12:12, 08.06.2014 / ОБЩЕСТВО

Жителям северного края оплатят топливо, если они едут в отпуск «своим ходом»

В апреле этого года были внесены изменения в федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", называемый в народе «закон о северах», и статью 325 Трудового Кодекса РФ. Судя по обращениям в редакцию многие жители республики не в курсе таких изменений и даже не догадываются, что оплачивается не только стоимость проезда до места отдыха на поездах, но и затраты на бензин, если вы решили отправиться в отпуск на своей машине. По просьбе читателей агентство БНК выяснило, что оплатят жителям северного края.


С 13 апреля этого года вступили в действие изменения, внесенные в ст.325 Трудового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает обязанность для работодателя по компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно. В новой редакции данная норма предусматривает, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, пояснили в государственной трудовой инспекции Коми. Также проезд оплачивается не работающим членам семьи: мужу или жене и несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником.

В том числе оплачивается и стоимость проезда личным транспортом к месту отдыха и обратно, правда, расчет стоимости в данном случае происходит по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Оплата стоимости проезда производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Гарантии и компенсации предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения только по основному месту работы работника.

Выплаты являются целевыми и не суммируются в случае когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда к месту отпуска.

По мнению Государственной инспекции труда Республики Коми, теперь законодатель закрепил право работников и внебюджетных организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию проезда к месту отпуска один раз в два года в пределах территории РФ. Оплата проезда к месту отдыха и обратно должна быть соразмерна понесенным работником расходам, неоправданное занижение ее работодателем является нарушением трудовых прав работающих.

Конкретный порядок и размер компенсации расходов по проезду к месту отдыха и обратно во внебюджетных организациях, как и ранее, устанавливается работодателями на локальном уровне, в том числе в коллективном договоре может быть установлен перечень документов, необходимых для предоставления данной компенсации.

А вот компенсация расходов по проезду к месту отдыха не работающих граждан трудовым законодательством не предусматривается.

2478

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 09.06.2014, 11:44:28
    Ответить
    ППЦ
  • ЖЕНЯ
    09.06.2014, 15:08:38
    Ответить
    А ПЛАТФОРМУ НА МАШИНЕ В ОТПУСК ОПЛАТЯТ.
    • догонят
      09.06.2014, 16:11:00
      Ответить
      и еще раз оплатят.
      наше трудовое законодательство рассчитано на советское систему когда все предприятия государственные и абсолютно оторвано от рыночной модели экономики. в том числе это касается и пресловутых северных надбавок и коэффициентов.
  • ЗЕМЛЯК
    09.06.2014, 16:19:28
    Ответить
    НАДО ДОКАЗАТЬ ЧТЫ ПЕШКОМ ДО АДЛЕРА ШЕЛ. А ТАК КАК ЕДА И ПИТИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ТОПЛИВО......-СДАЛ ЧЕКИ ХАТУ В СОЧИ КУПИЛ

Хочу получать главные новости дня в Коми!