, давал концерты в США и Германии. Его сольный альбом «Im Freien» 2012 года получил восторженные отзывы.

Музыканты планируют исполнить произведения русских авторов в аранжировках с элементами норвежского фольклора.

Во втором отделении концерта гостей ждет программа «СимфоJazz братьев Ивановых». Заслуженные артисты России братья Ивановы: Михаил (фортепиано) и Андрей (контрабас) – одни из самых ярких и оригинальных представителей музыкальной элиты современной России. Работая в жанре симфоджаз, они ведут большую и плодотворную работу по популяризации этого жанра в Москве и в России в целом. Возможно, участники форума станут свидетелями небольшого совместного выступления норвежских и московских гостей сыктывкарской сцены.

*** Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Форум вошел в совместный план по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере, который 28 января 2009 года в столице Норвегии – Осло – подписали министр культуры Российской Федерации и министр культуры и по делам церкви Королевства Норвегия. Собирается форум один раз в год, поочередно в России и Норвегии. Первый форум прошел в Архангельске в 2010 году, второй – в 2011 году в норвежском городе Харштад, третий – в 2012 году в столице Карелии Петрозаводске. В 2013 году в Буде и Свольвере норвежской губернии Нурланд прошел четвертый форум, где и было принято решение о проведении V Российско-норвежского культурного форума в столице Коми – Сыктывкаре.

807

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Антихабал
    06 июня 2014 г., 12:46:02
    Ответить
    помидоры и шурупы
    надо гнать этих норвежских музыкантов с их ценностями. Если в США действительно выделили 30 миллиардов на раскачку России,сейчас начнётся.
  • Ленка
    06 июня 2014 г., 15:36:34
    Ответить
    привезите картины норвежского художника Э.Мунка, пожа-а-а-а-луйста..понимаю, что маловероятно, ну хотя бы одну...
    • ага
      06 июня 2014 г., 17:50:23
      Ответить
      и ещё привезите парочку квислингов и фотку Брейвика