15:30, 11.06.2014 / ОБЩЕСТВО

В Госсовете республики презентовали книгу о парламентариях региона

В книге «Памятуя лишь о благе и пользе России» содержатся сведения о представителях Коми края в российском парламенте. Издание охватывает три эпохи нашей страны: начиная от царской России, Советского Союза и заканчивая современной Россией. Авторы книги, которых насчитывается более 30 человек, постарались сделать ее интересной и увлекательной: в статьях о депутатах есть фрагменты биографии, воспоминаний, газетных публикаций. Все это сопровождается сюжетными фотографиями, копиями архивных документов и агитплакатами того времени.

RET_8614.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Это книга о тех людях, которые работали, служили и отдали всю свою душу, свое сердце республике, - прокомментировал спикер регионального парламента Игорь Ковзель, а также и председатель редакционной коллегии книги. - Хочу поблагодарить всех, кто эту книгу создавал.

Идея книги родилась в июле 2012 года, работа над изданием велась два года.

RET_8595.jpg



- Это действительно уникальный сборник не только для Республики Коми, но и России. Такой обобщенный справочник не собирали ни в одном регионе. Такой книги нет ни у кого. Пока что эту книгу видели не все ее авторы, но я уверен, что она найдет своего читателя. Это не сухие факты, а живая история, показанная через судьбы жителей республики, - заявил заместитель председателя Госсовета Валерий Марков.

Марков заметил, что издание станет хорошим подспорьем для подготовки уроков парламентаризма, которые традиционно проводят депутаты для школьников в сентябре.

RET_8607.jpg



Книга «Памятуя лишь о благе и пользе России» издана тиражом в 500 экземпляров. Она состоит из пяти разделов, расположенных в хронологическом порядке. Каждый из разделов сопровождает фотография здания, в котором на тот момент работали законодатели. В конце содержится алфавитно-поисковый указатель. Многие фотографии и документы опубликованы впервые. Как рассказала научный редактор книги, автор 65 статей, Ирина Моисеева в книге есть пробелы, то есть в архивах не нашлось информации о судьбе того или иного парламентария. Эти пробелы можно будет восполнить с помощью читателей путем переиздания.

RET_8596.jpg



Своими впечатлениями об издании поделились и герои книги - известные парламентарии Юрий Семуков и Степан Игнатов, а также дочь Зосимы Панева.

610

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Естьидея
    11 июня 2014 г., 19:08:50
    Ответить
    футболки
    А футболки с надписью «Памятуя лишь о благе и пользе России» выпустить не думали??? Это был бы гвоздь сезона!!!!
  • Ухтинец
    11 июня 2014 г., 21:57:48
    Ответить
    Сумму назовите, пожалуйста...

    "... о тех людях, которые работали, служили и отдали всю свою душу,..."

    Знаем мы, кому они отдали свою душу...
  • Вопрос
    11 июня 2014 г., 23:50:26
    Ответить
    Почему абзац про Маркова иллюстрирует фото поневежского?
  • Сыктывкарец
    12 июня 2014 г., 8:00:27
    Ответить
    Теперь кому-то звание заслуженного дадут за столь "нужный" труд. Пусть своим детям вместо сказки читают. Очередное выбрасывание денег.
  • меня
    12 июня 2014 г., 8:38:49
    Ответить
    Всегда интересовал вопрос,кто-то вообще читает ЭТИ книжки? Это же совершенно тупая трата денег! И чаще всего написаны с громадным количеством ошибок, люди, которые "пишут" такую макулатуру не имеют представления ни об исторических источниках, ни о русском языке. Предлагаю использовать эти книги вместо гранитных надгробий у наших "слуг" - большого не заслуживают.
    • Отличная книга, ценный исторический источник
      16 июня 2014 г., 10:12:47
      Ответить
      Книгу писали историки - кандидаты и доктора исторических наук, и редактировали профессионалы. Спасибо!

Хочу получать главные новости дня в Коми!