18:07, 28.06.2014 / КУЛЬТУРА

Национальная галерея Коми может пополнить свои фонды объектами современного искусства

В Национальной галерее Коми может быть сформирован фонд объектов современного искусства. Об этом заявила 27 июня директор учреждения Ольга Талянина в рамках обсуждения завершившейся выставки молодых художников «Свое пространство». Куратор экспозиции Ольга Орлова собрала участников выставки и сочувствующих развитию искусства в Коми вокруг инсталляции «Ветрянка» Игоря Попова. Расположившимся вокруг ковра с младенцем было предложено обсудить портрет актуального художника и роль зрителя в арт-развитии региона.

KIR_9367.jpg

На примере инсталляции со скорчившимся на ковре младенцем молодых художников призвали нести в мир добро и принимать ответственность за содаваемые произведения. Фото Кирилла Затрутина

- Я не владею точными данными: сколько человек посмотрело эту выставку, какова была реакция людей, но по общим ощущениям экспозиция была очень востребована, и это в очередной раз доказывает необходимость представления работ молодых художников на разных площадках, - отметила директор национального музея Коми Ирина Котылева.

В ходе беседы часто звучали слова «толерантность», «высказывание», «другая точка зрения». При этом многие отмечали, что большинству работ, представленных на выставке, сложно дать оценку, определить ценность.

KIR_9361.jpg

- В последнее время критерии оценки очень субъективны. Настоящую оценку сегодня могут дать лишь международные аукционы, при которых созданы целые институты ученых и искусствоведов. И то известны случаи, когда эти эксперты ошибаются. В нашем случае правильнее рассматривать собранные работы не сколько как очень ценные объекты искусства, но как высказывание, как мысли художников, представление их своей роли и места в этом мире, - прокомментировала директор галереи Ольга Талянина.

KIR_9359.jpg

Она же предложила на следующей подобной выставке провести конкурс на приз зрительских симпатий. И поспешила отметить работу, наиболее понравившуюся ей самой – фотопортреты художников Коми Кирилла Шучалина.

- Мне нравится предложение куратора выставки Ольги Орловой начать формировать в галерее фонд арт-объектов. Думаю, мы начнем работать в этом направлении, - рассказала Талянина.

Сотрудники галереи высказали свое мнение.

KIR_9364.jpg

- Молодым художникам, прежде чем выйти со своими работами на широкую аудиторию, нужно понять и принять всю меру ответственности. Я придерживаюсь мнения, что искусство должно нести добро в мир. Мы вот собрались вокруг младенца, который скорчился на ковре, а ведь с такими вещами шутить нельзя. К тому же нельзя забывать, что в галерею приходят с экскурсиями в том числе и детские группы. Огромное значение имеет, с чем они столкнутся, придя сюда. А тут – вот эта работа, она пугает, - привела пример главный хранитель учреждения.

Два с лишним часа обсуждения были наполнены субъективных трактовок: что можно увидеть в тех или иных работах, представленных в рамках выставки, для чего нужно выставлять подобные творения. Журналисты ждали, что собравшиеся затронут вопрос об инсталляции Андрея Станиславского «Свой-чужой» о присоединении Крыма к России. Напомним, незадолго до официального закрытия выставки по распоряжению директора работу убрали из залов галереи. Ольга Талянина заявила, что объект вызывал раздражение у посетителей заведения. Однако ни директор, ни кто-либо другой этот вопрос в рамках встречи не поднял. Возможно, потому что на пятничном мероприятии не было самого автора инсталляции Станиславского.

1146

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 123
    28 июня 2014 г., 21:58:30
    Ответить
    Захламлять фонды решили? Ну давайте. За что только вам деньги платят!
  • ?
    28 июня 2014 г., 23:20:48
    Ответить
    Почему инсталяция называется ветрянка ?
  • Т.
    29 июня 2014 г., 10:55:50
    Ответить
    Понимают ли молодые художники, что такое современное искусство? Они разделяют традиционное искусство и современное. На мой взгляд это не правильно, все, что показывает художник - это современно, просто разные формы. Кто-то работает в реалистичной манере, кто-то использует компьютерные технологии и прочее. Вопрос стоит в профессионализме, в качестве, об этом не упомянули почему-то. Если его не будет, то можно принести любую вещь в галерею и преподнести ее как современное искусство.
  • 789
    29 июня 2014 г., 12:38:32
    Ответить
    Любую вещь в галерею для захламления фондов принести нельзя, так как все произведения проходят отбор фондово-закупочной комиссии, и только тогда принимается коллегиальное решение, будет ли предмет принят, или возвращен автору.