10:55, 10.08.2014 / ЭКОНОМИКА

ТОСы сэкономили республиканскому бюджету почти 10 миллионов рублей

Об этом стало известно в ходе первого республиканского форума органов территориального общественного самоуправления. Мероприятие, посвященное повышению эффективности бюджетных расходов за счет совместной реализации проектов органами местного самоуправления и ТОС, прошло в субботу в Прилузском районе.

ANT_5412.jpg

Фото Николая Антоновского

Вячеслав Гайзер и заместитель главы – министр финансов республики Владимир Тукмаков приняли участие в заседании секции в сельском поселении Ношуль. Перед этим первые лица республики посетили два объекта – строящуюся лыжную базу и участок дороги длиной чуть более километра, – появившиеся в Ношуле благодаря инициативе местного ТОСа.

В ходе встречи Вячеслав Гайзер предложил руководителям ТОСов из разных районов Коми озвучить наболевшие вопросы. Как выяснилось, работать на благо родных поселений активистам мешает бумажная волокита: необходимость регистрироваться в Минюсте, вести огромное количество документации, бухгалтерию и т.д. Как показывает российский опыт, ТОСы могут существовать и не имея статуса юрлица – это значительно упрощает механизм реализации проектов, однако и претендовать на крупные гранты в таком случае нельзя.

ANT_5402.jpg

Руководитель Ассоциации органов территориального самоуправления (АТОС) Александр Ребенок в связи с этим предложил запустить двухуровневую систему функционирования ТОСов: объединения, недавно начавшие свою работу, могут первое время не проходить регистрацию в Минюсте и осуществлять небольшие проекты, и только затем, набравшись опыта, получить статус юрлица. Вячеслав Гайзер эту инициативу поддержал.

- Когда речь идет о разовых проектах, бессмысленно требовать, чтобы люди шли на создание юрлица, тратили деньги и время, – прокомментировал предложение врио главы Коми и пообещал поддерживать начинающие ТОСы, при необходимости подстроив под них нормативно-правовую базу. – Это надо делать, тем более что есть варианты поддержки через муниципальные грантовые программы, вместе с руководителями муниципалитетов мы еще раз рассмотрим этот вопрос. Его решение будет еще одним шагом на пути создания республики новых возможностей.

ANT_5405.jpg

На данный момент на территории республики в статусе юридического лица функционирует 66 ТОСов, более десятка на данный момент проходят процедуру регистрации. За время работы территориальных органов самоуправления – в среднем, 2-3 года – в республике благодаря инициативе общественников построено 30 детских площадок, отремонтировано и возведено 16 источников водоснабжения, отремонтировано семь тысяч метров дорог, построено более четырех тысяч метров тротуаров, ликвидированы две несанкционированные свалки, поставлено три накопителя ТБО, разобрано шесть ветхих строений, реализован проект возрождения национального праздника «Порубса гажа лун» в селе Поруб-Кеповский (Прилузский район) и т.д. Во всех этих мероприятиях были задействованы более 1500 человек.

Владимир Тукмаков озвучил информацию о том, что в этом году общий объем денежных средств, выделенных на гранты, которые выиграли ТОСы, составил 14,4 миллиона рублей. На эти деньги было построено 65 объектов общей стоимостью 20,3 миллиона.

ANT_5360.jpg

- Органы ТОС – инструмент снижения бюджетных расходов, это обусловлено тем, что, помимо привлеченных средств за счет органов территориального местного самоуправления в различных конкурсах и грантах, сами люди вносят собственный вклад трудом, материалами и техникой. В совокупности в этом году он составил более пяти миллионов рублей, – сообщил Александр Ребенок, пояснив, что если бы данные проекты осуществлялись не через ТОСы, то потратить пришлось больше 30 миллионов рублей – дополнительные деньги потребовались бы на наем, составление большего объема документации и пр.

В качестве еще одного плюса ТОСов Ребенок назвал привлечение в республику федеральных денег через участие в конкурсах и грантах на уровне страны.

По итогам заседания каждой секции были утверждены резолюции, основные положения которых касались принятия муниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе органов ТОС без образования юрлица, содействия ТОСам в развитии социального предпринимательства, продолжения работы по расширению направлений деятельности и активного участия в конкурсах и грантах на федеральном уровне. Вячеслав Гайзер пообещал, что по каждому из решений будет поручение в адрес соответствующих министерств и ведомств.

ANT_5349.jpg

В финале общего заседания форума врио губернатора отметил, что еще два года назад, когда принималось решение воплощать идею ТОСов в Коми, никому и в голову не могло прийти, что уже сегодня состоится большой общереспубликанский форум.

- Движение не просто оправдало себя, но и доказало высокую эффективность в Коми. Такие встречи важны, здесь мы можем сверить планы, обсудить проблемы и выработать механизмы их решения. Поэтому форумы, подобные этому, должны проводиться регулярно, – дал установку Вячеслав Гайзер.

ANT_5415.jpg

Скоро органам территориального общественного самоуправления будет помогать не только АТОС. Вячеслав Гайзер распорядился в кратчайшие сроки создать специальный ресурсный центр по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на базе Коми республиканской академии госслужбы и управления.

677

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • ойли
    10.08.2014, 11:09:58
    Ответить
    сколько съели админисуации ТОС?
    20 лимонов собрали у населения
    часть из них использовали для поддержки личных бизнес проектов
  • и
    10.08.2014, 13:02:56
    Ответить
    в чьих карманах они осели?
    • Айсович
      10.08.2014, 21:08:11
      Ответить
      ТОСЫ ???
      Видел дураков - но не до такойже степени.
      Давайте распустим все Администрации и будем ходить все с пакетом и граб**ми.
      Вас дурачат - ежегодно из Федерального бюджета-Регионального бюджета и Мастного бюджета направляются средства на инфроструктуру -наружные сети: систем жизнеобеспечения.
      Все объёмы плановые и под эти объёмы выделяются бюджетные средства - так по всей России.
      Для этого и существуют строительные организации - проводятся тендеры.

      Жучки из ЕР в очередной раз залезают в карманы населения.
      Бюджетные средства - это наши налоги.
      Почему с вас собирают деньги - если вы уже заплатили налоги ?
      Только юридическое лицо имеет право на финансовую деятельность.
      Только специализированные предприятия имеют право на выполнение (СМР).
      Отдайте под суд - этих жуликов из ТОС.
      Что В.Гайзер не соображает как финансист, что поощряет уголовщину.
      Россия сошла с ума - мы предали всё, что создали наши родители, за что они проливали кровь в Великой Отечественной Войне и память тех 28-миллионов погибших.
      Хватит - идиотствовать.
      Что мы вытворяем на Украине и по всему Миру.
  • *******
    10.08.2014, 13:17:23
    Ответить
    ПАРТОС "Единой России" приехал к бедному родственнику АТОСу. А где же АРАМИС?
  • Председ ТОС
    10.08.2014, 13:48:18
    Ответить
    Да ни фига не сэкономили!!! Это те же самые бюджетные деньги, только прокрутка по другой схеме
    Отправлено из мобильной версии
  • Вопрос Гайзеру
    10.08.2014, 14:29:27
    Ответить
    Сколько отнято у населения Сыктывкара после "перехода на прямые расчеты" с ТГК-9? При непосредственном участии Расчетного центра, возглавляемым однофамильцем - в смысле братом?
  • Рабы
    10.08.2014, 15:04:11
    Ответить
    я вот ТОС не буду создавать всь это пиз...ешь меня за...ал пиз....ец на х...й бл...ть!
    А сколько съели денег из бюджета депутаты бездельники и другие госслужащие, ТОС при той налоговой модели которая сейчас в РФ это просто способ двойного обложения граждан, и что тут удивительного мы все платим в двойне, а то и втройне, вот возьмем ЖКХ мы платим общедомовые хотя при формировании тарифа они заложены в тариф, мы будем платить налог с продаж и НДС (и пока НДС трогать не будут - так говорит ВВП), мы по факту платим за медицинскую помощь и работодатель платит взносы в ФСМ, ФСС, и в скором времени мы будем платить в ФМС еще и с зарплаты, пенсионные накопления не дали процент даже на уровень инфляции, а ВТБ просто пользовался нашими деньгами бесплатно, мы платим налоги на землю, на машины, на недвижимость, а что мы имеем д*****вые опасные для жизни дороги, д*****вую медицины, образование и вообще все д*****вое, зато администрация президента путина, медведева строит себе дачи за госсчет и это нормально, мы платим цену за газ выше рыночной и это тоже нормально, вот когда говорят что Россия страна рабов трудно смотря на все это не согласиться с этим обидным утверждением !
  • Пыщ да
    10.08.2014, 15:38:10
    Ответить
    И что? Эти съэкономленные направили на уменьшение тарифов ЖКХ? Добавили сельским поселениям на обслуживание деревенских дорог или там на освещение улиц и всякое там благоустройство? Запарился в от снега дорогу к своему дому чистить, а потом бураном приминать.
  • 5
    10.08.2014, 19:01:05
    Ответить
    где деньги,зин???
  • Уитенагемот
    11.08.2014, 0:00:34
    Ответить
    Вместо тепла зелень стекла, Вместо огня дым..............
    Перемен требуют наши сердца,
    Перемен требуют наши глаза,
    В нашем смехе и в наших слезах,
    И в пульсации вен
    Перемен!
    Мы ждем перемен.
  • Коми
    11.08.2014, 11:09:44
    Ответить
    летаю в Москву, так наши рук-ли бизнес классом летают)) Экономисты х..вы
  • киноман
    12.08.2014, 19:31:09
    Ответить
    смотрю на фото этого Ребенка и понимаю, что я его точно видел в немецком фильме про сантехника

Хочу получать главные новости дня в Коми!