21:00, 11.08.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми хотят возродить прежнюю систему экспертизы и отбора проектов в области архитектуры

Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) в республике инициирует создание на уровне региона единой структуры по проведению муниципальных конкурсов на разработку проектов памятников, скульптур и архитектурных объектов малых форм. Сегодня предложение об этом направлено в Минархстрой Коми, главному архитектору республики Николаю Некрасову.

glava_usinsk_03.jpg

Не все жители Усинска одобрили памятник нефтянику. Фото rkomi.ru

Инициатива последовала после поездки сопредседателя регионального штаба ОНФ Павла Поташова в Усинск, где он встретился с общественностью и обсудил вопросы в области архитектуры. В Усинске эта тема злободневна – в нефтяной столице региона поставили памятник нефтянику, однако монумент оказался спорным, против него ополчились не только сами работники отрасли, но и многие жители. Дело дошло до социального конфликта – горожане собирали подписи за его снос.

«Если бы задумка с памятником заранее прошла обсуждение с профессионалами и общественностью, то результат был бы иной», - говорят усинцы.

Обсуждение в Усинске и обращение к главному архитектору республики работа ОНФ в Коми по созданию в регионе прозрачной и понятной для граждан системы планирования, принятия решений и выделения бюджетных денег в сфере архитектуры. Острота этой проблемы была поднята «снизу», самими ведущими скульпторами и архитекторами региона - обращение скульптора Анатолия Неверова о непрозрачных решениях в этой сфере подписали многие его коллеги по цеху.

В июне штаб ОНФ в Коми провел в Сыктывкаре круглый стол «Как защитить республику от скульптурной безвкусицы». Предложения по его итогам были направлены в органы региональной и муниципальной власти - в частности, о необходимости возрождения при местных органах власти советов или комиссий из представителей профессионального сообщества архитекторов и скульпторов, а также возвращения должности главного архитектора в муниципалитетах с правом решающего голоса. Общественность Усинска уже высказалась за создание в городе комиссии по архитектуре.

- Проблема еще в том, что в республике, к сожалению, мало самих профессионалов в области архитектуры, мало художников-скульпторов. Они есть, но в основном в столице региона. Например, Усинск - это город нефтяников, город-донор, но даже здесь провести конкурс с полноценной экспертизой проблема. О рядовых муниципальных образованиях, сельских районах говорить не приходится: там нет не только экспертов, но порой и специалистов по организации самих конкурсов. Поэтому мы инициируем обсуждение вопроса о создании в Коми единой структуры по проведению конкурсов по архитектурным и скульптурным проектам. Фактически такая система действовала раньше – любые решения в сфере архитектуры на местах, в городах и районах, проходили обсуждение и экспертную оценку на уровне республики. И эта система прекрасно работала. Мы хотим ее возродить. Архитектура, памятники – это культурные ценности, которые влияют на настроение людей, их состояние, душу. Неудачные, неэстетичные формы нам не нужны, - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Коми Павел Поташов.

639

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • ххх
    11.08.2014, 21:23:22
    Ответить
    В Сык-мык с момента основания архитектора не было - дороги и улицы все упираются в тупик !!!
    • 5
      12.08.2014, 8:17:28
      Ответить
      План в начале был, но загубили самостроем
  • Архитектор
    11.08.2014, 21:37:28
    Ответить
    Собака лает, а караван идет. 22 августа заканчивается месячный срок на представление конкурсного проекта на эскиз нового Оперного театра. Как можно всерьез говорить о проведение конкурса на эскиз такого проекта в месячный срок? Значит этот конкурс сплошная профанация. Скорее всего победитель уже известен.
    • Музыкант
      12.08.2014, 10:11:39
      Ответить
      Конечно, всё уже известно и попилено.
  • Чит. атель
    12.08.2014, 8:06:01
    Ответить
    Спасайте город
    Те страшные дома которые сегодня строят, это на у. Пушкина, Куратова пересечение с Октябрьским, Покровский бульвар сделали тупиком, за дорогой возводят такой омерзительный дом.
    Мы говорим сегодня с презрением "хрущевки", а на здания типа гостиницы Центральная, кто этот сундку поставил в центре города.
    Так у всего этого есть автор.
    То что сегодня строят лет через двадцать будут звать сундуками и ящиками
  • немного архитектор
    12.08.2014, 8:19:27
    Ответить
    Ну и рожа у этого памятника !!! Им только детей пугать!!!
  • Прохожий
    12.08.2014, 8:21:06
    Ответить
    В СССР много было хорошего. Нельзя все отрицать. Нынешние либералы еще те идеологи-сумасшедшие, за любую хорошую вещь только если она хоть малость имеет отношение к СССР готовы глаза человеку вырвать. Прислушайтесь к их лозунгу с Болотной - не забудем, не простим. Это они оправдывают бомбежки Донбаса. Бесы, одним словом.
  • Любознательный
    12.08.2014, 8:23:31
    Ответить
    Усинский памятник
    - "всем ребятам пример" для подражания!!!
  • 123
    12.08.2014, 10:34:13
    Ответить
    Сфера одна из самых коррумпированных. Здание вывшей поликлиники №1 на Бабушкина в Сыктывкаре - архитектурный памятник коррупции.
  • Хулио Ган
    12.08.2014, 14:42:19
    Ответить
    Чтобы больше не появлялось всяких досок почёта, вроде той, которую Гайзер пропихнул на Стефановскую площадь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!