17:37, 07.06.2014 / ОБЩЕСТВО

В Эжве на фестивале воздушных змеев в небо запустили еще шары и самолеты

Сегодня на эжвинском стадионе спорткомплекса «Бумажник» прошел фестиваль воздушных змеев. Мероприятие собрало около 100 родителей с детьми, а кроме главных героев праздника в небо запустили еще воздушные шары и самолеты клуба авиамоделирования.

Фото Кирилла Затрутина, видео Алексея Абрамова

Фестиваль совместными усилиями организовали благотворительный фонд «Сила добра», администрация района, республиканский комитет информатизации и связи при поддержке региональных СМИ.

KIR_7150.jpg

- Сейчас в Коми идет Год здоровья. Мы решили сделать благотворительное мероприятие, которое напомнит о забытом запуске воздушных змеев. Когда не было интернета, наши бабушки и дедушки, родители занимались спортом, делали что-то своими руками. Воздушные змеи – одно из таких занятий. Это еще и хороший толчок для творческого развития ребенка. Кто знает, может, из него вырастет конструктор или изобретатель. Главное – заинтересовать. Мы очень мало говорим о совместном досуге детей и родителей. Фестиваль – это отличный повод провести вместе время, - рассказала БНК директор фонда «Сила добра» Татьяна Козлова.

KIR_7073.jpg

Запуск воздушных змеев был назначен на полдень. До этого момента все желающие могли сделать их своими руками. Для них были организованы мастер-классы, где из обычных полиэтиленовых пакетов или пакетов для мусора, двух палочек получались настоящие змеи. Также на стадионе располагалась благотворительная ярмарка от волонтеров «Ребячья республика», где были представлены поделки, выполненные из различных материалов, а также рисунки. К акции подключился магазина «Kinder Лэнд» с детской одеждой по символическим ценам. Зрителей и участников фестиваля развлекали ведущие от радиостанции «Европа плюс» и французский цирк от театра «Power of Fire».

KIR_7089.jpg

Ровно в полдень в небо по очереди взмыли 14 воздушных змеев. Столько участников подошли на старт из 22 зарегистрировавшихся. Жюри оценивало полет, яркость змеев, их размер и высоту полета. Первым в небо взмыл воздушный змей представителей регионального Госсовета. Далее по очереди и все остальные. Однако ветер был небольшим, поэтому некоторые змеи либо вовсе не поднялись в небо, либо, взлетая на пару секунд, падали на землю.

KIR_7148.jpg

По результатам полетов призы получили все участники, большая часть которых дети. В фестивале выявили шесть победителей. Их имена и номинации озвучил руководитель комитета информатизации и связи Александр Селютин.

KIR_7131.jpg

После запуска змеев дети отправили в небо воздушные шары, а через некоторое время еще и самолеты клуба авиамоделирования. Также был организован аукцион, где участники по желанию могли продать своих змеев.

KIR_7084.jpg

Все вырученные от продажи средства, в том числе и благотворительной ярмарки, будут направлены на лечение юного эжвинца Васи Черник, страдающего апластической анемией. Как отметила директор фонда «Сила добра» Татьяна Козлова, это самая главная цель мероприятия. Девятилетний мальчик сейчас находится на лечении в Детской клинической больнице Москвы. О том, что мальчику нужна помощь благотворителей, в фонде узнали случайно – от другой мамы, ребенок которой находится в том же отделении, что и Вася. Прогнозы на излечение у мальчика хорошие, но ребенку требуется соблюдение диеты, а в стационарах ее зачастую нет. Только на продукты ежемесячно необходимо около 20 тысяч рублей.

1388

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Очень Здорово
    08.06.2014, 10:27:47
    Ответить
    Молодцы и организаторы и все кто пришел на шоу
  • Алексей
    09.06.2014, 9:54:48
    Ответить
    Впервые сам сделал воздушного змея, оказывается не сложно!
    Хорошая погода, дружественная атмосфера, счастливые дети, масса положительных эмоций. Отличная первая половина дня (жаль на фото не попали).
  • Недовольный
    11.06.2014, 0:14:09
    Ответить
    ...
    Алексей, фото посмотрите Вконтакте (в альбомах групп "Моя Эжва" и "Администрация Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар").
    Наверняка Вы там есть.

Хочу получать главные новости дня в Коми!