09:50, 10.08.2014 / СПОРТ

В Сыктывкаре сыграли в «Оранжевый мяч» по-северному

Массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» прошли в субботу в 78 городах России. Столица Коми традиционно присоединилась к турниру. Местом для соревнований в Сыктывкаре стала спортивная площадка Кировского парка. И, хотя погода была совершенно неподходящая для уличных состязаний - весь день шел дождь, - тем не менее, это нисколько не помешало десяткам любителей стритбола прийти на площадку и сразиться за победу. Были здесь команды из Сыктывкара, Ухты, Микуни и Княжпогоста.

om3.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как рассказал ответственный за проведение мероприятия, директор ДЮСШОР «Юность» Равиль Валеев, стритбол – это разновидность баскетбола, появившаяся в середине прошлого века на асфальте бедных кварталов Америки. Две команды по три человека играют на асфальтовом корте размером с половину обычной баскетбольной площадки, забивая мяч в одно и то же кольцо.

В России игра появилась в начале 1990-х. Соревнования по стритболу «Оранжевый мяч» проводятся с 2005 года, а в Сыктывкаре турнир впервые прошел в 2009 году.

- Естественно, что победителей будет мало. Эта разновидность баскетбола для тех, кто просто хочет получить удовольствие от спорта, - рассказывает Валеев.

om4.jpg

Обстановка действительно отличалась от привычных спортивных состязаний. Зажигательная музыка, неформальная обстановка, скорее, напоминающая встречу старых друзей, масса бодрых и энергичных молодых людей и девушек, заряженных особым настроением.

Участвовать в турнирах по стритболу могут, в принципе, все желающие по трем возрастным категориям, вне зависимости от физической подготовки.

- Это просто стритбол по-северному: под дождем и пасмурным небом, - смеется один из участников турнира, который признался, что погода нисколько не повлияла ни на его настроение, ни на настроение его друзей. – Не важно на самом деле, кто победит. Эта игра, скорее, для тех, для кого спорт – это удовольствие и возможность здорово провести время.

om2.jpg

Состязание длилось несколько часов. В общем за победу в уличных спортивных баталиях боролись 44 команды: 33 мужских и 11 женских. Формат соревнований олимпийский: одно поражение - вылет.

В итоге, первое место в мужской категории завоевал «Энергетик», а среди женских команд победа досталась «Ромашке», в составе которой были экс-игроки «Зыряночки» - Ольга Доронина и Ольга Коновалова.

В группе 1995-96 г.р. у юношей победил «Еж» (Ухта). А в группе 1997 г.р. и младше у юношей первенствовал – «Стрит плейер», у девушек – «Пламя». Победители получили кубки и дипломы.

802

Комментарии (0)

Добавить комментарий