21:05, 30.06.2014 / ОБЩЕСТВО

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций поставила «неуд» администрации Усть-Цилемского района

Первым вопросом на повестке сегодняшнего заседания Комиссии правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций стал комплексный анализ действий в ходе подготовки к весеннему паводку в Усть-Цилемском районе и во время него.

RET_5917.jpg

Руководство республиканской Комиссии по ГО и ЧС признало действия руководства Усть-Цилемского района во время паводка-2014 провальными. Фото Андрея Ретанова

Прежде чем передать слово первому заместителю начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Олегу Нецкому, председатель комиссии, заместитель главы региона Константин Ромаданов представил присутствующим нового начальника Главного управления МЧС по РК Александра Князева.

Олег Нецкий сообщил, что в марте этого года была собрана межведомственная рабочая группа, которая провела оценку ледовой обстановки на территории Усть-Цилемского района и дала соответствующие рекомендации.

- 10 апреля администрация района сообщила, что территориальное звено к выполнению задач готово, мероприятия, рекомендованные межведомственной комиссией и КЧС, выполнены, а заблаговременная эвакуация населения и скота не требуется. Но во время половодья выяснилось, что ничего не было сделано, - доложил Нецкий.

RET_5911.jpg

Одним из положений рекомендаций было создание резерва материальных ресурсов. В настоящее время районная администрация такого положения не приняла, создание запасов чего бы то ни было не обосновано экономически, не утверждена номенклатура и не определены объемы необходимых вещей и продуктов. Из-за этого во время паводка самолеты с провизией задерживались, к отправке не было готово ничего.

- В соответствии с планом, эвакуация населения из возможных зон подтопления воздушным транспортом была спланирована только в селе Ёрмица. Реально же вся эвакуация населения из зоны подтопления и доставка продуктов питания проходили воздушными судами, - указал еще на одну оплошность администрации Олег Нецкий. – Всего авиационным транспортом было эвакуировано 140 человек, из них 71 ребенок. На это было потрачено около трех миллионов рублей.

Замначальника Главного управления МЧС по РК добавил, что заявки на привлечение воздушных судов также поступали несвоевременно: списки людей, подлежащих эвакуации, доставлялись с задержкой в шесть часов.

- При этом речь шла не о тысячах, а о десятках человек. Возможно, все сложилось таким образом из-за того, что председатель эвакуационной комиссии Усть-Цилемского района до сих пор не прошел обучение в нашем учебно-методическом центре, - предположил Олег Нецкий.

Он отметил, что все переправы в районе закрывались своевременно, однако мероприятий по разрушению льда не было. Не стали заранее искать и безопасные места для передержки скота. В итоге люди сами отказывались от эвакуации, чтобы не бросать животных в зоне бедствия.

После того как половодье миновало, появилась новая проблема, уже касающаяся документации. В документах, по которым выдается компенсация, подготовленная Комитетом по обеспечению мероприятий гражданской защиты, некоторые поселения вообще не фигурируют.

- Таким образом, мы делаем вывод, что работа по подготовке к весеннему половодью в Усть-Цилемском районе проводилась формально, а в адрес КЧС и Главного управления МЧС отправлялись отписки, - подытожил свое выступление Нецкий.

Константин Ромаданов, опираясь на изложенную информацию, оценил действия администрации района.

RET_5899.jpg

- Мы видим, что местная администрация была абсолютно не готова к выполнению своих основных функций. Из-за этого мы были вынуждены потратить колоссальное количество денег, много средств понадобится и для ликвидации последствий ЧС и возмещения ущерба. Если бы все было сделано своевременно и грамотно, проблему можно было решить с меньшими финансовыми издержками, а у людей не сложилось бы мнения, что власти неадекватно реагируют на происходящее. Я вынужден констатировать, что оценка работы администрации Усть-Цилемского района в части подготовки к паводковому периоду и реализации мероприятий, которые проходили во время ликвидации ЧС, неудовлетворительная, - заявил Константин Ромаданов.

Заместитель главы Республики Коми сделал акцент на том, что сейчас необходимо проанализировать, какие меры могут быть применены в связи со случившимся к главе района. Другие же муниципалитеты должны принять этот неудачный опыт к сведению и в своей практике такого не допускать.

Глава Усть-Цилемской администрации Алексей Поздеев, которому тоже дали слово, оправдываться не стал, но и вины не отрицал.

918

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 123
    30 июня 2014 г., 21:13:21
    Ответить
    БНК
    Выступал не Семенов а Нецкий О. Н.













    • Ред.
      30 июня 2014 г., 21:29:02
      Ответить
      Благодарим, поправили.
  • ишаченка
    30 июня 2014 г., 21:53:03
    Ответить
    Поздеев рожей не вышел, хотят своего?
  • стихия
    30 июня 2014 г., 22:17:11
    Ответить
    непредсказуема
    что теперь головы рубить-помогите людям-они до сей поры в сырых домах сидят, так и не собрали ни гуманитарный груз ни матпомощь, второй месяц пошел.
  • Карл
    30 июня 2014 г., 22:42:03
    Ответить
    А впереди зима
    У нас муниципалитеты всегда ко всему готовы, о чем ни спроси! К паводку готовы? - Само собой, всё ОК! К отопительному периоду готовы? - Отож!!! Костьми ляжем, но зиму не допустим!!!
    И так из года в год! Когда то брехалово закончится?
  • Люся
    30 июня 2014 г., 23:07:44
    Ответить
    О.... !! Столько денег они потратили!!! На свой народ. Который за них голосовал, благодаря которому они жируют . Провизия- булка хлеба на человека. Не смешите. А ГО ЧС в курсе были. Только на земле надо жить.
    Отправлено из мобильной версии
  • Василий
    30 июня 2014 г., 23:12:45
    Ответить
    а чё ж неуд то?
    поляну проверяющим не накрыли или шмар в сауну не подогнали?
  • Да
    30 июня 2014 г., 23:18:04
    Ответить
    как Рогозина атомной подводной лодкой спасать-деньги есть,катер архангельского МЧС утопить за 12 млн-об этом молчат,а тут рвать лед отказались-теперь крайнего ищут,руководство МЧС Коми-феерические дятлы!
    • Тор
      30 июня 2014 г., 23:40:55
      Ответить
      Не знаешь, не трепись!
  • Брррррррррр
    01 июля 2014 г., 8:51:06
    Ответить
    Жапэ прикрыть, неуд поставить
    Короче не видать ледового дворца Усть-Цыльме
  • Лариса
    01 июля 2014 г., 17:44:59
    Ответить
    ...много средств понадобится и для ликвидации последствий ЧС и возмещения ущерба...
    А людям, которые пострадали, что-то из этих средств достанется? В Ёрмицу, в конце мая, приезжали оценивать материальный урон, И? Насколько я знаю, никто еще материальной помощи не получил... Ждать ли людям поддержки? Кто-то может на этот вопрос ответить???
    • Устьцилёмка
      02 июля 2014 г., 11:10:05
      Ответить
      Республиканские власти не работают , а районную ругают. Район готовился к паводку,тогда как Республика даже чрезвычайную ситуацию не объявила и средств пожалела....
  • Елена
    02 июля 2014 г., 11:39:57
    Ответить
    Местная власть ещё в ноябре говорила ( Причем во всех газетах было написано и в местной и региональных) , что весной будет катастрофа- река в длину на 70 км забита льдом практически до дна.Все это знали и каждый делал что мог.Мое мнение - не порядочно сваливать все на местную власть. Меру ответственности надо разделить между региональной и местной властью.Где был контроль?Почему не приехали на место заблаговременно, зная о такой сложной прогнозируемой ситуации? Никого не оправдываю,но и промахи в осуществлении руководства и контроля на республиканском уровне очевидно тоже есть.Не мешало бы поднять голову от отчетов и проехаться по республике не в период дат, праздников и юбилеев, а между ними в рабочем режиме- по деловому.