12:17, 28.06.2014 / ПРАВО

Первый зам ухтинского мэра устроил нагоняй дорожникам

Претензионные работы по гарантийным обязательствам в отношении некачественного дорожного полотна в Ухте уже начаты. Как заверил на совещании вчера первый заместитель руководителя ухтинской администрации Федор Любанин, по тем объектам, которые не будут переделаны в срок до 1 июля, управление ЖКХ подготовит соответствующие материалы и в десятидневный срок направит их в суд.

Претензии у администрации есть ко всем трем подрядчикам, работающим в Ухте, компаниям «Темп-Дорстрой», «Коми дорожной компании» и «Севернефтегазу».

- Каждый год денег в дороги вкладывается достаточно по республике Коми, - напомнил Любанин. – И объем работ довольно большой выполняется. Но не успеваем мы отремонтировать один участок, как начинают разваливаться участки двухгодичной давности.

По подпрограмме «Обеспечение безопасности дорожного движения» Ухте в этом году было выделено 318 миллионов рублей. На капитальный ремонт дорог – 98 миллионов 139 тысяч рублей. Плюс 15 миллионов 440 тысяч рублей из муниципального дорожного фонда. На сегодняшний день все контракты уже заключены.

Еще весной была организована выездная проверка дорог по гарантийным обязательствам. Это те участки, работа на которых велась в период с 2011 по 2013 год. Так были обнаружены трещины, выбоины, колейность. Самая масштабная проблема – разрушающиеся бордюры. На основании данного осмотра были направлены обращения по устранению недостатков тем компаниям, которые собственно и допустили этот брак.

Следующим слово взял начальник «Ухтаспецавтодора» Артем Карп. Он сообщил, что работы по ямочному ремонту его организацией были начаты еще 28 мая.

- Почему-то ваших ремонтных бригад в городе не видно. Я понимаю, вы сейчас можете сказать, что они работают на Машиностроителей, на Югере, а там, где максимальная напряженность движения, сегодня практически тишина. Никто не работает: ни «Ухтаспецавтодор», ни подрядные организации, - спросил Любанин.

- На Ленина уже отремонтировано все, а Космонавтов у нас стоит в плане на капитальный ремонт в этом году – отрапортовал Карп.

- Как же она отремонтирована, если вчера с ГИБДД пришло представление Игорю Михелю о привлечении к административной ответственности за несоответствие дорожного полотна возле дома 26 по проспекту Ленина?

На это начальник «Ухтаспецавтодора» ничего ответить не смог.

Еще один момент, который заинтересовал Любанина, касался аукционов, а точнее времени их проведения:

- Можно гораздо раньше размещать аукционы. Я понимаю, что по ямочному ремонту вопросы решаются после весеннего таяния снега, потому что дороги необходимо осмотреть. Но при планировании работы на больших серьезных участках все иначе. Вы уже в этом году будете знать, что именно в первую очередь будет делаться в следующем году. Так ведь? Так почему у нас аукционы заканчиваются только в июне? Пока закончится аукцион, пока договор заключат, пока подрядчики раскачаются. И уже начало июля, если не середина.

Как пообещал начальник управления ЖКХ, на следующий год этот момент они обязательно учтут.

Недоволен был первый заместитель Михеля и сроками выполнения работ, указанными в договорах, – 45 дней:

- Если работать одной бригадой, то конечно. Но нас такой подход не устраивает. В других регионах России как-то же организуются к началу лета: заборчики подкрашены, ямочки заделаны. Я согласен, глобальные работы идут долго. Но у нас мелочевка и та долго идет.

На сегодняшний день договоры уже заключены. И поменять условия контракта невозможно.

Трещины – один из недочетов, выявленных на дорожном полотне прошлых лет. Подрядчики согласно гарантийным обязательствам от устранения брака не отказываются, но, по их словам, единственно возможный способ в этом случае - это проливка трещин битумом.

- А это, что, какой-то эффект дает? Никакого, – не согласился Федор Любанин. - Их так надо будет каждый год лить. Это временная мера. Так вы протянете гарантийный срок и руки умоете. Так дело не пойдет. Это не устранение брака. Вырезайте кусками, кладите новый.

Представители подрядных организаций попытались спихнуть все на «гуляющее» основание, но Любанин был непоколебим:

- Давайте мы не будем все валить на основание. Есть много примеров. Загородная улица - основание делали. Дорога на Шудаяг – все срезали, все заново сделали. И что? То же самое. Ярегскую дорогу возьмем. Тоже делали так, как положено. Уже вся трескается, колея появляется. Если бы мы качественно все делали, то за те деньги, которые мы за пять лет вложили, мы бы уже все дороги отремонтировали. А так мы просто по кругу идем. Сейчас загородную надо снова ремонтировать. Там сейчас колея больше, чем была на старом полотне.

Бордюры, к качеству которых сегодня у администрации накопилось несколько вопросов, укладывала организация «Темп-Дорстрой». Но ничего вразумительного их представитель ответить не смог. Руководство компании на совещании не пришло, прислав обычного мастера.

Как пояснил начальник УЖКХ, качество используемых подрядной организацией бордюров оказалось очень низким:

- У них много ссылок идет на снегоуборочную технику, которая в зимнее время повредила бордюры. Эти моменты придется решать в судебном порядке. А там где видно, что причиной разрушения было низкое качество материалов, согласились поменять.

В завершении встречи Барков заверил заместителя градоначальника в том, что в этом году они проводят ежедневный контроль за тем, как ведутся работы на объектах:

- Каждый день мой заместитель выезжает с проверкой. Те ошибки, которые мы сейчас с вами обсуждаем, возникают из-за нарушения технологий. Благодаря контролю они исправляются.

898

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Селянин
    28 июня 2014 г., 12:47:20
    Ответить
    Посмотри посмотрим чем всё закончится,все кто недавно приходит тоже сначала проявляют усердие,а потом опять бардак как при леонове
  • Все божя роса
    28 июня 2014 г., 13:55:45
    Ответить
    Эти чиновники, подрядчики, которые занимаются дорогами, не живут что ли в Коми, как они по этим дорогам то ездят.
    • Селянин
      28 июня 2014 г., 14:21:38
      Ответить
      Они ездят по этим дорогам только ездят на служебных джипах которым всё равно по каким дорогам ездить
  • Марс
    28 июня 2014 г., 14:13:48
    Ответить
    непонятки какие-то
    чего это вдруг зам разбушевался?
    может жаренным откуда-то потянуло?
  • ухта
    28 июня 2014 г., 15:26:26
    Ответить
    первый раз слышу что то вразумительное от представителей администрации,только тут больше общественники информации собрали и не ответить просто не возможно)))))),да и высказывания ни к чему не обязывают..
    • ухта
      28 июня 2014 г., 15:27:13
      Ответить
      ухта медленно превращатся в полную ....эх..
      • либерал
        28 июня 2014 г., 15:30:54
        Ответить
        благодаря стараниям чинуш очень даже не медленно. И боюсь что превратилась...
        • Ухта
          28 июня 2014 г., 23:12:08
          Ответить
          Либераст, Леончику спасибо говори
      • ..
        28 июня 2014 г., 15:31:29
        Ответить
        едет автобус пазик вчера на ярегу..по городу-перед вверх,задница по земле да с таким наклоном..люди внутри чуть ли не на головах..кряхтит такой..но ощущение -что если даже и разгонится то низяяя-тормозов то нет..
    • Ухтинец
      28 июня 2014 г., 23:36:36
      Ответить
      В Ухте снег пойдёт!!!Впервые в истории города общественников услышали, а может и сами своими глазами увидели...,что не только лозунги депутатам предвыборные нужно " выкидывать", но и меры принимать.
  • И.Ш.
    28 июня 2014 г., 16:00:16
    Ответить
    Работа администрации МОГО "Ухта".
    Назначение Федора Любанина первым заместителем главы администрации МОГО "Ухта", пожалуй, одно из самых позитивных кадровых решений в Ухте за последние несколько лет. Респект Игорю Михелю. Глядишь у Ухты и появится шанс, а то как-то совсем не весело стало. Город все больше и больше становится депрессивным. Все больше и больше людей, причем лучших, меняют место жительства.
    • Сергей
      28 июня 2014 г., 17:21:31
      Ответить
      для И.Ш
      И в чем здесь позитив? Посмотрим на дела! А так, это пока что просто слова! И не нужно респекты раздавать! Михель, пока что ни чего ни сделал хорошего для города! Хотя, вроде бы и плохо ни чего не сделал, за это респект)
      • Елена
        28 июня 2014 г., 19:52:23
        Ответить
        для Сергея
        А позитив в том, что Федор Любанин создавал с нуля Службу Заказчика, УЖКХ, Управление муниципального заказа и всё при его руководстве работало и не было таких нареканий. Только кому -то выгодно было ставить впоследствии своих блатных руководителей на эти места, чтобы всё развалить и даже разогнать всех специалистов.
      • Владимир
        30 июня 2014 г., 9:26:55
        Ответить
        не знаю про все, но то, что Михель убрал леоновскую шайку, это уже большой позитив для Ухты. А еще он против проекта могильника, завернул его из Ухты долой, как народ и просил.
    • Анатолий
      23 июля 2014 г., 14:37:49
      Ответить
      Первый зам ухтинского мэра устроил нагоняй дорожникам
      Уважаемый Федор Любанин видать позабыл дела прошедшие.....Забыл сколько лет подряд при нем латали улицы заплатками, а на слова, что это ник чему хорошему не приведет- просто отмахивался.
      Наверное отсутствовал, когда в 2008 срезали ВЕРХНИЙ слой асфальта по дороге в сторону Шуда-Яга, а не меняли основание (хотя для такого"спеца" это одно и то-же.Чем выше должность-тем больше компетентности (как сам думает такой "компетентный"). Нужно хотя бы посмотреть какие виды работ выполнялись , а потом важно надувать щеки.....
  • интинка
    28 июня 2014 г., 16:11:26
    Ответить
    Хорошо, что Смирнов занимается благоустройством. Люди должны жить в человеческих условиях.
  • Anonymous
    28 июня 2014 г., 16:41:19
    Ответить
    Был у нас уже один гражданин который всем разнос устраивал и обещал наказать если не справятся,да вот только в Москву почему то быстренько свалил.Так что всё это показуха.Рука руку моет.ТЕМП-дорстрой каждый год косячит и каждый год чинуши их отчитывают.Хотели бы что-то изменить нашли бы другого подрядчика хотя бы и из другого региона.
    Отправлено из мобильной версии
    • 222
      28 июня 2014 г., 17:15:47
      Ответить
      Так и говори что это леонов,да этот дятел развалил Сосногорский и Ухтинский районы везде плюют в его сторону и съеб..ся в Москву
  • Пер Леонова
    28 июня 2014 г., 17:56:10
    Ответить
    Я лично пер Леонова сзади , когда он в Ухте работал. Признаю это.
    Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    28 июня 2014 г., 18:52:22
    Ответить
    Лиха беда - начало ...( ?? )
    Любанин может спросить с нерадивых , ему лапшу на уши не особо навешаешь.. То , что технология нарушалась повсеместно - так это не секрет.. Поначалу Кабачок в "Темпе.." свой карман пристроил . Потом Леоновские свои интересы проявили.. Вон Оплеснина Кабачок умудрился дважды сплошняком закатать без должного утрамбовывания основы. Их хрен , кто с него спросил. Асфальтирование проводилось всегда в пожарном режиме , проекты не согласовывались с собственниками коммуникаций , которые рядом или под полотном дороги. Я спросил Филиппову : почему администрация не согласовывает асфальтирование с ремонтом и заменой коммуникаций. Ведь , это бы всех устроило. Мне Филиппова ответила , что это не дело администрации - а проблема собственников . Они сами должны бегать в администрацию и интересоваться , где что будет проводиться.. Интересно : сколько лабораторий осталось по испытаниям дорожных материалов.. Или только на бумаге всё ?
    • Андрей
      28 июня 2014 г., 23:10:45
      Ответить
      Потихоньку в Ухте ситуация меняется к лучшему.
  • дорожник
    28 июня 2014 г., 20:42:37
    Ответить
    Асфальт-это покрытие! а под ним должно быть хорошее основание, на которое идет основная нагрузка! а ремонты у нас проводятся по схеме: срезал старый слой асфальта, положил новый. Вот и получается, что эффекта никакого. Чиновники экономят, а подрядчики виноваты, как всегда. Так можно каждый год гарантийные обязательства предъявлять!
  • Жители Ухтинского района.Кэмдин.Лайково
    28 июня 2014 г., 21:49:41
    Ответить
    Обратите внимание на нас...
    Уважаемый Федор Любанин! Я надеюсь что вы и до нас добиретесь.Приезжайте, посмотрите как работает команда Минакова, какая у на ГЛАДКАЯ и РОВНАЯ дорога.Сил больше нет. Кто то уже поставит на место этих дорожников. Ездить по бездорожью не возможно. Грейдер не ходит, а если и появляется как красно солнышко, то почему то катается с поднятым ножом. Наверно на экскурсию приехал.Приезжайте к нам на автобусе, и возьмите с собой всю эту команду. Пусть потрясутся.
  • Еж
    29 июня 2014 г., 8:50:01
    Ответить
    Специалисты
    Порешать вопросы любанин умеет. Это он доказал на посту нач. Муниципального заказа. Помним, кто и как выигрывали конкурсы,
    • Ежу
      30 июня 2014 г., 9:17:40
      Ответить
      Еж, Федор Любанин профессионал и порядочный человек. Видимо, он тебе на хвост наступил в свое время. После этого ты Еж стал бесхвостым.
    • Ежу,
      30 июня 2014 г., 11:25:53
      Ответить
      Ёж, ты просто тупорылый видать.
  • Ильф,а может быть Петров!
    30 июня 2014 г., 11:59:20
    Ответить
    Сказка про белого бычка! Любанин должен примерить на себя рубашку смертника,засучить рукава и объявить войну дорожной мафии,что не так то просто.Сегодня львинную долю заказов по городу,забрали под себя армяне и азербайджанцы,а этим до качества нет дела,лишь бы объемы освоить.Соответственно и проблемы у города возникают,вернее у горожан.Почему у Митцубиси Паджеро пробег за границей без ремонта подвески составляет более 250 тысяч,а у нас чуть более 80 тысяч,про совковый автопром не говорю.Тотальный контроль и только,деньги выплачивать после окончания гарантийного договора,только так мы сможем навести порядок в этой области.А еще мне понравились слова Баркова,про замес тителя,который каждое утро объезжает город на предмет обнаружения некачественных бордюров,молодец Барков,красава!
  • Сосногроск
    30 июня 2014 г., 12:41:38
    Ответить
    А Назаренко, бывший нач-к УЖКХ уже написала объяснительную, почему она акты подписывала, заведома зная , что везде брак????.