22:05, 15.08.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре открылась передвижная выставка наивного искусства

Сегодня в Национальной галерее Республики Коми состоялось открытие выставки московского Музея наивного искусства «Фестнаив-2013». Экспозицию, занявшую два зала, составили работы авторов, принявших участие в фестивале, который проходит в столице раз в три года. «Фестнаив» в Сыктывкаре открыли заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной деятельности Александра Володина и специалист выставочного отдела Мария Артамонова.

ANT_5953.jpg

Фото Николая Антоновского

Формально наивное — или примитивное — искусство представлено художниками, не получившими специального образования. Однако и профессионалы могут создавать полотна в направлении наив. Исторические корни наивного искусства берут начало в народном художественном творчестве, оттуда в нем детская наивность и непосредственность мировосприятия в сочетании с сакрально-магической значимостью и культовой символикой. Художники, как правило, берут сюжеты своих картин из окружающей действительности, фольклора, религиозной мифологии или собственной фантазии.

В залах Национальной галереи с сегодняшнего дня до 19 сентября можно увидеть картины на библейские сюжеты о Ное, Еве и Змее-искусителе, вариации традиций свадьбы советского времени, фантастические изображения персонажей сказок и художественной литературы, медведей, танцующих перед мавзолеем, Сальвадора Дали в Казани и многое другое. Часть работ можно отнести к так называемому «искусству аутсайдеров» - течению в рамках наива. Художниками-аутсайдерами называют авторов, имеющих психиатрический опыт и мистический опыт видений, создающих экспрессивные, психоделические, визионерские образы.

ANT_5960.jpg

- Это целый комплексный мир, отдельный универсум, определяемый мировоззрением художника, которое в чем-то архаично и традиционно, - прояснила концепцию наивного искусства Александра Володина.

Международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» проводится в Москве с 2004 года в рамках триеннале и включает в себя не только комплекс выставочных мероприятий, но и творческие встречи и научные конференции. Московский музей наивного искусства — единственный в своем роде в России — часто организует передвижные выставки, представляющие срез наиболее интересных работ, ставших участниками триеннале, и вывозит их за пределы столицы. В этом году современный русский артнаив показали за границей — в Латвийском музее наивного искусства.

ANT_5949.jpg

- На прошедший «Фестнаив-2013» было прислано четыре тысячи работ, 200 из них отобраны для экспозиции. В Сыктывкар мы привезли компактный вариант выставки, - рассказала Александра Володина. По ее словам идея передвижной выставки — это и способ расширить аудиторию музея, вдохновить потенциальных художников, и возможность наиболее полно показать панораму отечественного наивного искусства, и необходимость: пространство музея ограничено настолько, что нет возможности сделать даже постоянную экспозицию, они меняются почти каждый месяц.

В рамках выставки в Национальной галерее выставлены картины шести художников из Республик Коми. Все они в разные годы становились участниками «Фестнаива».

ANT_5923.jpg

- Наивное искусство обладает региональной спецификой, наивы часто включены в традиционную народную культуру. Например, образ жизни коми художника Валерия Нечаева связан с охотой, конечно, его деятельность проявляется в творчестве. Сказочные сюжеты, мифологию можно черпать в разных источниках, но если ты живешь на этой земле, если ты это чувствуешь, то, как правило, это и отражаешь, - рассказала Мария Артамонова.

На открытии выставки присутствовали авторы некоторых картин — Надежда Воробьева, Эльза Нефедова и Николай Мальцев.

ANT_5964.jpg

- То, чего я не знаю, я не пишу. Конечно, не как у профессионалов, но стараюсь передать так, чтобы людям было понятно, - прокомментировала свое творчество Надежда Воробьева. Художница из Ухты в следующем году отметит 80-летний юбилей, а рисует она с детства. - Я всегда любила Васнецовых, вообще яркую живопись, яркие цвета. Помню, когда была маленькой, у нас одежды было мало, а одна семья в нашей деревне все время вешала сушить разноцветные ткани. Я приходила, садилась недалеко и могла целый день смотреть. В 1940-е годы карандашей даже не было, масляные краски впервые увидела в 20 лет. Но рисовать не переставала, не получалось, рвала, выкидывала и продолжала дальше, - вспоминает Надежда Воробьева. Серьезно она стала заниматься живописью, когда переехала в Ухту. В 1982 году с отличием закончила Московский заочный университет искусств имени Надежды Крупской. В общей сложности она написала около 500 картин — это в основном работы на деревенскую тему. - К следующему маю хочу написать свою деревню со всеми избами, - поделилась своими планами она.

Надежда Егоровна обижается, когда ее называют наивным художником.

- Я становлюсь злая, когда говорят «наивный художник», это какое-то дурное слово, оно меня унижает. Мне всегда пытаются объяснить, что это очень хорошее слово, но мне не нравится, я самодеятельный художник, а не примитивный или наивный, - смеется автор.

ANT_5931.jpg

Директор Национальной галереи Ольга Талянина поблагодарила хозяев выставки за предоставленную экспозицию и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с музеем наивного искусства. Московские гости инициативу поддержали.

3261

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Паша
    16 авг. 2014 г., 9:03:55
    Ответить
    Обязательно схожу.
  • Всевидящее око
    16 авг. 2014 г., 12:21:05
    Ответить
    Сдаётся мне - эта тётка на фотке, что то нехорошее пишет на картине, или краску соскребает ключами :-(
    • Елена Мезенцева
      16 авг. 2014 г., 14:01:07
      Ответить
      "Тетка" эта -
      Анна Сивкова. Скромный человек и совершенно замечательный журналист газеты "Республика". На ее счету - множество потрясающих краеведческих и исторических открытий. Надеюсь, Всевидящее око, что и Вы уже успели сделать много хорошего, доброго и полезного.
  • Александр
    18 авг. 2014 г., 16:08:34
    Ответить
    Выставка "Фестнаив" - замечательная возможность показать свои картины художникам Коми.Спасибо и организаторам, и все участникам выставки. Кстати, на предпоследнем фото изображен художник - Мальцев Николай Васильевич вместе с супругой Ниной Кирилловной. Но уж как-то несуразно фотограф сумел сфотографирвать эту семейную ару. Между тем художнику 82 года, в 1950-е годы он преподавал в Исаневской средней и Вотчинской сельской школах Сысольского района, а с 1959 по 1995 гг. - в Усть-Немской средней школе Усть-Куломского района. Работа педагога - это 36 лет, охватывала трудовое обечение, а его кабинет машиноведения всегда признавался лучшим в Усть-Куломском районе и республике, рисование и другие учебные предмета, ислючение составляли уроки химии и иностранного языка. И сейчас Мальцев ведет активную работу. В 2010 г. его картина "Моё окно", написанная им ещё в 2005 г. выствлялась на международный фестиваль "Фестнаив" в г.Москва и вошла в книгу, выпущенная этим фестивалем. В 2012 г. Коми книжное издательство выпустило на коми языке его книгу - "Енкай" (Божья птичка"). А 16 августа 2014 г. Николай Васильевич активно участовал на юбилее села Вотча, которое отмечало 630 лет со дня образования. Сегодня Мальцев Н.В. активный участник Сысольского землячества "Сыктыв МУ". Здоровья ему и новых творческих успехов, которые несут людям радость и доброту.