14:05, 13.06.2014 / ОБЩЕСТВО

В день рождения Сыктывкара Стефановская площадь превратилась в «лесную цивилизацию»

Первый в истории Сыктывкара этнофестиваль «Люди леса» распахнул свои двери для жителей и гостей столицы в четверг, во время празднования Дня города и Дня России. На Стефановской площади и его скверах развернулась настоящая «лесная цивилизация», в которой любой желающий мог проникнуться атмосферой природы и познакомиться с этнокультурным наследием финно-угорских народов.

RET_8821.jpg

Фото Андрея Ретанова

На протяжении всего праздничного дня работали разнообразные фестивальные зоны и творческие площадки, предлагавшие гостям программу познавательно-развлекательных мероприятий. Каждый пришедший сюда мог выбрать развлечение на свой вкус.

На площадке «Творческая мастерская» юные гости праздника учились искусству рисовать не только кистью, но и «душой», а руководил этим процессом и делился своими знаниями один из основателей финно- угорского этнофутуризма Юрий Лисовский, который разработал всю сувенирную продукцию и символику фестиваля.

RET_8726.jpg

Тут же прошел мастер-класс по изготовлению сумок от Ангелины Пятницкой, экотренера и опытного hand-made мастера из Санкт-Петербурга. Девушка рассказала и показала, как можно просто и красиво расписать экосумку: кистями, фломастерами, валиком или даже просто пальцами и ладонями. Зрители могли не только попробовать сделать все сами, но и получить в подарок расписанную собственными руками сумку.

Также на этой площадке прошли фотовыставки, мастер-классы на разнообразную тематику, выставка-продажа изделий из дерева и бересты, выставка музыкальных инструментов и показ эко-коллекций современной одежды от дизайнеров Сыктывкара. Один из показов, под названием «Луч солнца», был подготовлен дизайнером Светланой Туровой. Коллекция была создана исключительно из красок «древесной коры и солнца», с элементами из бронзы, меха и натуральными камнями.

RET_8763.jpg

Еще одна фестивальная зона «Северный вкус» расположилась в одном из скверов Стефановской площади. Тут гости, в первую очередь, могли насладиться выпечными изделиями коми-кухни, представленными на ярмарке-распродаже.

Одним из самых интересных и необычных для города мероприятий стало московское кулинарное шоу-спектакль «Семейная пекарня» от Театра вкусов. Здесь зритель мог не только насладиться игрой актеров, но и узнать некоторые кулинарные секреты финской семьи. Прямо во время театрализованного представления актер и повар Юрий Макеев испек несколько видов аппетитных шанег, удивляя при этом зрителей экспериментами с едой и эмоциями. В восторге от представления были маленькие жители города, которые помогали актеру не только печь, но и съедать приготовленное. Как заметил актер, спектакль под конец превратился в массовое детское представление.

RET_8771.jpg

- Мы бы с удовольствием приехали в Сыктывкар снова, у вас красивый и приятный город. Нам тут очень понравилось, – добавил создатель, руководитель и актер необычного театра Юрий Макеев.

В этот день выпечки было очень много: в рамках мероприятия прошел фестиваль шанег. Продегустировать и отдать свой голос за самую вкусную, сытную, аппетитную и красивую шаньгу мог любой желающий. Авторы, чьи шаньги оказались самыми вкусными, получили памятные подарки с символикой этнофестиваля «Люди леса».

На этой же фестивальной площадке расположился импровизированный «Городской пикник». Тут зрители могли перекусить, сюда они могли принести дегустируемые шаньги, или же просто пообщаться и насладиться солнечным днем.

RET_8748.jpg

Специально для детей и их родителей была организована семейная площадка «Сказочный Лес». В течение всего дня здесь проходили различные детские конкурсы, экскурсии по «сказочному лесу», пальчиковый театр и чтение книг о культуре и легендах Коми.

Все желающие могли принять участие в охотничьих забавах Коми народа на площадке «Лесные промыслы»: пострелять из лука и духовых трубок, попробовать себя в метании топора, копья или бревна, попрыгать через нарты, походить на ходулях. Здесь зритель мог поиграть в традиционные коми игры или насладиться коми народной песней. Тут же была расположена юрта коми преданий. В юрте гости могли не только отдохнуть и спрятаться от палящего солнца, но и познакомиться с легендами и мифами коми. Гостеприимная хозяйка юрты рассказала своим зрителям о пасах – родовых знаках коми людей. Гости могли придумать и нарисовать свой родовой знак и поучаствовать в обряде, который якобы даст возможность родовым предкам приходить на помощь, когда это необходимо.

RET_8817.jpg

На этой же площадке на хрустящем сене прошел чемпионат по Саамскому футболу. В упорной борьбе со счетом 5:3 победила команда «Активный отдых». Организаторы мероприятия вручили им фирменную кружку и сертификат на посещение боулинга. Также тут прошли различные интерактивные игры, показательные выступления и фехтование от историко-реконструкционного клуба «Кречет».

Одна из самых познавательных фестивальных зон – это площадка «Лекторий». На протяжении всего дня гости могли слушать лекции разнообразной тематики. Один из лекторов, Ангелина Пятницкая, рассказала о том, как правильно питаться человеку, живущему в городе, как правильно выбирать «зеленые» продукты и как их готовить. После лекции слушатели могли поучаствовать в дегустации необычных сладких блюд из фруктов, попробовать специфические хлебцы, приготовленные из трав, сделать себе свежевыжатый сок из предоставленных фруктов, или просто взять фрукты и отправиться гулять по остальным интерактивным площадкам.

На площадке «Лекторий» мэр города Иван Поздеев рассказал гостям о городском проекте «Городские легенды», основная цель которого заключается в том, чтобы создать в Сыктывкаре одиннадцать новых объектов городской среды, на основе творческих предложений самих горожан.

В рамках этой же фестивальной зоны прошла экскурсия по многим исторически важным достопримечательностям Сыктывкара. Руководил экскурсией заслуженный путешественник России, руководитель учебно-методического центра по туризму Сыктывкарского государственного университета Дамир Газизов.

RET_8752.jpg

Интересных занятий для гостей было подготовлено достаточно много, однако для того, чтобы сделать гимнастику, отдохнуть или даже полежать тоже нашлось место. Прямо в центре Стефановской площади организаторы расположили сено, вызвавшее восторг у детей, которые не хотели вылезать из него даже после окончания фестиваля. Кроме того, в одном из скверов Стефановской площади, развернулась релакс-зона: бесплатные шезлонги и бинбеги, чайная церемония в тени деревьев, и импровизированные звуки леса. Здесь гости могли отдохнуть, пообщаться, почитать или даже вздремнуть. Тут же неподалеку расположился чум – жилище кочевых народов, занимающихся оленеводством, в котором гости также могли отдохнуть и ознакомиться с предметами быта коми – ижемцев.

Несколько раз за день гости фестиваля собирались вместе и водили хороводы, которые с каждым разом становились все масштабнее.

RET_8863.jpg

- «Люди Леса» – это принципиально новый формат, который был продуман и стилизован именно под культуру финно-угорских народов, – рассказала корреспонденту БНК исполнительный организатор события Юлия Егорова. – Прежде чем приступить к разработке проекта мы на протяжении нескольких месяцев изучали культуру коми и финно-угорских народов в целом и продумывали идеологию фестиваля. Лес оказал определяющее влияние на тип хозяйства и образ жизни финно-угров, поэтому именно он был выбран символом праздника. Еще одна особенность – это формат погружения, а не созерцания. Каждый гость мог попробовать, потрогать и поучаствовать во всех мероприятиях, а не просто наблюдать за ними.

По словам девушки, еще одной особенностью подготовки к фестивалю было то, что работа началась «снизу», а не «сверху». Организаторы на протяжении месяца общались и проводили опросы в социальных сетях среди жителей республики. Некоторые творческие коллективы, выступавшие на фестивале, также были найдены на просторах интернета.

1005

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • пожелание от гостя
    13.06.2014, 14:21:32
    Ответить
    Господа чиновники-организаторы! Этнофестиваль, конечно, штука хорошая. Но когда ходишь по площади из конца в конец и не можешь найти, что поесть (а мы были около 2 часов дня) - это моветон. Разжились у КФХ солеными огурцами, больше съестного не нашли, а хотели попробовать местной кухни, о которой было столько рекламы. В зеленой зоне стояли пустые столы, где до этого, говорят, продавали коми выпечку. Так днем фестиваль еще работал вовсю! Последний продавец за этими столами сказал, что все разъехались, потому что далеко добираться им. Что за оправдание? Этнофестиваль? - так национальное должно быть на каждом углу. И еще должны быть волонтеры повсюду, чтобы было у кого спросить, где что проходит. Сено на площади позабавило, и футбол в сарафанах.
    • гость фестиваля
      13.06.2014, 15:28:22
      Ответить
      согласна, что было бы не плохо продумать угощение на весь день. Но для этого есть специальные заведения и они в этот день включились в программу фестиваля. 12-го многие рестораны города предлагали коми ланч. 270 р. В ресторане Спасском это была похлебка из оленины, колбаски из лосятины, пюре, сбитень и шаньги. Свободных мест не было. На столах в зеленой зоне можно было устроить пикник (принести с собой), что у наблюдалось множество раз.
    • Некто
      13.06.2014, 15:31:00
      Ответить
      Согласен. Есть небольшая проблема.
      Если организаторы решили бы накормить народ пришлось бы штрафы Роспотребнадзору и другим надзирающим платить до следующего праздника...
      Работали от души без дураков, старались... очень старались...
    • Некто
      13.06.2014, 15:31:00
      Ответить
      Согласен. Есть небольшая проблема.
      Если организаторы решили бы накормить народ пришлось бы штрафы Роспотребнадзору и другим надзирающим платить до следующего праздника...
      Работали от души без дураков, старались... очень старались...
  • прохожий
    13.06.2014, 14:45:28
    Ответить
    Этнокультурное наследие финно-угорских народов, это наверно поддоны на первом фото.
    • Я
      13.06.2014, 18:00:57
      Ответить
      а что надо было напилить из дерева? один раз использовать и выкинуть? Отличное решение использовать палеты для сооружения стендов и пространств!!! Молодцы!
  • МАРИ
    13.06.2014, 14:45:42
    Ответить
    Отличная идея
    Этнофестиваль понравился,самое замечательное,что мы увидели на нем-совершенно трезвое,некурящее,позитивное,с улыбками на лицах население нашего города.Возвращение к истокам-это здорово!
  • 12
    13.06.2014, 15:32:12
    Ответить
    было очень интересно, правда хаотично немного.. пока сориентируешься где что, пол дня пройдет
  • гость фестиваля
    13.06.2014, 15:36:06
    Ответить
    праздник действительно получился. И мне как гостю понравилось все. Отдыхали и узнавали все: и старые, и малые. Восторг детей на сене и при раскрашивании оленей не передать)) А взрослым сколько интересного было предложено! Молодца организаторы. Это первое мероприятие в Сыктывкаре, которое было для сыктывкарцев, а не для отчета. Удивило молчание БНК в ходе подготовки к фестивалю и после. Или это не способность замечать хорошее? Привыкли на скандалах выезжать? Как Рыбакову на критиковать, так быстро. А похвалить?)))Справились они. И причем отлично справились! И гости фестиваля были самым главным открытием: активные, веселые, вежливые. Так много было молодежи! Вчера я гордилась своим городом) Спасибо всем, кто в этом участвовал.
  • Сыктывкарка
    13.06.2014, 16:02:50
    Ответить
    Люди леса - супер!
    Огромное спасибо организаторам! Наконец-то в день города на центральной площади не рынок разворачивается, а действительно интересные и креативные мероприятия. И никакой продажи съестного добавлять не нужно. Кто захочет поесть -найдет где, мест предостаточно. Так что МОЛОДЦЫ, очень здорово все придумано. Была очень приятно удивлена! Еще раз спасибо огромное!!!
    • пожелание от гостя
      13.06.2014, 21:22:41
      Ответить
      Пардоньте! А если это гость, который ни разу тут не бывал, и не знает, где можно недорого поесть? Кулинария - часть, и очень весомая, того, что называется "этникой и самобытностью". Ничего не стоит не ставить торговые палатки, а организовать именно "поляну" с национальной кухней, действующей в течение всего дня. В Казани были? Там национальную выпечку на каждом углу продают. И искать не надо. У нас же поиски выматывают.
  • сыктывкарка
    13.06.2014, 17:45:05
    Ответить
    спасибо, понравилось, провели почти целый день и время прошло не заметно. Приятно что была задействована зеленая зона, пирожков нам хватило
  • алексей
    13.06.2014, 17:59:46
    Ответить
    Хочется выразить благодарность всем причастным к проведению вчерашних мероприятий на площади и в окрестностях. Было очень не плохо и нам понравилось, отличный вариант с использованием паллет, все быстро раскладывается и быстро убирается, и вторичное использование материалов!
  • Непонятно
    13.06.2014, 18:16:44
    Ответить
    Что за Газиров? Вообще-то он Газизов
    Отправлено из мобильной версии
  • опять ошибочка
    13.06.2014, 18:20:35
    Ответить
    и исправьте, пож-та, не Павел, а Юрий Макеев
  • ъ
    13.06.2014, 19:19:38
    Ответить
    Горький "На дне"
    • Самый вкусный
      13.06.2014, 20:10:29
      Ответить
      коми-ланч мозги включите люмпен
      • нейтральный
        13.06.2014, 21:12:12
        Ответить
        ваших комментов не хватало, маргинальный вы наш;)сумничайте в ответ...а?
  • Сыктывкарец
    13.06.2014, 22:02:09
    Ответить
    Все было просто здорово! Интересно! давно такого удовольствия не получали от праздника городского! Согласна, не надо никакой еды! Надоели эти торговые ряды на площади! Каму надо - найдет!
  • Натка
    13.06.2014, 23:07:25
    Ответить
    отличный
    фестиваль получился!Много новых креативных идей!Интерактивные площадки - это супер!А кто организатор фестиваля?Действительно, как про Ыбицу писать, так по 5 статей, а тут такой глоток свежего воздуха - и ехать никуда не надо, а на Бнк всего один материал.
    Только вот надо бы позаботиться о биотуалетах - все человеческое нам не чу ждо)))
    • Впечатленный
      14.06.2014, 11:28:26
      Ответить
      Много инфы в группе ВКонтакте и фотографии суперские!
      Организаторами фестиваля выступили Агентство РК по туризму, Администрация МО ГО «Сыктывкар», филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" и ООО "Корпорация по развитию туризма Республики Коми". Проходил при поддержке Министерства регионального развития РФ и Правительства Республики Коми.
  • знающий
    13.06.2014, 23:37:15
    Ответить
    Рыбаковой осталось два месяца. Потом в лес. Строить лесную цивилизацию
  • знающий
    13.06.2014, 23:37:16
    Ответить
    Рыбаковой осталось два месяца. Потом в лес. Строить лесную цивилизацию
    • Ирина
      14.06.2014, 9:10:11
      Ответить
      а это мы ещё посмотрим) у нас людей, способных взять на себя ответственность единицы. Команда Рыбаковой сделала это. Есть у неё недостатки. Дайте шанс человеку меняться. Ыбица накрылась и Горбунов там очередной временно избранный. А фестиваль надо делать ежегодным. Думаю, это даст толчок и внутреннему и внешнему туризму. Я никогда не видела в городе столько счастливых, трезвых, доброжелательных людей. Приветствую создание зеленых зон. Дети без природы растут бездушными. Спасибо организаторам и участникам за праздник и атмосферу!
      • ирине
        14.06.2014, 18:26:05
        Ответить
        А что Вы мешаете всё в одну кучу? Состоялось успешно мероприятие к дню города, значит организатор- администрация Сыктывкара, при чём здесь разборки с другими властными структурами? И ещё одно- тоже не нужно придумывать , что к куче сена на бетонной площади потянутся туристы
        Отправлено из мобильной версии
        • Ирина
          15.06.2014, 0:23:08
          Ответить
          каждый видит лишь то, что понимает)но мне нравится, что Вы аргументируете вежливо. Это радует;) Сено на бетонной площади тоже можно продать умеючи.
        • знаток
          17.06.2014, 10:25:40
          Ответить
          администрацию города не надо сюда приписывать, от них ничего не дождешься!
    • ха
      14.06.2014, 18:27:10
      Ответить
      2 месяца- тоже неплохая зп
      Отправлено из мобильной версии
  • Спасибо
    13.06.2014, 23:37:22
    Ответить
    Очень понравилось на площади. Особенно площадки с сеном. Дети в восторге. Наблюдая со стороны, поняла на что похоже- в Европе много парков, где на траве отдыхают люди, бегают дети. А значит администрации надо развивать зеленые зоны в городе. Их просто нет. Пожалуйста, правители города созидайте.
    Отправлено из мобильной версии
  • сыктывкарец
    14.06.2014, 2:18:40
    Ответить
    какое еще день рождение Сыктывкара!?!?День города не день рождения....а мероприятие крутое, очень много позитива)а то люди и знают только пиво и шашлык на все праздники
  • общественница
    14.06.2014, 9:21:30
    Ответить
    мне очень понравился лекторий. Удивлена была тем, что интересно было слушать Ивана Поздеева. Фестиваль это большой плюс в его копилку достижений. Жаль, что мало кто воспользовался возможностью вот так открыто, без протокола поговорить в мэром. Надеюсь, он сделает правильные выводы по итогам. Зачем Ыбица? На работает она, хотя задумка хорошая. А вот фестиваль получился. Его не стыдно иностранцам показывать. И сколько радости и впечатлений получили сыктывкарцы! На лицах людей было счастье. В центре города, семьи с детьми, в траве, в гамаках, пили травянные чаи, рисовали, танцевали, пекли шаньги, узнавали об орнаменте коми, наслаждались лесом и солнцем.
  • Татьяна
    14.06.2014, 9:22:34
    Ответить
    Спасибо всем за праздник! Видно, какая огромная работа стоит "за кулисами" - от идеи до воплощения. Хотелось бы, чтобы удача стала традицией. А как город почистили, вымыли, облагородили новыми зелёными зонами. Аромат свежескошенного сена окутал город. "Лесная идея" для нашего города и есть та самая давно искомая "туристическая привлекательность".
  • спасибо комментаторам
    14.06.2014, 10:13:03
    Ответить
    хоть благодаря вам
    знала какой праздник устроили-искала в новостях-нет. стаейкаи немного фото-вот и все.а какой это труд-вот так отработать-чтоб и стар и мал не просто пивцо выпил-засрал площадь и свалил-а весь день с улыбкою ходил.
  • сыктывкарец
    14.06.2014, 10:30:51
    Ответить
    вот и показатель СМИ. Аварии, убийства, вымышленные показатели благополучия и интервью никому не нужных бизнесменов печать-это просто и за это платят. Про фестиваль мне сказали знакомые и видел плакаты по городу, а в СМИ была тишина. И сейчас тишина. Молодцы организаторы! И люди молодцы, что активно участвовали. И приятно добрые слова слышать, а не вечные оскорбления в комментах. БНК помойка, а тут такой шанс показать, что это ведущее информ агенство и то профукали.
  • Оксана
    16.06.2014, 9:39:29
    Ответить
    День города удался! Спасибо организаторам. Так держать!
    С удовольствием с дочкой поучаствовали в мастер классе по изготовлению "дерева дождя". Рады были и сеновалу. Напротив сцены поставили скамейки. Так что можно было и отдохнуть и выступления посмотреть. Много развлечений и для детей и для взрослых.
  • Мармеладова
    16.06.2014, 12:22:27
    Ответить
    Фото
    А чьи фото вывешены? (Имя Фотографа, может кто знает), хочется еще работы посмотреть!

Хочу получать главные новости дня в Коми!