21:33, 08.08.2014 / ОБЩЕСТВО

Пожарный надзор проинспектировал деревянные дома эжвинцев

С начала этого года в пожарах в Сыктывкаре погибли десять человек, основная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем при курении. Сегодня сотрудники столичного пожарного надзора проверили пожароустойчивость деревянных домов и напомнили жильцам основные правила безопасности. В рейд с пожнадзором отправились и корреспонденты БНК.

KIR_3142.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Наши рейды направлены на предупреждение пожаров на территории Сыктывкара. С наступлением 30 апреля противопожарного режима произошло 66 пожаров в жилом секторе, во время которых погибли два человека. Причина - неосторожное обращение с огнем при курении, - рассказал агентству БНК заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Сыктывкара. - Основные же причины пожара - нарушения правил эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.

Сегодняшняя цель рейда - дома пятой степени огнестойкости (деревянные многоквартирные дома) в Эжвинском районе, подверженные угрозе. В случае нарушений виновные будут привлекаться к административной ответственности.

KIR_3143.jpg

В ходе проверки сотрудники пожарного надзора совместно с начальником ЖЭУ-4 Владимиром Пироговым осмотрели общедомовое имущество и проинструктировали жильцов домов на улицах Эжвинской и Островской. Жильцам деревянных домов выдавали памятки, клеили информационные наклейки в подъездах, а также проверяли территории пожарных водоемов. Акт проверки по Эжвинскому району показал, что гидранты находятся в нормальном состоянии, пожарные водоемы имеются.

В домах инспектор по делам надзорной деятельности Илья Дубравин визуально осмотрел пути эвакуации, чтобы не были захламлены проходы. В одном из коридоров подъезда проход был заставлен ящиками, что вызвало недовольство инспектора. Однако жильцы обещали все убрать. По словам Дубравина, электропроводка не так часто становится причиной пожара, в основном пожары происходят при неосторожном курении. Он посоветовал жителям не курить в постели.

В ходе рейда также проверили состояние электрохозяйства и чердаков.

- Электропроводку в домах мы проверяем каждые полгода, если есть какие-то повреждения - ремонтируем. Мы тщательно контролируем состояние проводки в деревянных домах, - пояснил Пирогов.

Погодные условия способствовали тому, что за последние две недели увеличилось количество пожаров.

По статистике с начала года по Сыктывкару в пожарах погибли десять человек, за аналогичный период прошлого года погибших было 13. Неудачная декада выпала на первые числа января, тогда на эжвинских дачах погибли два человека. Пожнадзор настоятельно рекомендует с осторожностью обращаться с огнем, особенно в домах с печным отоплением.

884

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Эжвинец
    08 авг. 2014 г., 22:54:08
    Ответить
    Это СТРОИТЕЛЬ, детка...
  • Дж***
    08 авг. 2014 г., 23:33:38
    Ответить
    Эти дома сгорят первыми, их хозяева этого ждут!
  • Ну и чо!!!
    09 авг. 2014 г., 0:23:43
    Ответить
    Жильцы уже давно хотят оттуда съехать,а КУДА? дОМА СТРОЯТ, в Кочпоне, красивый район, но туда не всех пускают!
  • 12
    09 авг. 2014 г., 12:06:18
    Ответить
    Эти дома сносить пора, а не ремонтировать. 21 век на дворе, а мы все в подобных сараях живем, трущебы одним словом. Россия - страна контрастов.
  • Сыктывкарка
    09 авг. 2014 г., 17:37:57
    Ответить
    Чего-то в Дырносе проверяющих не видела. Да, деревяшки давно пора сносить и людям в надёжных домах квартиры давать.
  • Ухтинка
    10 авг. 2014 г., 7:32:51
    Ответить
    Проинспектировали, галочку поставили, сняли с себя ответственность. В нашем жилом доме с деревянными перекрытиями работает сауна. Мы четвертый год не можем добиться ее демонтажа. Пожнадзор Ухты и РК нас официально письмами уверяют, что сауна не работает, при этом услуги сауны разрекламированы во всех печатных изданиях и интернете, даже на вывеске гостиницы, в которой она расположена.