12:01, 20.06.2014 / ПРАВО

Один из членов ОПГ «ИФЫ-Козлова» осужден на девять с половиной лет колонии

К девяти с половиной годам колонии строгого режима приговорен в Коми один из участников воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова», 39-летний житель Воркуты Константин Спирин.

По данным Следственного управления СК РФ по республике, следствием и судом установлено, что Спирин являлся активным участником воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова», действовавшей на территории Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов, лидерам и членам которой вменяется совершение многочисленных убийств и покушений на них, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте). В настоящее время обвиняемые и их адвокаты ознакамливаются с материалами уголовного дела, которые составляют 340 томов.

В частности, Спирин по указанию лидера банды «Ифы-Козлова» и согласно разработанному им плану принял участие в убийстве крупнейшего воркутинского предпринимателя, основного конкурента банды по бизнесу Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. У преступной организации имелась информация о том, что Агаджанян и Шишов непосредственно были причастны к устранению члена ОПГ Александра Можаева, который был убит в октябре 2001 года возле здания Воркутинского горного института. Реализуя преступный план, Спирин и другой фигурант собрали самодельное взрывное устройство, состоявшее не менее чем из одной противопехотной мины МОН-50, и поместили его в автомашину ВАЗ-2105, которую припарковали возле здания спортивного комплекса «Шахтер». 21 января 2002 года, когда потерпевшие направлялись к входу спортивного комплекса, с пульта дистанционного управления самодельное взрывное устройство было приведено в действие. В результате произошедшего взрыва Агаджанян и Шишов получили телесные повреждения, от которых скончались в больнице. Кроме того, тяжкий вред здоровью был причинен мужчине и женщине, которые находились в непосредственной близости от машины.

В апреле 2005 года Спирин участвовал в убийстве члена преступной группировки «Шагивалиевские» Владимира Александрова (он был задушен в гаражном помещении кафе «Секрет», расположенном в поселке Комсомольский, его тело вывезено в тундру). Убийство было запланировано, подготовлено и совершено с непосредственным участием девятерых членов преступной группировки «Ифы-Козлова» на почве мести за то, что якобы Александров в марте 1997 года в Москве убил Владимира Ифы и его супругу. Расправиться с Александровым и Азатом Шагивалиевым члены ОПГ хотели еще в апреле 2004 года, однако в тот раз в результате приведения в действие самодельного взрывного устройства в автомашине потерпевшие остались живы, получив вред здоровью различной степени тяжести.

Несколько раз члены ОПГ, в том числе с участием Спирина, предпринимали попытки устранить участника банды Андрея Гринько, который отвечал за общую кассу и финансовые банды. По мнению фигурантов, Гринько присваивал деньги, которые должны были идти в общую кассу, и тратил их на свои личные нужды. Однако ни в январе, ни в мае 2003 года этого сделать им не удалось. В первый раз киллер, стрелявший из машины, промахнулся, во второй раз охранники потерпевшего заметили заложенное в подъезде самодельное взрывное устройство и предупредили об этом своего шефа.

В ходе расследования уголовного дела Спирин давал последовательные признательные показания, и в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Такой же позиции подсудимый придерживался и при рассмотрении дела в суде.

Приговором суда Спирину назначено наказание в виде 9,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

1793

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    20.06.2014, 12:22:31
    Ответить
    Всего 9,5 лет за убийства и участие в банде?
    • я
      20.06.2014, 12:53:37
      Ответить
      так за последовательные признательные показания ему наказание смягчили, а кому-то еще накрутят
  • красная линия
    20.06.2014, 13:15:55
    Ответить
    Всё нормально! Зато город вздохнул от их беспредела. Шпектр всегда говорил, что в Дом ьыта классные все ребята, коммерсанты. Ну что теперь скажете Игорь Лионидович?
    Отправлено из мобильной версии
    • Влад
      20.06.2014, 13:18:31
      Ответить
      9 лет пролетит и не заметите...
  • Даа...логиновские
    20.06.2014, 14:16:21
    Ответить
    были просто мальчиками...
  • костя чех
    20.06.2014, 20:14:47
    Ответить
    9,5 лет дали. 2 уже отсидел. Осталось 7,5 лет. Через 5 лет по УДО.
    Классное правосудие за 2 убийства и 2 покушения на убийство, дают 9,5 лет.
    Интересно, а по понятиям ли он будет сидеть? Ведь он слив всю СВОЮ "Братву'.

Хочу получать главные новости дня в Коми!