22:00, 05.08.2014 / КУЛЬТУРА

Коми собрала финно-угорские коллективы в Венгрии

Первые дни августа в Венгрии ознаменовались циклом концертов финно-угорских ансамблей из России. Здесь, в разных городах страны мадьяр, с 31 июля по 4 августа прошел III Международный фестиваль народной культуры «Финноугория».

Umarina4.jpg

Фото предоставлены Инфоцентром Финноугория

В первых двух фестивалях, состоявшихся в 2012 и 2013 годах, принимали участие только творческие коллективы Республики Коми. «Пилотный» фестиваль был задуман как гастроли артистов из Ухты. А в 2013 году круг городов-участников пополнился Сыктывкаром и Печорой. Затем автор и организатор проекта – генеральный директор Международного центра культуры и искусства, певец из Ухты Сергей Емельянов – принял решение расширить географию участников. На третьем по счёту фестивале «Финноугория» в Венгрии музыкальное наследие народов России представляли мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина» (Республика Мордовия), народный фольклорно-этнографический ансамбль «Марий памаш», народный вокально-инструментальный ансамбль «Морко кундем» (Республика Марий Эл), Ненецкий самодеятельный театр «Илебц» (Ненецкий автономный округ) и ансамбль народной музыки и песни «Ухтинский сувенир» (Республика Коми).

Zriteli-v-Balatonfyurede1.jpg

В течение нескольких фестивальных дней артисты давали концерты на открытых площадках городов Венгрии: Печа, Балатонлеллы, Эгера и Балатонфюреда. Жители разных уголков страны смогли познакомиться с экзотичной для них культурой, а участники – насладиться красотами разных уголков Венгрии.

Zriteli-stekayutsya.jpg

В первый день фестиваля артисты дали сразу два концерта: ансамбль «Умарина» представил культуру мордовского и русского народов в городе Печ, а остальные участники знакомили с наследием финно-угорских народов жителей Балатонлеллы. 2 августа артисты провели в городе Эрегер, где им была представлена обширная экскурсионная программа. Здесь же, на одной из главных улиц города, состоялся первый общий концерт всех участников фестиваля. Зрительную площадку заполняли вышедшие на прогулку или спешащие по делам жители и гости города – звучание мелодий на незнакомых языках, самобытность и талант артистов никого не оставили равнодушным.

Nenezkii-teatr-Ilebz.jpg

Заключительный концерт состоялся 3 августа в курортном городке Балатонфюреде, на открытой сцене около набережной. Участников и организаторов поприветствовал известный политолог, профессор Дьёрдь Нановски. Он же выступил переводчиком этого концерта на венгерский язык. От имени Министерства культуры России и Государственного Российского Дома народного творчества участников и зрителей поприветствовала руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова. Она отметила, что этот финно-угорский музыкальный проект вносит значительный вклад в международное этнокультурное сотрудничество России и Венгрии, а его концертные выступления служат взаимообогащению культур народов, единению, дружбе и миру.

- Хочется верить, что в следующем году в фестивале примут участие не только артисты из финно-угорских регионов нашей страны, но и зарубежные финноугры, – рассказал информационному центру «Финноугория» Сергей Емельянов. - Хочется надеяться, что фестиваль укоренился в Венгрии. Если мы еще и будем его проводить в другой стране, то уже только в другой сезон.

1231

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • прохожий
    06 авг. 2014 г., 13:50:15
    Ответить
    Интересно, деньги свои или бюджетные тратят?
    • Коми
      06 авг. 2014 г., 21:16:51
      Ответить
      Точно знаю,
      что деньги Емельянов по копейке внебюджетные собирал.
  • коми
    06 авг. 2014 г., 18:06:30
    Ответить
    Коль в РЕСПУБЛИКЕ КОМИ КОМИ НАРОД и коми культура в загоне, хоть в Венгрии можно будет услышать коми песни и увидеть коми пляски.