16:00, 11.06.2014 / ОБЩЕСТВО

В республике стало на трех почетных граждан больше

Парламентарии Коми сегодня утвердили имена трех человек, которым в этом году будет присвоено звание почетного гражданина республики. Кроме того, на заключительном перед летними каникулами заседании сессии были приняты изменения в закон о бюджете, позволяющие брать кредит в Казначействе России, поправки в закон о местном самоуправлении и административной ответственности. Также депутаты обратились в минздрав России с просьбой увеличить срок поддержки сельских докторов и расширить ее возможности.

RET_8582.jpg

Парламент Коми утвердил ключевые вопросы перед уходом на каникулы. Фото Андрея Ретанова

В начале заседания депутатам представили ухтинца Илью Величко, нового предводителя фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте, который занял место покинувшей регион Веры Скоробогатовой. Приветствуя коллег, он пообещал продолжать добрые традиции партии, которые заложили Сергей Катунин и Вера Скоробогатова, и попросил у старших коллег моральной поддержки.

RET_8509.jpg

Значительную часть заседания парламентариям пришлось работать «вручную» - в зале отказала система голосования и микрофоны, однако оказалось, что по старинке, не нажимая кнопок, а поднимая руки, принимать законы даже быстрее, что к середине сессии отметил спикер Игорь Ковзель.

RET_8579.jpg

Один из основных вопросов повестки по изменению бюджета касался снижения на него финансовой нагрузки. С 2014 года республика вправе получать бюджетные кредиты в Федеральном казначействе. Условия этих кредитов — срок не более 30 дней, плата за пользование кредитом — четверть ставки рефинансирования.

RET_8559.jpg

- Чтобы исключить риски возникновения кассовых разрывов, мы оставляем для себя возможность пользоваться этими бюджетными кредитами, что не меняет величины государственного долга на 1 января 2015 года, поскольку этот кредит необходимо погашать в течение 30 дней. Это инструмент, который позволяет нам минимизировать риски в случае негативного прогноза исполнения бюджета по доходам. Будем мы этим пользоваться или нет, определим для себя по ходу исполнения бюджета, но этот инструмент у нас должен быть, - отметил накануне министр финансов Владимир Тукмаков на предсессионных заседаниях комитетов.

Депутаты приняли проект постановления об обращении в министерство здравоохранения России с просьбой продлить программу «Земский доктор», по которой молодым специалистам, прибывшим на село, выплачивается миллион рублей, на 2015 год. За два года существования программы ею воспользовались 93 человека, что сократило дефицит медицинских кадров на селе. Кроме того, в постановлении предлагается расширить деятельность программы на населенные пункты с численностью жителей менее 20 тысяч, куда войдут сельские поселения городского типа.

RET_8562.jpg

- Надеемся, что правительство Российской Федерации отнесется положительно к нашим чаяниям. Следующий шаг касается городов, в первую очередь, северных — Воркуты, Инты, Печоры. Мы хотим обратиться за такой поддержкой для тех, кто хочет поехать работать в города, - пояснил председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин.

О присвоении звания «Почетный гражданин» перед заседанием рассказал журналистам первый зампред Государственного Совета Валерий Марков. Парламентарии ежегодно представляют на утверждение главе республики Коми три кандидатуры. В сборе претендентов приняли участие 15 из 20 муниципалитетов, предложивших 34 человека. В этом году почетное звание присвоено ветерану нефтяной и газовой промышленности Анатолию Гуменюку и двум деятелям республики - Зосиме Паневу и Геннадию Рассохину посмертно.

По словам Валерия Маркова, Анатолий Гуменюк возглавлял самую важную для республики отрасль — нефтяную, был связан с газовой промышленностью.

- Он занимал активную позицию, не всегда был удобным человеком для всех органов власти, в том числе и для областного комитета партии, хотя и был членом обкома. Написал немало книг о развитии нефтяной и газовой отраслей, - отметил зампред.

Геннадий Рассохин — первый ректор Ухтинского индустриального института, проработавший на своем посту до конца жизни. Геннадий Рассохин также является почетным работником нефтяной и газовой отраслей России, заслуженным деятелем науки России.

Зосима Панев 25 лет руководил республикой Коми, был председателем президиума Верховного Совета. Валерий Марков отметил две крупнейшие заслуги деятеля для региона.

- Первое — это ЛПК, он был из тех, кто пробивал этот проект, кто его начал. Второе — университет. Ему был вручен студенческий билет №2, на всех фотографиях в газетах на крыльце только что открытого университета рядом с Валентиной Александровной (Витязевой) стоит Зосима Васильевич, - вспомнил Валерий Марков.

716

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Дурной пример?
    11 июня 2014 г., 16:52:56
    Ответить
    Житель- это живущий в регионе человек. Почетный житель тоже живущий, то есть живой.
    Какими мозгами нужно обладать, чтобы покойников признавать живыми? В Госсовете Коми берут пример с Госдумы РФ? Она уже прославилась как сборище маргиналов, мягко говоря, не совсем адекватных. Штампует нормативные акты, которые и противоречит другим законам и Конституции...
  • С.А.
    11 июня 2014 г., 17:22:42
    Ответить
    Очередная глупость Гайзера с этими почётными гражданами РК. Первой глупостью была Доска почёта на Стефановской.
  • дохтор
    11 июня 2014 г., 18:02:57
    Ответить
    месье, трудно с Вами не согласиться, однако, взгляните на голосующих
    глубокая старческая деменция- с одной стороны, с другой- полное отсутствие понимания происходящего вокруг, полное погружение в бестолковость, коллективное расстройство сознания, некий заразный аутизм, попал в их ряды- и через пару лет неизбежно проявляется задержка развития и нежелании идти на контакт с людьми, находящимися вне стен парламента...
    в общем печально, в целом- стыдно за эту дикость
    • Зато, сынок,
      11 июня 2014 г., 18:53:41
      Ответить
      это - наша родина.
      \Так что - терпи и люби, какая есть.
      • Да уж гайзеровцы потеряли
        11 июня 2014 г., 20:58:55
        Ответить
        чувство реальности
        вышеуказанных можно назвать только почетными обитатели кладбища.Идиотизм дошел ло точки невозврата
  • обалдеть
    11 июня 2014 г., 19:11:45
    Ответить
    3 человека, остальные, кто живет, работает оказывается не достойны... чтоб стать достойным надо трудиться до смерти и потом, если повезет станешь почетным гражданином... вот это да....
  • не всевышний
    11 июня 2014 г., 21:11:00
    Ответить
    идеотизм в высшей степени,ну зачем так делать: почетный гражданин, а его уже нет. Да пусть простят родственники покойных.
    • Z
      11 июня 2014 г., 21:25:53
      Ответить
      Согласен
      мёртвым это не надо.Может родне какие-то привbлегии?
  • Имя *
    11 июня 2014 г., 21:45:38
    Ответить
    все застойных местечковых генералов чествуем? к великому будущему прошлому роисси готовимся?))
  • обманули
    11 июня 2014 г., 22:07:25
    Ответить
    список неполный
    а где Гайзер, Лотошников, Пичуга ?
  • Михаил
    11 июня 2014 г., 22:14:28
    Ответить
    Почётный гражданин РК
    Уважаемый мной Геннадий Рассохин был не первым, а третьим ректором Ухтинского индустриального института. Надо знать и чтить историю своей республики.
    • Хулио Ган
      12 июня 2014 г., 12:16:21
      Ответить
      "Рассохин был не первым, а третьим ректором"

      Это же БНКоми, Михаил. Здесь возможно многое, если не всё.
  • 555
    12 июня 2014 г., 8:20:04
    Ответить
    Любят себе чиновники медальки вешать.
    • 556
      12 июня 2014 г., 12:16:57
      Ответить
      Одних денег им мало.

Хочу получать главные новости дня в Коми!