10:35, 03.08.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сосногорске открыли новый сквер и отпраздновали День железнодорожника

2 августа в Сосногорске состоялось сразу два мероприятия, поучаствовать в которых собрались несколько тысяч горожан: открытие нового сквера и празднование Дня железнодорожника. Решение об объединении этих двух событий не случайно – новый сквер построен в знак признания заслуг тружеников «стальных магистралей» в развитие Сосногорского района и всей Республики Коми.

DSC_7359.JPG

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района

Символичным началом праздника стало шествие работников предприятий РЖД. Старт движению участников парада дали сигналы всех локомотивов и тепловозов, находящихся в черте города, а открыли его самые почетные гости праздника – ветераны-железнодорожники. В шествии приняли участие представители 23 коллективов Северной магистрали.

Праздник продолжился презентацией Досок Почета, установленных в новом сквере. Право открытия Досок предоставили руководителю администрации муниципального района «Сосногорск» Дмитрию Кирьякову и заместителю начальника Северной железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Тимуру Шалашневу.

DSC_7077.JPG

- Историю Сосногорского района можно изучать по судьбам жителей, сыгравших ключевую роль в его становлении. Имена сосногорцев, чей жизненный путь стал символом трудовой доблести и человеческой мудрости, составляют особую гордость для нашего муниципалитета. В знак уважения к заслугам наших земляков в новом сквере установили Доску почетных граждан Сосногорского района и Доску славы железнодорожников. И теперь даже самые юные жители города смогут изучать историю нашего общего дома, гуляя с родителями в этом замечательном месте, - отметил Дмитрий Кирьяков.

В новом сквере, действительно, собрались тысячи горожан – от самых маленьких до убеленных сединами. Такая любовь сосногорцев к празднику не случайна: город, без преувеличения, можно назвать детищем железной дороги, члены каждой четвертой семьи района трудятся на различных предприятиях Северной магистрали.

DSC_0211.JPG

Закономерно, что именно в Сосногорске появился единственный в Республике Коми сквер железнодорожников, созданный по инициативе руководителей районной администрации и при поддержке руководства РЖД.

История сквера началась еще в 2011 году, именно тогда на месте снесенного долгостроя установили главный арт-объект сквера – паровоз серии Эр 761-83. Примечательно, что в 2014 году отмечается 180-летия первого российского паровоза. Паровоз, установленный в сквере, тоже юбиляр – 10 ноября ему исполнится 65 лет. В этом почтенном возрасте он получил свой первый «паспорт» - мемориальную табличку.

Почетную миссию открытия мемориальной таблички на паровозе поручили ветеранам–машинистам – Геннадию Ковалю, Константину Курочкину и Евгению Игнатьеву.

DSC_7273.JPG

Затем на сцену поднялся «главный» железнодорожник района, заместитель начальника СЖД по Сосногорскому региону Тимур Шалашнев. Он поздравил своих коллег с праздником, а всех жителей Сосногорска – с появлением новой комфортной зоны отдыха:

- Открытие нового сквера – это самый яркий показатель того, что наш район живет и развивается. Уверен, что перемены к лучшему только начались. Все вы знаете, что перед нашим районом, перед всей Республикой Коми стоят важные задачи – в ближайшие годы наш регион должен стать республикой новых возможностей. Ну и, конечно, самой приятной новостью для всех сосногорцев станет известие о строительстве нового вокзала в Сосногорске! Начало строительства этого долгожданного объекта запланировано уже на январь 2015 года.

Эту новость сосногорцы, присутствовавшие на празднике, встретили продолжительными аплодисментами.

Овации не стихали и после выступления артистов, приехавших поздравить сосногорцев с праздником. В концерте приняли участие народный артист Республики Коми Александр Балашов, группа «САКЭ», танцевальный коллектив «UNITED BEAT», танцевальная группа «Шанель», а также самые популярные местные коллективы и сольные исполнители.

DSC_0373.JPG

Особая программа была организована для развлечения детей. Профессиональные аниматоры несколько часов играли, танцевали, рисовали и пели с юными сосногорцами. Мальчишки и девчонки с удовольствием общались и фотографировались с колоритными мимами на ходулях, которые нашли время для каждого ребенка.

Во время праздника в сквере волонтёры раздавали горожанам брошюру с основными тезисами программы развития Республики и Сосногорского района. Сосногорцы с большой охотой знакомились с программой, а также общались с волонтерами, которые подробно рассказывали о планах руководства республики на ближайшие годы.

DSC_7702.JPG

Даже после того, как праздник завершился, горожане не спешили уходить из нового сквера: малыши играли на детской площадке, дети постарше бегали по пешеходному фонтану, влюбленные пары расположились на новых скамейках, ветераны фотографировались на фоне Досок Почета и паровоза-юбиляра. Совершенно очевидно, что новый сквер станет самым популярным место отдыха для горожан.

По доброй традиции имя скверу дадут сами сосногорцы. Такое решение озвучил руководитель администрации муниципалитета Дмитрий Кирьяков. На следующей неделе будет объявлен конкурс на лучшее название сквера железнодорожников, его победитель не только получит ценный приз, но и навсегда впишет свое имя в историю Сосногорского района.

1953

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Ирина
    03 авг. 2014 г., 12:08:33
    Ответить
    Были всей семьей. Очень понравилось! Даже не ожидала,что сквер будет таким большим и вместительным. Организаторы молодцы!
  • Спасибо
    03 авг. 2014 г., 12:18:08
    Ответить
    Администрация района и руководство РЖД молодцы!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • ?
    03 авг. 2014 г., 13:56:49
    Ответить
    А почему цветочками клумбы не засадили? Не успели?
  • аа
    03 авг. 2014 г., 16:55:13
    Ответить
    А че вокзал прямо в пик морозов строить начнут? Может весны дождаться?
    • Грузчик
      03 авг. 2014 г., 17:19:14
      Ответить
      Почему среди моих знакомых образованых (кандидатов наук людей прошедших гулаг, войну, колхозы, ) нет ни одного ветерана на доске позора
      а где ветераны ГУЛАГА, ветераны кирпичного завода, ветераны образования, ветераны медицины, ветераны лесной отрасли, ветераны уборщицы, ветераны МВД,ветераны мунипальной и государственных органов управления, ветераны охранники и т.д. Все как при коммуняках. В Китая, Японии, Европе ничего подобного не видывал.
  • витос
    03 авг. 2014 г., 17:39:13
    Ответить
    уррррря!
    новый вокзал!дождались, товарищи!такими темпами и бассейн дождемся! Пожалуй,не будем переезжать из сосен в соседнюю ухту-здесь и чище,и спокойней:-)
  • ложь
    03 авг. 2014 г., 23:10:51
    Ответить
    Пи#дешь
    Отправлено из мобильной версии
  • Юрий
    04 авг. 2014 г., 9:05:23
    Ответить
    А в выходные день физкультурника......
  • Сосногорочка
    04 авг. 2014 г., 10:28:25
    Ответить
    Праздник и правда удался. Только почему-то о самих ветеранах РЖД не подумали - не было транспорта их доставить. Многие пришли по старой памяти на площадь в ж/д части города, а добраться до сквера нового не смогли, силы уже не те,да и далековато для них.Жаль. А на доске почета очень хотелось бы увидеть всех тружеников кому присвоено звание "Почетный железнодорожник"
  • 123
    04 авг. 2014 г., 12:24:48
    Ответить
    Наш мэр старается: очень боится остаться после сентябрьских выборов не у дел. А привык уже...упиваться властью.
  • 456
    04 авг. 2014 г., 13:25:58
    Ответить
    Боится, значит есть за что!
  • Дмитрию ......
    04 авг. 2014 г., 18:50:52
    Ответить
    Праздники, праздниками, а на работу ходить надо!!!