17:17, 27.06.2014 / ПОЛИТИКА

Вячеслав Гайзер отправил министра промышленности искать варианты работы с инвесторами

Проблему повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти республики и хозяйствующих субъектов при реализации в республике инвестиционных проектов обсудили сегодня на заседании правительства.

KIR_9288(1).jpg

Вячеслава Гайзера не впечатлил доклад Андрея Самоделкина об инвестпроектах. Фото Кирилла Затрутина

Как рассказал министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин, с 2009 года объемы привлеченных в Коми внешних инвестиций возросли более чем в 2,3 раза, однако в прошлом году по сравнению с предыдущими периодами произошло снижение инвестиций в основной капитал, их сумма составила 162,6 миллиарда рублей. По мнению минпрома, снижение обусловлено не только завершением наиболее капиталоемких работ по проекту системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», «Ухта – Торжок», на который приходилось около 50 процентов всех инвестиций в республике, но и недостаточным уровнем развития транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, необходимой для начала реализации новых инвестиционных проектов.

В 2013 году значительная часть, 73,9 миллиарда инвестиций, направлялась на транспортную отрасль, что составило 48,2%, а также на добычу полезных ископаемых – 59 миллиардов и 38,5% от общего объема средств.

- Такой показатель как «Инвестиции в основной капитал на душу населения» по Республике Коми в значительной степени превышает как в среднем по Российской Федерации – почти в три раза, так и по Северо-Западному Федеральному округу, почти в 2,5 раза, – отметил Андрей Самоделкин.

Наибольший объем инвестиций и в расчете на каждого жителя наблюдался в Усинске и составил 40,7 миллиарда рублей, более 890 тысяч рублей на жителя. Самый низкий объем инвестиций в сельских районах, особенно в Койгородском –120 миллионов рублей и в Корткеросском — 300 миллионов рублей.

С каждым годом конкуренция регионов за инвестиции нарастает, что требует постоянного совершенствования подходов к их привлечению. Привлекают инвесторов регионы с эффективно организованным взаимодействием между органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Положительная практика взаимодействия с крупными инвесторами в республике имеется. К их числу можно отнести рабочие группы по различным проектам, к примеру, по проекту строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», «Ухта – Торжок» с «Газпромом».

Задачей правительства на перспективу, по мнению министерства промышленности, является формирование набора новых, более эффективных инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона. Для этого с 2013 года ведется работа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с целью формирования эффективной инвестиционной политики в качестве экспертов привлекаются структуры, занимающиеся проблемами и вопросами защиты прав хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов. В частности, для проведения общественной экспертизы документов в состав экономического совета рекомендовано ввести представителей регионального отделения «ОПОРы России» и управления антимонопольной службы.

KIR_9282.jpg

Кроме того, агентством стратегических инициатив создана экспертная группа из 12 человек. В ее состав вошли представители бизнес-сообщества, общественных организаций: «Деловая Россия», «Опора России», общественной палаты республики, Союза лесопромышленников, Агропромышленного союза и Торговой ассоциации Республики Коми.

Для инвесторов упрощаются процедуры по взаимодействию с органами власти. Теперь они могут делегировать решение вопросов в госорганах фонду поддержки инвестиционных проектов.

В развитии деятельности, направленной на стимулирование привлечения инвестиций на места, министерство предлагает внедрить аналог стандарта на уровне органов местного самоуправления и распространить соответствующие унифицированные процедуры, механизмы и требования на муниципальном уровне.

На данный момент по результатам проведенной министерством архитектуры инвентаризацииhttp://bnkomi.ru/data/news/29680/ составлены паспорта 44 земельных участков, которые рассматриваются для формирования промышленных площадок.

- Важным условием привлечения инвестиций является наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов. По перспективным земельным участкам предстоит проделать подготовительную работу для формирования промышленной площадки: провести комплекс землеустроительных работ, поставить участок на государственный кадастровый учет, зарегистрировать на него права, а также провести необходимую инфраструктуру, – отметил Андрей Самоделкин.

На формирование сети промышленных площадок целесообразно рассмотреть возможность выделения средств из бюджетов муниципалитета и республики. По предварительной оценке расходы на осуществление только подготовительных работ могут составить до 500 тысяч рублей на один гектар промышленной площадки. Планирование указанных затрат в составе регионального или местного бюджета позволит участвовать в конкурсных процедурах на получение средств на эти цели из федерального бюджета и привлекать средства потенциальных инвесторов.

В последние годы правительство республики реализует ряд мер по стимулированию инвестиционной деятельности. В частности, республиканским законодательством предусмотрены различные формы налоговых преференций для субъектов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты.

Однако, по мнению Андрея Самоделкина, в регионе пока не внедрен весьма эффективный механизм – предоставление инвестиционного налогового кредита.

- За последнее время значительно изменились требования, предъявляемые потенциальными инвесторами к инвестиционным предложениям. В этой связи достаточно обоснованным представляется обеспечение более тесного взаимодействия научных учреждений с органами исполнительной власти для более глубокой проработки проектов, – добавил министр.

В качестве мер и инструментов по совершенствованию взаимодействия органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов при реализации инвестиционных проектов и улучшению инвестиционного климата в республике в целом было предложено рассмотреть возможность включения в расходы республиканского и местных бюджетов на 2015 год и плановый период до 2017 года расходы на подготовку проектов инвестиционных предложений, в том числе, на формирование промышленных площадок.

Первый заместитель главы республики Алексей Чернов порекомендовал впредь в отчетах ранжировать компании, реализующие инвестпроекты, по величине и больше внимания уделять малым и средним предприятиям для формирования более точной картины в регионе.

- Мы сейчас говорим, что мы впереди планеты всей, но уберите «Бованенково – Ухта» - и мы встаем позади планеты всей. Не станем сравнивать инвестиции «ЛУКОЙЛа» с Койгородком, у нас главная задача – Койгородок подтянуть, потому что как это ни удивительно, но «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» без нас справляются. Это один лев, и, как только он умирает, на этом все заканчивается, а нас интересует ватага зайцев, – пояснил он.

Вячеслав Гайзер заметил, что уже давно существует сложившийся стандарт работы с инвестпроектами, и, при необходимости стоит обратиться к опыту коллег из соседних регионов.

- Сегодняшняя информация, на мой взгляд, уже говорит о том, что на самом деле у нас нет нормально выстроенной системы работы с оформлением земельных участков под возможные инвестпроекты. Ничего зазорного нет в том, чтобы учиться на опыте соседей. Почему в Калуге заводы шлепают, как пирожки? Потому что стандарт работы там давно уже определен. И занимается этим отдельная корпорация, на нее же происходит и землеотвод. Именно она, а не инвестор, отвечает за работу с муниципалитетами, оформление документов и согласование. Инвестору, когда он приходит в регион, сразу предлагают землеотвод, точку подключения и все согласования. В итоге от момента прихода инвестора до момента запуска предприятия проходит полтора года, – разъяснил механизм глава республики.

Раскритиковав доклад министра развития промышленности и транспорта, глава отправил его на доработку со словами: «Анализа недостатков нашей работы с потенциальными инвесторами я не услышал. Пока не будет расписан стандарт действий, жестко, со сроками, с исполнителями и ответственными - ничего не сдвинется с места, не надо питать иллюзий. Предложения должны быть представлены в течение двух недель».

899

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • .
    27 июня 2014 г., 18:04:09
    Ответить
    Кто нибудь полностью прочитал?
    Отправлено из мобильной версии
    • кто
      27 июня 2014 г., 22:24:25
      Ответить
      второй претендент на выборах главы Коми?
      все говорят только про одного
  • Степан
    27 июня 2014 г., 18:07:42
    Ответить
    Постройте в Коми завод по производству шин и мусороперерабатывающий завод. Пригласите в Коми министра обороны Шойгу для переговоров о размещении на территории Коми систем ПВО в Воркуте и Печоре. Проведите работы по дноуглублению Печоры.Пустите экскурсионные теплоходы по маршруту Печора-Нарьян-Мар, Троицко-Печорск-Печора.
  • Тётя Мотя - министру
    27 июня 2014 г., 18:22:31
    Ответить
    А я попал, как кур во щи. А ты попробуй, поищи. Те варианты, ту работу, тех инвесторов. Ведь, по-большому, всё туфта! И вся команда тут - не та! Дай Бог, когда-нибудь закончится арестами!?
  • Роч шпана
    27 июня 2014 г., 18:48:30
    Ответить
    План Путина
    Вроде план в Ухте приняли, все радовались. Пора выполнять. Там все уже описали, где железную дорогу строить, где завод, где фабрику и коровник. Гайзер давай выполняй план Путина, уже скоро 2020
  • Я прочитал!
    27 июня 2014 г., 19:13:04
    Ответить
    "Привлекают инвесторов регионы с эффективно организованным взаимодействием между органами исполнительной власти и местного самоуправления."
    Лучше бы не говорили этого! Так как это означает две вещи.
    1. В республике все очень плохо по части взаимоотношений регион-район. Федерация грабит регион, регион грабит муниципалитет. Но если дать муниципалитетам власть (свободу выборов и все налоги, собираемые на их территории), то окажется, что республиканская власть не очень-то и нужна. Что она может дать району.
    2. На самом деле все эти стандарты взаимодействия вторичны для инвесторов. А первичны факторы производства. Где они лучше, туда инвестор и идет.
    Что есть у Республики Коми?
    Природные ресурсы? Нет! Все, более-менее ценное либо уже проели (нефть и газ), либо уже поделено (уголь), либо находится в недоступных местах (лес).
    Трудовые ресурсы? Нет! Население республики убегает из региона. Причем, уезжают наиболее квалифицированные и молодые. Остаются неквалифицированные и старые.
    Инфраструктура? Нет! Ничего нового со времен советской власти не построено: ни дорог, ни мостов, ни электростанций, ни газопроводов (распределительных).
    Финансы? Нет! Структура производства в республике такова, что основную долю налогового бремени составляют федеральные налоги (НДПИ, НДС, таможенные пошлины). Руководство республики слишком слабое и трусливое, чтобы требовать от центра налоговых преференций для бизнеса. За это могут и сепаратистом обозвать и от кормушки отстранить. Чай не Татарстан и не Чечня.
    Внутренних источников финансов нет. Население нищее. Все что зарабатывается местными олигархами на эксплуатации природных ресурсов вывозится из региона в центр или за рубеж.
    В результате экономический рост в республике неустойчив и за 5 месяцев опять спад. Нет роста - кризис. Как с этим идти на выборы? Молчать и отвлекать внимание всякой мелочью, типа отсутствия регламентов и стандартов взаимодействия.
    Слава Единой России!
    • серега
      27 июня 2014 г., 20:16:14
      Ответить
      +100500
    • Смирнов П.В.
      28 июня 2014 г., 8:45:14
      Ответить
      проект.
      Какие инвесторы,какие инвестиции?!Меньше надо воровать денег из Республики Вячеслав Михайлович вместе с Черновым А.Л. и все будет хорошо!
  • !
    27 июня 2014 г., 19:19:48
    Ответить
    Послать надо было давно:-)
  • Опять пурга!
    27 июня 2014 г., 19:32:07
    Ответить
    Инвесторы
    Привлечением инвесторов в Республику должны заниматься в первую очередь Глава и его замы. Министр промышленности отвечает за создание условий для работы инвесторов и сопровождение их проектов.
    • Пурге Николаевичу
      27 июня 2014 г., 19:36:57
      Ответить
      Нет Андрей Николаевич, сегодня все было для тебя. Косяк был только твой. Доклад у тебя уровня главы поселения.
      • Не
        27 июня 2014 г., 20:22:51
        Ответить
        Обязательно
        Замечание не по адресу. Не обязательно быть чиновником, чтобы не понимать распределение обязанностей. Прошли школу ТЭКа.
  • За гранью слов
    27 июня 2014 г., 20:36:46
    Ответить
    Скрывается истина в том
    Что подавляющая часть этих самых «инвестиций» направлена на приобретение зарубежного оборудования, комплектующих и прочих материальных активов и ЕДЫ!, то есть маржа оседает за пределами Республики Коми!
    Ни маржи, ни сырья, ни денег!!
    Одни долги!!!

    P.S.: УРЯ – Славку Гайзера на 2-й срок
  • 777
    27 июня 2014 г., 21:40:05
    Ответить
    Леха, как ни крути, ты просто хорошо информированный *удак. За столько лет ничего толком для республики не сделал - одни только бла-бла. Гнать тебя надо взашей из республики как твоих корешей Левицкого и Орду. И Костю-морячка туда-же...
    Отправлено из мобильной версии
  • всю компанию
    27 июня 2014 г., 22:38:08
    Ответить
    на свалку
    ничего не сделано,только добили что еще оставалось после Торлопки
  • инвестор
    28 июня 2014 г., 1:01:35
    Ответить
    У Главы есть зам,курирующий данное направление работы.Буров? А почему с него не спросит Глава?
  • Житель
    28 июня 2014 г., 6:34:40
    Ответить
    Эффективные менеджеры уже привлекли инвестиции- Интауголь, ЛДК, Интинская и Сыктывкарская птицефабрика Автодор, Коми дорожная ДВП и т.д
  • Инта
    28 июня 2014 г., 8:21:02
    Ответить
    Смирнов,когда пришел к власти все орал,что Инте нужны инвестиции,причем требовал это почему-то от работников администрации.Не понимала,как может рядовой работник забытого Богом и людьми городка найти инвесторов.А когда паханы мэра под любым предлогом стали залезать в карман жителей,поняла,что он имел ввиду под инвестициями.Интересно,как он стал акционером "Водоканала".Никогда там не работал,открытых торгов акциями предприятия не было.Вместо того,чтобы вложить деньги на очистку воды,тратит их на строительство Стены Плача в городе.Потом Гайзера будет водить,хвастаться,какой он хозяйственник.А то,что люди грязную,вонючую воду пьют-ерунда.
    • Сидор В.
      28 июня 2014 г., 8:50:29
      Ответить
      деньги.
      Паша не только акционер Водоканала,еще и хлебозавода и ЗЖБИ через подставных лиц!А "проекты" его ему нужны для того чтобы "отмывать" деньги для Чернова и главы,ну и сам ворует по-полной.Потом проведет пару "добровольных" субботников,глядишь и все хорошо!
    • Сыктывкар.
      28 июня 2014 г., 8:54:23
      Ответить
      такой же.
      Да Гайзер В.М. сам такой же как ваш Смирнов.Только показуха и пустые обещания!Тут просто перед выборами "защекотался" типа такой "работяга".Гнать и Гайзера и Чернова из Республики!Самое правильное решение!
  • Местный
    28 июня 2014 г., 9:43:19
    Ответить
    Доклад, отчет, обсуждение.... Одним словом болтология и показуха. Основной посыл должен быть на улучшение условий для жизни в регионе людей. А для этого нужно просто создавать хорошие рабочие места, то есть строить производственные предриятия под людей. Дать жмтелям Коми удочку. Рыбу мы ловить умеем. Прозвучало? Нет. Инвестиции, налоги... А для чего? До людей все равно ничего от них не дойдет. Опять Югор купим, для себя Промкомбинат построим. ООО "Город создадим, чтобы все бюджетные деньги по программмам строительства свои освоили. Или , извините, "Малоэтажное строительство" для высотной застройки Сыктывкара. Как результат политики нынешних властителей -скоро в Республике не будет ни одного одного мало мальски серьезного предприятия. Они им не нужны.
  • Грустно...
    28 июня 2014 г., 19:41:30
    Ответить
    Ребята, всё очень просто. Есть болваны, то есть мы с вами. А есть Гайзер, который знает, что мы - болваны. А болванов нужно чем-то периодически занимать. Короче, это всё из постулата о хлебе и зрелищах. То есть, о баранах.
  • RS
    29 июня 2014 г., 0:59:43
    Ответить
    Чернов скорее жив, чем мертв? Или наоборот? :))