12:19, 22.06.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня утром в столице Коми у мемориального комплекса «Вечная слава» прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. В этот день — 22 июня — 73 года назад началась Великая Отечественная война. Первые лица республики и Сыктывкара, ветераны и школьники, вспоминая об этой дате, возложили цветы к Вечному огню и почтили память тех, кто не дожил до этого дня.

RET_9572.jpg

Фото Андрея Ретанова

Торжественное мероприятие началось с заупокойной литии по усопшим, которую провел епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. После этого к микрофону вышел Вячеслав Гайзер.

RET_9607.jpg

- Дорогие ветераны, уважаемые труженики тыла, дорогие земляки, 73 года прошло с момента начала самой страшной в истории человечества войны, которая унесла жизни миллионов наших соотечественников. И сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны, кто был замучен в плену и концлагерях, кто умер от ран в госпиталях, кто надорвался в тылу на тяжелых работах, - всех тех, кто не дожил до этого дня. Мы всегда будем помнить, какую страшную цену заплатила наша страна за победу, и сделаем все возможное, чтобы ужасы той войны никогда у нас не повторились, чтобы на нашей земле всегда царили мир и покой. Чтобы внуки и правнуки победителей всегда знали и помнили, кому они обязаны жизнью в великой и сильной стране. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, вечная память героям Великой Отечественной войны, - выступил Вячеслав Гайзер и попросил почтить память погибших минутой молчания.

Заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков обратился ко всем с просьбой сохранить память о победе и цене, которой она досталась.

RET_9617.jpg

- Война коснулась каждого, зашла в каждый дом. Немалую цену заплатили наши отцы и деды, все жители нашей страны за эту победу. Без памяти нет будущего. Сейчас есть люди которые хотят опровергнуть итоги Второй мировой войны, хотя нет сомнений в подвиге нашего народа. Хочется верить, что не будет всего этого. Надеюсь, что молодежь, которая активно участвует в поисковых работах, начинает восстанавливать историческую память об этой войне, хорошо усвоит этот урок. Вечная память погибшим, почет и уважение всем живым.

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев поблагодарил ветеранов за их подвиг.

RET_9622.jpg

- Спасибо за то, что вы сделали на фронтах и в тылу. Без вас не было бы Великой Победы. Но у Великой Победы и великая цена - 27 миллионов павших. Среди них более пяти тысяч сыктывкарцев. Только сохранение памяти, которое зависит от нас, позволит в будущем избежать подобных трагедий. Сегодня те, кто забыл уроки истории, пожинают свои плоды, и мы видим, как это страшно. В наших с вами силах не допустить этого на нашей земле. Вечная память павшим и вечная слава живым.

Последним на митинге выступил ветеран Великой Отечественной войны Василий Стрекалов.

RET_9651.jpg

- 22 июня 1941 года навсегда останется в нашей памяти днем величайшей трагедии. Именно в этот день 73 года назад фашистская Германия вероломно напала на наше государство, началась Великая Отечественная война. В едином порыве мы встали на защиту нашего Отечества на фронте и в тылу, преодолели тяжелейшие трудности и, не щадя себя, мы ковали победу. Нашему народу пришлось заплатить слишком большую цену за право жить под мирным небом. 27 миллионов человек погибло во время этой войны. Среди них более 60 тысяч уроженцев Коми земли. Необходимо, чтобы новое поколение сохранило мир, а для этого всегда надо помнить, какой ценой нам досталась победа в этой страшной войне. Это наш главный наказ подрастающему поколению, - обратился к молодежи Василий Стрекалов.

RET_9637.jpg

После этого театр-студия «7+» при Сыктывкарском университете показала литературно-музыкальную композицию по мотивам повести Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо». Во время представления одному из ветеранов, которые, в общей сложности, простояли на митинге 40 минут, стало плохо, и его на руках вынесли с площади перед Вечным огнем. Скоро подъехала машина скорой помощи, до который, немного пришедший в себя ветеран, уже смог дойти сам. По словам представителей администрации города, на мероприятии дежурил фельдшер, сама карета скорой стояла неподалеку от места проведения митинга.

RET_9653.jpg

В завершении митинга руководство региона, депутаты Госсовета и Совета города, ветераны и простые сыктывкарцы возложили цветы к мемориалу «Вечная слава». После официальных мероприятий все желающие смогли попробовать на полевой кухню боевые 50 граммов, тарелку гречневой каши, чай и хлеб.

852

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Администрация
    22.06.2014, 13:41:52
    Ответить
    О ветеранах
    Я присутствовал там, при этом лицедействе! Девочки конечно старались. Молодцы!
    Но с мозгами у власти не получилось! Как всегда! К стати, во время лицедейства потеряла сознание еще одна ветеранка! Я думаю, нужно наказать идиотов, которые совершенно не в тему заказали этот псевдо (отмодед).

    • Настя
      22.06.2014, 14:03:09
      Ответить
      Олег, ну вы уж всех под одну гребенку... Ветераны не должны были стоять, тем более так долго. к сожалению, накладка вышла!( А ветерану стало не хорошо от нервного перенапряжения, это могло произойти с каждым!
  • О ветеранах
    22.06.2014, 14:11:49
    Ответить
    Пожилых людей уже пора пожалеть. "Таскают" их, как молодых,а им всем (даже самым молодым) далеко за 80-90 лет. Ветераны болеют, волнуются, им просто тяжело физически. А наш "патриотизм" ставит их в строй в одну шеренгу с двадцатилетними. Как всегда и во всем - откровенный перегиб
    • Мы за
      22.06.2014, 18:55:28
      Ответить
      Мы за Гайзера. При нем и забота и почет ветеранам. Он молодец.
      Отправлено из мобильной версии
  • Патриот
    22.06.2014, 21:35:09
    Ответить
    А в это время Глвный Рубежист шествовал по центру города,держа в руках свой флаг.Позор властям,которые заигрывают с этими отморозками.
  • Патриот
    23.06.2014, 13:09:01
    Ответить
    Скорбь
    Девочки - супер, я плакал. Ветеранов надо было сажать, им трудно стоять. Разве это сложно сделать?

Хочу получать главные новости дня в Коми!