21:50, 18.06.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Три года ждут обещанного»

Жители села Выльгорт в 2011 году заплатили за газификацию частных домов, но до сих пор ждут введения газопровода в эксплуатацию. В ситуации разбиралась общественница Дарья Шучалина. Об этом она пишет в своем блоге на БНК.

В качестве председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и ЖКХ побывала в селе Выльгорт Сыктывдинского района вместе с коллегами по Общественной палате, куда обратились жильцы домов по улицам Огородная, Ручейная, Шоссейная, Молодежная, Шишкина и Полевая.

Суть претензий жителей райцентра: в 2011-м они сдали личные сбережения на обеспечение газом своих домов, однако долгожданный вид топлива им не предоставлен. Обратно свои кровные не требуют, поскольку газопровод построен. Загвоздка в том, что его никак не введут в эксплуатацию.

Глава Выльгорта Валентина Бараксанова нам пояснила: в начале строительства у надзорных органов возникали несущественные претензии. Однако после завершения работ оказалось, что таковые слишком масштабны, дабы давать добро на запуск газа.

Подрядчик настаивает на том, что согласно договору сделано все. А на устранение нарушений, которые не предъявлялись по ходу процесса, необходимо порядка трех миллионов рублей. Кто раскошелится? Предприятие не желает. Сами люди – тем более. Бюджет?..

У меня возник вопрос к ведомству, выделившему средства по линии господдержки проекта (его общая стоимость – 6 миллионов рублей). По логике, чиновники должны волноваться: расходуются ли казенные средства целевым и эффективным способом. Иван Конанов (начальник отдела инвестиций и реализации федеральных программ Минсельхозпрода Коми) внятно ничего не пояснил, кивая на Ростехнадзор, который, конечно, тоже в ответе.

Но! Органу исполвласти, представляющему правительство региона, разве не интересно на протяжении всех стадий работ осуществлять контроль?! Видимо, нет. Ведь истории этой – уже три года. Столько, как гласит народная мудрость, ждут обещанного…

Власти райцентра заслуживают уважения. Ко всеобщему недоумению, администрация муниципалитета, которая и получила средства от Минсельхозпрода, спихнула проект на уровень поселения. Его глава – уже упоминаемая мною Валентина Бараксанова – терпеливо больше года решала вопрос миром, оказавшись меж двух огней: подрядчиком и надзорным ведомством. В итоге, исчерпав переговорный потенциал, приняла единственно верное решение – перевести разбирательство в судебный формат.

Сейчас рассмотрение дела в активной фазе. Служители Фемиды предложили администрации Выльгорта найти фирму для проведения независимой экспертизы, чтобы расставить точки над «i»: устранимы ли нарушения при прокладке газопровода, дабы привести объект в порядок и поскорее пустить газ.

Если нет (а такой исход не порадует ни администрацию, ни многострадальных жителей), то компании придется вернуть деньги. При этом, что делать с находящимся в земле газопроводом – останется неясным. Да и перспектива поиска нового подрядчика, чтобы начать дело с нуля, выглядит абсурдной.

- К 8 июля (к очередному заседанию суда) мы должны заявить выбранную нами фирму. Подходящую нашли за пределами республики. Надеюсь, у нас все получится, и независимая экспертиза с положительным заключением позволит запустить газопровод, - резюмировала Валентина Васильевна.

А пришедшие на встречу жители добавили, что не представляют, как проведут грядущую зиму, если газ так и не получат. Печки-то они разобрали в надежде на переход к газовому отоплению... Мы как члены Общественной палаты будем держать вопрос на контроле.

633

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • ссс
    18 июня 2014 г., 22:08:22
    Ответить
    хитрые, все на государство надеются в городе то не везде газ проведен!
    • Горхез
      18 июня 2014 г., 22:51:30
      Ответить
      Даша взяла
      на контроль
      она берет на контроль абсолютно все
      независимо от своей просвещенности в сути вопроса
      и также легко сбрасывает с себя все обязательства
      Отправлено из мобильной версии
  • Василий
    18 июня 2014 г., 22:17:50
    Ответить
    в Сосновой поляне
    некоторые в 2009 году за газификацию заплатили, и что? Проезды по всем линиям перерыты студеною зимой, грунт по весне осел, базару нет - песок для подсыпки проблемных дорожных участков завезли, трамбуют, но газа как не было, так и нет
  • Дарья,
    18 июня 2014 г., 22:55:07
    Ответить
    солнечный Вы человек!
    Начните с себя...начнете свои обещания исполнять,за Вами потянутся...глядишь и газ везде проведут
    Отправлено из мобильной версии
  • гость
    18 июня 2014 г., 23:47:00
    Ответить
    Дарья, а не спрашивали госпожу Бараксанову, по какой причине она, зная о недостатках и что объект не будет принят, распорядилась выплатить всю сумму подрядчику? Мне очень интересно.
    • м
      19 июня 2014 г., 0:13:53
      Ответить
      женщина не разбирается в таких вопросах
      • ссс
        19 июня 2014 г., 1:13:00
        Ответить
        Женщина может и не разбираться,но глава обязан !
    • тугой
      19 июня 2014 г., 14:27:22
      Ответить
      хороший вопрос
      полагаю, что Дашка специально мутит воду, чтобы роль Бараксановой потеряла значимость при расследовании хищения муниципальных денежек
  • макарушка
    18 июня 2014 г., 23:52:02
    Ответить
    И что, экспертная организация откопает трубу и просветит все стыки? Газпром же заявил в Телезащитнике, что трубу в таком состоянии (а речь о стыках шла) не примет. Переваривать надо, считай половина работы заново.
  • Ну что взвыли- то..
    19 июня 2014 г., 3:30:57
    Ответить
    газ уже проводят в Лесозавод! Недалёк тот день, скоро к вам газ придёт! Раньше в каждом хуторе на Украине ВАШ газ был! А вы что, так и маялись, без газа? А наши- то хлопци со Львива и коктейлей Молотова наливають, чтоб вы зимой не застыли!
  • 904
    19 июня 2014 г., 8:13:44
    Ответить
    в 2011 проложили газовые трубы в Затоне по Ломоносова... и что???? В эксплуатацию не могут сдать горгазу, т.к. якобы трубы в АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ!!! Но жителям выдали техусловия и жители уже проводят газ к своим домам (ОТ АВАРИЙНОГО НЕ ПРИНЯТОГО МАГИСТРАЛЯ) . Депутат Саладина помогает в этом, отписываясь формально. А программа-то тоже государственная
    • Затон
      19 июня 2014 г., 13:50:29
      Ответить
      Почему молчит прокурптура!!!
  • житель Выльгорта
    19 июня 2014 г., 9:03:19
    Ответить
    газ
    Очень интересно! А где же районная администрация? Где ее помощь администрации села в решении вопроса? Или администрация района - отдельное государство, сельская - другое?
  • гость
    19 июня 2014 г., 9:07:18
    Ответить
    жителю Выльгорта
    Так ведь она "спихнула проект на уровень поселения"!
  • Щерёжа
    19 июня 2014 г., 9:14:11
    Ответить
    ...
    Это ж россиянская народная забава с элементами экстрима - газ проводить)) если тебе скучно, жизнь кажется малиной, деньги водятся, настроение по утрам хорошее, не болеешь, не испытываешь злобы и отвращения к согражданам - начни проводить газ к дому своему или, чего ещё хуже, к предприятию, и всё тебе исправят специально обученные люди. Самое обидное, что они знают друг друга, как облупленные, понимают суть вопросов и нюансов на раз, их коммуникации упрощены до полуслов, но им нужен ты, совершенный профан в этих вопросах! Для чего?! Чтоб ты ёшкался, пыхтел, извинялся, вникал во невникаемое, ходил по кабинетам, пытаясь не нарушить всевозможных сроков, но при этом нарушая и всячески вредя своим интересам. Это садисты, мать их!!!...
    Дарья, не вникайте в этот случай, он один из тысячи - устанете. Займитесь войной системой (?)!! Посодействуйте введению системы "одного окна" в этом мерзком болоте.
    • СССР
      19 июня 2014 г., 9:54:23
      Ответить
      А окно куда тебе нужно?
    • ...
      19 июня 2014 г., 10:14:40
      Ответить
      а какая связь "одного окна" и того, что подрядчик из Тюмени не умеет строить трубу?
  • 007
    19 июня 2014 г., 10:08:50
    Ответить
    Газ нужен Украине , причем бесплатно. Жители газодобывающей республики этого не достойны
  • Леонид
    19 июня 2014 г., 12:22:01
    Ответить
    Газификация частного сектора
    Имея такой мощный запас энергорессурсов в РК, и не газифицировать дома, даже в пригороде столицы, не говоря про отдаленные районы, как Прилузье, Сысола, Койгородок- ПОЗОР нашему руководству республики
    • Ответ-электроэнергия
      19 июня 2014 г., 13:31:04
      Ответить
      А руководство и не собирается юг республики газифицировать...некоторым бенефициарам некоторых компаний очень выгодно, чтобы на этом направлении не было газа, поскольку при этом будут увеличиваться объемы продажи электроэнергии.....
      • Козёл нах pedрос
        19 июня 2014 г., 14:02:28
        Ответить
        А ты чай боищщщя, БОЛЕЗНАЯ, прямо назвать этих вексельбергов, зарубиных, гайзеров, ромадановых, менакеров...
        Не бойся болезная Ответ-электроэнергия. Они знают всё, что думает про них народ. И им на это глубоко nasratь

Хочу получать главные новости дня в Коми!