21:30, 11.08.2014 / СПОРТ

В Финно-угорский парк пришло настоящее автомобильное «лето»

В минувшее воскресенье на парковках Финно-угорского этнопарка прошел конкурс водительского мастерства «Автолето-2014». В то время как в городе шли дожди, над территорией туристического комплекса на время состязания воцарилась настоящая летняя погода. Автолюбители не только демонстрировали свое водительское мастерство, но еще и тушили импровизированный пожар в «шестерке», толкали «Ниву», соревновались в конкурсах на самый громкий автозвук и самый низкий беспосадочный автомобиль.

KAB_9293.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Соревнование началось в 14 часов, однако будущие участники и просто зрители приезжали сюда заранее. В полдень началась регистрация, и к этому времени парковка уже была заполнена желающими испытать свое мастерство. Примерно в это же время стартовала работа тренировочной площадки.

Автосоревнования проходили по следующей схеме: две «параллельные парковки», два «тоннеля», «змейка», «крест» передним и задним ходом, заезд в «гараж», «мяч» и «кольцо».

KAB_9275.jpg

Перед началом конкурса был организован тренировочный заезд. К удивлению зрителей, за рулем автомобиля был не опытный водитель со стажем, а одиннадцатилетний мальчик по имени Ростислав. Отец мальчика, Александр Цвирко, который работает инструктором по вождению в «Автошколе №1», рассказал, что Ростислава можно считать уже опытным водителем: он начал водить машину как только его ноги стали доставать до педалей. Правда, пока он делает это только на автодромах.

И автолюбители, и автомастера в этот день проходили одинаковые испытания.

- Здесь главное не то, как быстро вы выполните элементы, а насколько аккуратно вы это сделаете, - предупредил организатор мероприятия участников.

Тем не менее, время каждого заезда фиксировалось. За каждый задетый или сбитый конус участник получал штраф — 10 секунд, за невыполненное задание — 30.

Всего в соревновании приняли участие 25 водителей.

KAB_9306.jpg

В категории «Автомастер» победителем стал Михаил Попов. В категории «Автоледи» первое место заняла Екатерина Семенова. Анатолий Сучков стал лучшим среди автолюбителей.

Помимо традиционных заездов, организаторы события подготовили дополнительную программу. Молодёжным клубом «БЕЗ ПОСАДКИ» были организованы замер автозвука и конкурс на самый низкий беспосадочный автомобиль. Самым низким автомобилем оказался представитель отечественного автопрома — лишь два с половиной сантиметра от земли.

Также все желающие могли «выжать» из своих сабвуферов максимальное количество децибел. 142 децибела — самый громкий результат.

- Будем теперь знать потенциальных нарушителей тишины, - смеются организаторы.

KAB_9324.jpg

Ну а самым захватывающим оказался импровизированный пожар в макете «шестерки», который дети и взрослые тушили вместе. Все это происходило под надзором работников отряда №11 противопожарной службы Республики Коми.

Как рассказал один из организаторов конкурса Олег Бекетов, конкурс, в первую очередь, направлен на закрепление у водителей навыков соблюдения правил дорожного движения. Организаторы также отмечают вклад в развитие любительских конкурсов водительского мастерства сыктывкарской Автошколы №1. Именно это учреждение на протяжение двух лет работы общественного проекта предоставляет тренировочную площадку в преддверие соревнований. Именно в тренировки позволяют участникам совершенствовать навыки управления автомобилем, с каждой тренировкой снижать риск возникновения опасных ситуаций на дороге.

Конкурс длился до самого вечера. Правда, ближе к развязке дождь настиг автолюбителей. Последнее состязание и награждение проходили уже под проливным дождем.

1150

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Алекс
    11 авг. 2014 г., 21:42:56
    Ответить
    Отличное мероприятие! Спасибо организаторам!
    Отправлено из мобильной версии
  • Наталия
    11 авг. 2014 г., 22:15:47
    Ответить
    Участвовала первый раз. Все понравилось, особенно тренировки
    Отправлено из мобильной версии
  • Я__в
    11 авг. 2014 г., 22:21:40
    Ответить
    Все очень здорово было! и погода не подвела, только под конец дождь! Спасибо!
  • Таня
    11 авг. 2014 г., 23:13:15
    Ответить
    Участвую третий раз. Чувствую машину всё лучше и лучше
    Отправлено из мобильной версии
  • Макс
    11 авг. 2014 г., 23:36:17
    Ответить
    надо сделать конкурс чисто для девушек) может водить научаться)))))
  • -
    11 авг. 2014 г., 23:59:40
    Ответить
    автор - м****. всё с других сайтов скатано. не умеешь писать сам - работай дворником
  • Аха
    12 авг. 2014 г., 9:36:40
    Ответить
    А Александру Цвирко нужно не сына своего катать на машине, а учить ездить своих подопечных из автошколы № 1. У него с первого раза еще никто не сдал на права.
    • Антон
      12 авг. 2014 г., 9:40:06
      Ответить
      Сдавали, нормальный препод
  • Ухта
    12 авг. 2014 г., 11:30:19
    Ответить
    Организаторы пошли на грубейшие нарушения ПДД.Какая к черту номинация ''Самый низкий безпосадочный автомобиль''? Это вообще что за поощрение таких вот долбо...ов,все автомобили ,серийно произведенные,должны серийно и дорабатываться,с соттветствующим сертификатом.Уважаемая ГИБДД,присмотритесь к такого рода чудачествам этих Ыбисцитов,это уродство,это не то,чем можно восторгаться.
    • :D
      12 авг. 2014 г., 11:53:30
      Ответить
      чем бы дитя не тешилось, только бы не вешалось
    • sa
      12 авг. 2014 г., 11:58:00
      Ответить
      плюсую, + судя по первой фото ГИБДД бы за один день выполнило недельный план по тонировке :)
    • Ответ УХТЕ
      12 авг. 2014 г., 12:15:12
      Ответить
      знаете, пусть лучше они участвуют в оф мероприятиях, чем где то по ночам под какими непонятно заборами собирались. Было бы не плохо, если бы и ГИБДД подключалось к таким мероприятиям и вело разъяснительную работу среди нормальных участников и таких вот
    • Ответ УХТЕ
      12 авг. 2014 г., 12:16:11
      Ответить
      Организаторы не отвечают за состояние авто участников
      • Ответ Ответу Ухте
        12 авг. 2014 г., 13:28:45
        Ответить
        Еще как отвечают! Если организаторы организуют конкурс фигурного вождения после трех литров пива они тоже не при чем? Было организовано мероприятие пропагандирующее нарушения ПДД. А ГИБДДоны, в обязанности которых входит профилактика, сходку автосброда проигнорировали.