17:40, 05.08.2014 / ОБЩЕСТВО

Юные архитекторы и дизайнеры из Коми оккупировали «Зодчество года»

В столице Коми начал работу XX республиканский смотр «Зодчество года», который в этом году собрал рекордное количество работ. Большинство работ участников на планшетах: здесь жилые дома в районах Коми и фантастические инопланетные кварталы, здания уже реальных поликлиники и бассейна рядом с социальными центрами и улицами, существующими пока только на бумаге. На открытии смотра 5 августа журналисты рассуждали о детской безопасности, а специалисты-проектировщики – о том, что архитектура наконец-то имеет шансы выбраться из-под давления бизнеса и вернуться в сферу творческой деятельности.

KIR_3077.jpg

Фото Кирилла Затрутина

99 работ – именно столько собрал юбилейный смотр. Организаторы отмечают: от проектных организаций – 28 заявок, что на одну меньше, чем в прошлом году, студенческих проектов тоже чуть меньше, зато детских проектов – 40, а это почти в два раза больше показателей прошлого года. Без одной сотня работ разместилась в малом зале и холле Центра культурных инициатив «Югор», который уже второй год подряд становится площадкой для «Зодчества года».

Бассейн в Емве, площадка перед «Детским миром», Дом дружбы народов и здание новой центральной поликлиники в Сыктывкаре, лучшие постройки индивидуальных жилых домов на селе, расположенные в разных районах республики. Компанию уже реальным объектам в смотре составляют проекты студентов УГТУ и Колледжа искусств Коми. Ухтинские студенты амбициозны, публика может оценить их предложения по изменению облика поселка Шудаяг, строительству центра молодежной культуры и реконструкции фрагмента проспекта Ленина в Ухте.

KIR_3083.jpg

Журналисты активно делились мнениями, рассматривая планшет с проектом реконструкции школы №19. Вместо типового скучного здания – яркие пятна, рекреационные зоны, в холлах – много света и конструкции в виде пальм.

- Вот в такой школе я бы учился, – отметил один из корреспондентов.

Следующий объект – детская площадка студентки Колледжа искусств Коми Полины Дуксо – зрителей озадачивает. С виду детская площадка напоминает гнездо, в ней много лестниц, пара террас, горки. В оформлении – мотивы коми мифов. Смущает уклон детской горки.

- Вот вы бы ребенка на такую горку пустили? Он же убьется там, – глядя на бумажный макет, рассуждали журналисты.

Детское присутствие в «Зодчестве года» в этом году ощущалось достаточно сильно. Помимо большого количества работ юных авторов, отличительной чертой смотра 2014 года стала оборудованная детская зона в выставочном зале. За миниатюрным забором устроители расположили большой баннер-раскраску. Каждый ребенок мог принять участие в создании картины фантастического города будущего.

KIR_3087.jpg

Как и в прошлом году, гостем смотра стал вице-президент Союза архитекторов России Сергей Гнедовский.

- Чрезвычайно важно, что на этой выставке представлено несколько поколений: от детей до маститых архитекторов. Это непрерывное движение в профессии, понимание ценностей, сложностей и ответственности этой профессии имеют огромное значение, – отметил он на открытии смотра.

Общаясь с корреспондентом БНК, вице-президент Союза архитекторов России тактично умолчал о работах, которые имеют шансы на успех.

KIR_3089.jpg

- До оглашения решения жюри мне бы не хотелось озвучивать свои предпочтения, – прокомментировал Сергей Гнедовский.

При этом он отметил, что положительное впечатление на него произвел проект четырехкомнатного индивидуального жилого дома. Отличительная черта этого проекта – фасад, выполненный из стекла, который придает дому легковесность, почти воздушность. За внешней легкостью в фасаде проектировщиков – алюминиевая система и тройные стеклопакеты, утепление каменной ватой и каркас из монолитного бетона.

- Мне показалась неожиданной и свежей эта работа. В этом проекте чувствуются легкость и современность – это говорит о том, что меняется само мышление. Свежесть мышления и ориентирование на передовые технологии вселяют большие надежды, – пояснил Сергей Гнедовский.

KIR_3098.jpg

По словам гостя смотра, общероссийские тенденции в развитии архитектуры читаются отчасти в работах студентов УГТУ. Что касается проектов профессиональных архитекторов, в них вице-президент Союза архитекторов России увидел работу в жестких рамках действующего законодательства и системы взаимоотношения заказчика и подрядчика.

- Влияние обстоятельств на архитекторов весьма сильно, – отметил собеседник агентства. – И, разумеется, в каких-то вопросах проектировщики могли бы предложить и сделать более интересные, богатые вещи. Но это проблема, которая вообще тормозит развитие нашей архитектуры, потому что мы находимся под жестким давлением бизнеса, который диктует свои правила.

KIR_3100.jpg

Однако, по словам Сергея Гнедовского, есть шансы, что ситуация изменится.

- Сейчас идет обсуждение государственной культурной политики. Это документ, который впервые появился за 20 лет. До этого в далеком в 1955 году вышло постановление о борьбе с излишествами в архитектуре. Так или иначе, это постановление живо до сих пор. Поэтому архитектура в последние годы осталась заброшенной и подавленной бизнесом и строительным комплексом. Сейчас архитектура возвращается в сферу творческой деятельности, и государство должно разработать и использовать механизмы, чтобы поддерживать архитектуру как неотъемлемую часть культуры, - заметил заслуженный архитектор России.

KIR_3091.jpg

По его мнению, рычагами для такой поддержки могут стать целевые программы и конкурсные системы.

Смотр продлится до 22 августа. Награждение победителей состоится 2 сентября.

1661

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Илья
    06 авг. 2014 г., 9:00:03
    Ответить
    Они носили бороды ещё до того, как это стало мейнстримом.