20:20, 19.06.2014 / ОБЩЕСТВО

«Подготовим дом к зиме вместе»: в проекте появился первый участник

На сайте «Коми ЖКХ» размещена первая анкета в рамках акции «Подготовим дом к зиме вместе». Напомним, 4 июня наша редакция предложила собственникам осмотреть дом вместе с управляющей компанией, оценить его состояние, наметить план ремонта общедомового имущества, а если план уже имеется – откорректировать его и всю эту информацию разместить на сайте, чтобы ход подготовки дома к зиме можно было контролировать.

Первую анкету заполнила жительница дома №170 по ул. Тентюковской.

- Я сначала думала ничего не делать, очень уж муторно: зайди на сайт, скачай документы, распечатай, представителя управляющей компании позови, с ним везде походи, все запиши… Большинство собственников без энтузиазма отнеслись к самой идее поползать по чердакам и подвалам. Мол, управляющая компания сама должна знать, что делать. А мне стало интересно, в каком состоянии у нас дом вообще? Обшарпанный подъезд мы и так каждый день видим, а вот что творится на чердаке, в каком состоянии крыша, подвал и коммуникации? – пояснила собственница.

- Трудно было привлечь управляющую компанию к этому процессу?

- Как ни странно, нет. Я нашла еще одного неравнодушного собственника, позвонила в управляющую компанию, договорились на удобное для собственников время (все ведь работают) и пошли… Представитель компании - на удивление - с удовольствием нам все показывал и сам диктовал, что писать в акт.

- Вы в шоке от увиденного?

- Я думала, будет хуже, представляла себе затопленный подвал, крыс и т.д. В подвале оказалось сухо, вот только много мусора и невыносимая жара от проходящей к соседнему дому теплотрассы. На чердаке тоже было очень много мусора.

- Много времени потратили на осмотр?

- Меньше часа. Управились бы быстрее, если бы я подробно не расспрашивала, что и как называется и как работает.

- Каков результат осмотра?

- Оказалось, что все не так плохо, как я думала. Я в доме живу недавно. Соседи поделились, что до недавнего времени домом управляла УК «ЖилВест». В доме ничего не делалось, коммуникации в подвале и кровля просто в ужасном состоянии. Нам нужно полностью менять кровлю, изолировать коммуникации в подвале, кое-где замазать трещины, привести в порядок крыльцо, отремонтировать подъезд. Сейчас ждем от управляющей компании смету и предлагаемые сроки выполнения работ. Как все получу, буду собирать собственников, чтобы утвердить планы на этот и следующий год. Крышу, к счастью, нам обещают починить в этом году…

- Нужно ли привлекать собственников к таким осмотрам?

- Конечно, нужно! Собственникам нужно видеть, что творится с их домом, проводятся ли работы. Я очень жалею, что не настояла на таком осмотре при смене управляющей компании. Тогда была бы возможность предъявить иск «ЖилВесту», который «отпустил» дом в ужасном состоянии. А теперь новой компании придется долго еще деньги на ремонт собирать. Но думаю, что потихоньку мы с УК приведем его в порядок.

541

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • косичка
    19 июня 2014 г., 20:39:33
    Ответить
    компанию-то назовите. а то как нормальная компания с человеческим лицом, так молчание о названии.
  • Брехня
    19 июня 2014 г., 20:52:44
    Ответить
    очереднаЯ
    наверно опять у ДАШИШУЧАЛИНОЙ обострение холодно стало
  • бутылка
    19 июня 2014 г., 21:05:49
    Ответить
    она после того как забила на похудение совсем съехала с катушек
    и помешалась на трех буквах
    ЖК не знаю что такое, но Х - это то что ей как раз не хватает
    • дохтор
      19 июня 2014 г., 21:16:48
      Ответить
      девка сильно укрупнилась, располнела, даже слегка обрюзгла
      но упорно идет к своей цели- занять должность в бюджетном учреждении
      • А на бюджетных местах все такие
        19 июня 2014 г., 21:41:36
        Ответить
        ленивые,бесформенные,безликие
        много чая пьют и пирожков едят,а иногд алишь какую -нибудь бумажку сочинят и подошьют.И ни шатко и ни валко ,тепло светло и денежка капает и все гарантии ТК
  • Ольга
    20 июня 2014 г., 8:33:02
    Ответить
    Сколько можно бегать по кругу
    Из года в год одно и тоже. Подготовим к зиме дома. А реалных сдвигов нет. Скоро год как мы бьёмся за содержание деревяшки Катаева 13-а. Прошли все инстанции. начиная с УК "Жилвест". Дальше собрания, подключение депутатов, Управление ЖКХ, визит жильцов к Асманову, обращение в прокуратуру и наконец - Жилищная инспекция.
    Все инстанции пройдены. Осталась судебная. Где взять силы время и деньги на эту инстацию. А резюме такое: "Выживайте как хотите и не расчитывайте на нашу помощь и контроль" А в доме нет не окон не дверей, батареи в подъездах не функционируют и т. д.