14:02, 20.06.2014 / ОБЩЕСТВО

Муниципалитеты Коми получат памятки, как помочь беженцам и мигрантам

Об этом сообщил в четверг временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Вячеслав Гайзер. Он отметил, что вчера провел специальное совещание с представителями УФМС РК и службы занятости республики. В результате было принято решение снабдить муниципалитеты необходимой информацией о том, как действовать с мигрантами.

KBV_4483.jpg

Вячеслав Гайзер распорядился подробно проинструктировать муниципалитеты, как помочь беженцам. Фото Юрия Кабанцева

Как сообщало Управление Федеральной миграционной службы по Республике Коми, на данный момент на миграционный учет в регионе поставлено более трех тысяч граждан Украины. Беженцев среди них пока нет.

- Беженец — это специальный статус, который, в соответствии с законом Российской Федерации «О беженцах» может приобрести лицо, оказавшееся в ситуации, оговоренной в законе. Там есть перечень очень жестких требований, по которым человек может рассчитывать на получения статуса беженца. С этой точки зрения, беженцев в республике нет, - пояснил Вячеслав Гайзер. - Действительно, есть люди, прибывшие сюда семьями или по одиночке, они обращаются за помощью в решении вопросов трудоустройства, размещения здесь. Они должны обратиться в УФМС и в муниципалитеты.

Вячеслав Гайзер сообщил, что на республиканском совещании с участием УФМС и службы занятости было принято решение, что все муниципалитеты получат нормативную базу и памятку о том, как действовать, чтобы помочь мигрантам, куда их направлять.

- С точки зрения сегодняшнего законодательства, проблем в возможности получения трудоустройства на территории республики по временной регистрации или по трудовым квотам нет. Другое дело, что, как правило, в большинстве, граждане обращаются за получением статуса беженца, а не за возможностью работать. Это настораживает. Мы бы приветствовали, в первую очередь, тех, кому интересно остаться в республике, здесь закрепиться и работать. Для этого все возможности есть, - добавил руководитель региона. Он пояснил, что УФМС отвечает только за получение легитимного статуса того, кто прибыл в регион, а не за поиск рабочих мест.

- За трудоустройством надо идти или напрямую к работодателю, или в службу занятости. А консультацию, куда обращаться для решения конкретного вопроса, должна давать местная власть. После этого человек делает выбор: претендует ли он на российское гражданство или он приехал к родственникам, чтобы несколько месяцев подождать, пока на Украине идут боевые действия, и, вообще, хочет он или не хочет трудоустраиваться, - подытожил руководитель республики.

796

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Бордо
    20 июня 2014 г., 14:41:01
    Ответить
    Вячеслав Михайлович, в Республику со "сказочными возможностями" хлынет поток беженцев? Я думаю те кто из Республики уезжает уже автоматически должны получать статус беженца.
  • Иван Факов
    20 июня 2014 г., 16:54:25
    Ответить
    Отличная возможность для чиновников попилить бабло на мёртвых душах.
    Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    20 июня 2014 г., 18:30:06
    Ответить
    О коми бы так заботились....
    Лживые очковтиратели...
    • Терентьеву
      20 июня 2014 г., 20:18:43
      Ответить
      другие народы не заслуживают вашего внимания?Да вы батенька, националист получается?
  • Да лучше бы памятки дал
    22 июня 2014 г., 16:42:30
    Ответить
    Как своих гражданам помочь
    Люди бездомные , в нашем МО ГО Сыктывкар, сколько по судебным решением не исполненно предоставления жилья, люди бомжуют, да и в республике не мешьше не испошленных судов, а гайзеру хоть бы хрен с поздеевым. Не те проблемы совершенно решают
  • неравнодушная
    22 июня 2014 г., 23:04:33
    Ответить
    Задрала эта украина. Русских отовсюду гонят, а к нам пожалуйста!!! Весь сброд в россию матушку!!! Всех примем, накормим, напоим, работу, детские сады, даже льготную ипотеку!!! Дюже щедрая РОССИЯ!!!А о своих когда думать начнут??? Тошнит!!!
  • где работать -то
    22 июня 2014 г., 23:21:35
    Ответить
    в торговых центрах
    или окна двери клепать?еще аптеки на каждом шагу .Гайзер о какой республике говорит?

Хочу получать главные новости дня в Коми!