00:12, 02.08.2014 / ОБЩЕСТВО

В Усть-Вымском районе журналисты бегали с брандспойтом и тушили горящие покрышки

Сотрудники регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты предложили представителям СМИ испытать себя в качестве пожарных в селе Усть-Вымь. Покорять сельскую пожарную часть отправились и корреспонденты БНК.

IMG_3679.JPG

Фото Алексея Зрячева

В полдень на площадке пожарной части №124 начались соревнования по пожарно-прикладному спорту среди журналистов «Не всякий - пожарный!». Как пояснили специалисты управления, журналистам подготовили не просто стандартную стометровку с препятствиями, а испытание с «изюминкой».

IMG_3386.JPG

Десять представителей СМИ и двое школьников решились испытать на себе тяжелые будни пожарного. С виду все казалось простым: надеть костюм пожарного, пробежать в нем почти сто метров – ничего невозможного.

Стартовый свисток, и корреспондент БНК натягивает пожарные сапоги, тут же в прыжке надевает огромные штаны от костюма, сверху – бушлат, каску и перчатки. Форма рассчитана на спортивно сложенных мужчин, поэтому девушки-корреспонденты в ней просто «тонули».


IMG_3908.JPG

Первым делом корреспонденты перепрыгивали через двухметровую стену, затем бежали по буму (спортивному бревну). Одним из заданий, выходящим за рамки обычного пожарно-прикладного спорта, было тушение огнетушителями горящих покрышек. Огнетушители порой казались неуправляемыми, а из-за дыма очага возгорания не было видно.

Дальше с рукавом и брандспойтом нужно было добежать до финиша и сбить струей воды футбольный мяч.

Лучше всех с заданием справился корреспондент издания «Аргументы и Факты Коми» Максим Никитенко, он пробежал полосу препятствий за две минуты 16 секунд. Профессиональный пожарный такую дистанцию преодолевает меньше чем за полминуты. Буквально на пятки ему наступал оператор телеканала «Юрган» Алексей Паршуков. Третье место в соревновании занял фотокорреспондент БНК Алексей Зрячев, уступив лидерам всего секунду. Корреспондент БНК, по общим итогам пришла пятой.


IMG_3784.JPG

Для двух школьников испытание упростили. Им пришлось надеть только бушлат и каску, стену дети не перепрыгивали и в огонь не бросались. В остальном же они наравне со взрослыми бегали по буму, несли пожарный рукав и сбивали напором воды мяч. И хотя в целом школьникам понравились испытания, они признали, что пожарным быть не так просто.

IMG_3757.JPG

- Мы для этого и устроили соревнования, чтобы вы прочувствовали нашу профессию. К тому же, только человек, который сталкивается с ликвидацией последствий, в будущем бережнее относится к имуществу и природе. Ведь устранить возгорание гораздо тяжелее, чем предотвратить, - подытожил начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми Игорь Терентьев.

1614

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!