09:33, 20.06.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми» выпустили 150 тысяч мальков сига в Усу

Рыбы в реке Уса стало больше. В четверг 150 тысяч мальков сига вернулись в естественную среду обитания благодаря заботе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Выпуск молоди традиционно проходил в рамках проекта по воспроизведению биоресурсов северных рек, являющегося частью природоохранной политики нефтяников.

2.JPG

Фото Оксаны Добролюбовой

Первые месяцы жизни сижата провели в Сосногорске. Там, в питомнике рыбоводной компании «БиоРесурс», в огромных ваннах при специальном кислородном и температурном режиме из икринок они появились на свет, а затем прошли процесс инкубации. Когда они подросли, пришло время выпускать их в естественную среду обитания.

Следует отметить, что на сегодняшний день компания «БиоРесурс» является современной базой по воспроизводству мальков не только сига, но также хариуса и других видов северной рыбы.

Новый этап жизни молодых сижат начался с того, что пластиковые мешки с охлажденной и обогащенной кислородом речной водой, в которой они неистово трепыхались, были аккуратно выставлены на мелководье, у самого берега. Как пояснили специалисты рыбоводной компании, прежде чем выпустить мальков в естественный водоем, необходимо выровнять температуру воды в нем и в емкости. Это нужно сделать для того, чтобы «заселение» мальков в реку прошло безболезненно для последних.

Все время, пока участники акции «заселения» в лице руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», руководителей усинской мэрии, сельских администраций, ихтиологов, представителей общественных организаций и др. готовились к ответственному моменту, мальки настойчиво тыкались в стенки мешков, словно просились поскорей на волю.

И вот, наконец, подошло время открыть пакеты и дать свободу молоди сига. Первыми аккуратно из ладоней выпустили сижат первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Руслан Пивовар и вице-мэр Усинска Татьяна Анисимова.

3.JPG

– Именно Общество «ЛУКОЙЛ-Коми» в 2007 году стало первым предприятием, которое провело акцию по зарыблению на территории Республики Коми, показав тем самым хороший пример другим компаниям, - отметил в своем выступлении Руслан Петрович. - Всего за эти годы на данный проект было выделено более 18 миллионов рублей, и эта работа будет продолжаться и дальше.

Татьяна Анисимова, в свою очередь, поблагодарила нефтяников за бережное отношение к природе и выразила уверенность, что выпущенные мальки будут способствовать увеличению поголовья рыб ценных пород.

В выступлениях и в разговорах на берегу Усы не раз было отмечено, что подобные экологические акции являются конкретной и бесценной работой лукойловцев на будущее республики, на ее перспективу.

Впервые принявший участие в данном мероприятии руководитель администрации села Щельябож Юрий Филиппов отметил, что руководство Общества по-настоящему большое внимание уделяет заботе о пополнении местных биоресурсов.

- Запуск искусственно выведенных мальков, безусловно, имеет огромное значение для восстановления экосистемы реки, - прокомментировал Юрий Васильевич. - Это, в свою очередь, способствует поддержанию необходимого биологического баланса в природе и сохранению на будущее традиционного рыболовецкого промысла местного населения.

Следует отметить, что в этот раз к экологической акции лукойловцев подключились усинские школьники из отряда мэра. По словам ребят, они еще долго будут находиться под впечатлением от увиденного.

1.JPG

Добавим, что за восемь лет существования лукойловской Программы по увеличению численности популяций ценных пород рыб в северные красавицы-реки - Печору, Колву, Сыню, Ижму и Усу - был выпущен почти миллион мальков сига и хариуса. Ежегодно на природоохранные мероприятия нефтяники выделяют более миллиона рублей.

Впереди у молодых сижат очень важный период: им надо освоиться в естественной среде, окрепнуть, подрасти, чтобы увеличить собой рыбные запасы на территории Усинского района. Так что, расти маленькая рыбка большой!

Елена МАРИХИНА

1559

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 1
    20.06.2014, 9:46:14
    Ответить
    Чет часто они мальков выпускают, а рыбы больше не стало. Вероятно просто дохнут от разливов Лукойла. Может просто в реку не гадить и рыба появится?
  • 2
    20.06.2014, 10:06:07
    Ответить
    Мораль-если ваши носки воняют потом,опустите их в керосин!
  • GROG
    20.06.2014, 10:34:57
    Ответить
    В тему
    На самом деле мальцов 149 999 :)
  • Лицемеры
    20.06.2014, 10:35:46
    Ответить
    Пустили 150 тыс мальков в реку и уничтожили 20 миллионов мальков нефтяными и прочими выбросами. Фарисейство это.
  • 12-
    20.06.2014, 11:42:48
    Ответить
    По мему тоже - понты это всё. Малькоы выпустили, а через неделю нефти ливанут столько, что все они в ней и утонут... Дело, конечно, благое, но только на фоне их антиэкологии - просто плевок
  • 123
    20.06.2014, 12:17:22
    Ответить
    150000 - это капля в море (реке)
    До половозрелого возраста доживёт от силы 1%. Что это для такой гигантской реки как Уса. Экологическая показуха. Я понимаю, если бы они 150 тыс. взрослой молоди запустили. Тогда да. А так ...
  • злой
    20.06.2014, 13:50:40
    Ответить
    показуха
    как то несолидно: "Ежегодно на природоохранные мероприятия нефтяники выделяют более миллиона рублей"...
    углеводородов выкачивают из недр/перекачивают на миллиарды, вреда от разливов на десятки миллионов, на восстановление и природоохрану - под пиаровский шумок аж более миллиона рублей.
    Сам наблюдал заплывшие нефтяным слоем когда то чистейшие северные реки и ручьи, разливы и сбросы на каждом шагу... не сопоставимо со 150 тыс. неокрепших мальков вылитых в мутную реку на пропитание хищникам.
    Ну да ладно, и на том спасибо.
    • 2
      20.06.2014, 14:32:07
      Ответить
      при чем тут природо-охранная политика? Это даже с основным видом деятельности может быть не связано. Просто оформляя очередной объект строительства через водный объект они обязаны компенсировать ущерб выпустив молодь сига или хариуса. В противном случае никакие разрешения им не оформить.
      А раздули! Прям праздник для дураков!
    • 2
      20.06.2014, 14:34:25
      Ответить
      при чем тут природо-охранная политика? Это даже с основным видом деятельности может быть не связано. Просто оформляя очередной объект строительства через водный объект они обязаны компенсировать ущерб выпустив молодь сига или хариуса. В противном случае никакие разрешения им не оформить.
      А раздули! Прям праздник для дураков!
  • пенсионер
    20.06.2014, 15:38:24
    Ответить
    Мальков не жалеют,лучше бы в Печору выпустили,дали молоди шанс... А в Усу надо выпускать Алекперова с природоохранной прокуратурой.
  • Сыктывкарец
    20.06.2014, 21:40:05
    Ответить
    Сиг живет в чистой воде, пиарщики хр.новы
  • автомобилист
    21.06.2014, 10:11:49
    Ответить
    а я то думаю чего это бензин опять подорожал..
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!