23:07, 17.06.2014 / ОБЩЕСТВО

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера раскритиковал институт сити-менеджеров

Реформирование органов местного самоуправления стало самым обсуждаемым и сложным вопросом в повестке съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, прошедшего сегодня в Сыктывкаре. Для одних северных городов двухуровневая система органов местного самоуправления принесла сложности в управлении, в других эта модель успешно прижилась.

KBV_3596.jpg

Главы северных городов раскритиковали институт сити-менеджеров и меняющееся законодательство о местном самоуправлении. Фото Юрия Кабанцева

- Я очень благодарен, что вы приехали в Сыктывкар, потому что это повод встретиться, обменяться опытом, обсудить проблемы, они у нас схожие. Мы живем на Севере, кто-то дальше за Полярным кругом, кто-то перед ним, но Север есть Север, он ошибок не прощает. Поэтому, я считаю, у нас особая ответственность. И, когда мы пытаемся какие-то проблемы решать вместе и продвигать их с помощью такого президента, какого ни у одного Союза нет, на федеральный уровень, думаю, многие наши решения будут успешными, - поприветствовал докладчиков мэр Сыктывкара Иван Поздеев, отвесив при этом комплимент президенту Союза Игорю Шпектору.

KBV_3695.jpg

О ситуации с развитием местного самоуправления собравшихся проинформировал Александр Харитонов, представляющий Мирнинский район Республики Саха. По его словам, внесенные поправки в законодательство стали полной неожиданностью для муниципального сообщества. Субъекты РФ получили большие права в создании двухуровневой системы местного самоуправления, в регулировании вопросов местного значения муниципальных районов и сельских поселений. Как заявил Харитонов, внедрявшийся с 2007 года эксперимент по введению института сити-менеджеров в 2011 году был признан Минэкономразвития России не удавшимся. Также Харитонов отметил огосударствление органов местного самоуправления.

В Якутске, по словам мэра города Айсена Николаева, ожидаемое развитие закона о местном самоуправлении приняло совсем другое направление. Вопросы, касающиеся финансово-экономической деятельности, оказались не решенными.

- Когда мы говорим о второй модели управления, институте сити-менеджера, я попросил бы коллег воздержаться от категорических заявлений. В частности, в Мурманске эта двуглавая модель прижилась, в Североморске тоже. Но есть муниципальные образования, которые не хотят ее внедрять. И это нормально, - заметил мэр Мурманска Алексей Веллер.

Однако, как выразился Игорь Шпектор, если глава муниципального образования сильный и амбициозный человек, то с сити-менеджером они не уживутся. Здесь нужны два человека, схожие характерами.

В результате главам муниципальных образований, членам Союза, было рекомендовано изучить внесенные изменения применительно к каждому муниципалитету и в случае правовой неопределенности направить свои предложения в адрес Союза.

697

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Дошло
    18 июня 2014 г., 6:28:20
    Ответить
    О сити в деревнях Коми
    Без Союза городов не додумались. Что название "сити-менеджер" в районах, где нет дорог и производства, звучит пошло и не по русски.
  • ....
    18 июня 2014 г., 8:50:57
    Ответить
    Кто-нить объяснит смысл этой штатной единицы ("сити")? Дублирование зарплаты мэра? Или уже везде живём по понятиям: криминал ставит своих смотрящих над мэрами-пэрами?! Если при назначении что одного, что другого народ ни при чём, то думается что и сделано это для того, чтобы да конца развалить всё наработанное. Так как и мэр и "сити" будут заняты выяснениями отношений кто кого круче (ведь амбиции у обоих), то и какое им дело до своих городов и жителей?!Разве те же коммунисты такое бы допустили? А амбиций у них по-более было. Но там была чёткая вертикаль власти! А сейчас - бардельеро!!!И административный развал!
  • Смирнов П.В.
    18 июня 2014 г., 9:12:59
    Ответить
    задумка.
    Все это задумано Гайзером и Черновым чтобы деньги мимо них не "проплывали".Свой карман ведь надо набивать!
    • Смирнов П.В
      18 июня 2014 г., 15:17:24
      Ответить
      Прямо все вы так знаете и про Гайзера и Чернова. Да еще от моего имени пишите. Кто ты зеркальце скажи? Хотя и так ясно чья рожа за зеркальцем.
  • денег
    18 июня 2014 г., 15:32:09
    Ответить
    видимо,лишних много.сити кое-как работает,а глава и вообще не работает.а получают огого.одни расходы от них.пользы-ноль.
  • дед
    18 июня 2014 г., 21:37:20
    Ответить
    Каким опытом и что может показать поздеев? Смотреть на грязный не убраный город самому не противно?