15:35, 16.08.2014 / ОБЩЕСТВО

Представители некоммерческих организаций в Коми: «Помогать бесплатно – молодежный тренд»

На этой неделе в Сыктывкаре прошли семинары федерального эксперта Никиты Самойлова, который раскрыл «золотые правила» эффективного использования интернета в целях привлечения волонтеров. Участниками встречи стали представители местных некоммерческих организаций. Тренинг прошел в рамках стартовавшего в Коми проектов «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций» и «Развитие социального волонтерства с применением интернет-технологий в СЗФО». Как оказалось, современная молодежь, в отличие от своих старших товарищей, все чаще выказывает желание помогать окружающим бесплатно.

ANT_5481.jpg

Фото Николая Антоновского

По словам приглашенного специалиста, в последнее время в России этой сфере уделяется много внимания. Ключевая разница между волонтерством в России и за границей в том, что в странах Запада награды для волонтеров предусмотрены практически на уровне правительства. К примеру, в США количество людей, которые хотя бы раз в своей жизни занимались подобной деятельностью, больше половины населения. К тому же за границей волонтерская деятельность учитывается и при поступлении в вузы и при приеме на работу. В Германии, по словам гостя, волонтерская деятельность входит в трудовой стаж, а в Австралии существует отдельное правительственное ведомство. Помимо всего прочего в странах Запада есть инструмент для поиска волонтеров в интернете.

- Пока мы как представители некоммерческих организаций не располагаем таким мощным багажом для мотивации волонтеров. В Москве, конечно, все чаще задумываются о некой «монетизации» и поощрении волонтерской деятельности. Но все же это пока на уровне обсуждения, - рассказал Никита Самойлов. - Поэтому нам нужно использовать другие доступные нам способы, чтобы мотивировать волонтеров.

Один из самых эффективных и ключевых способов привлечения аудитории – это умелое владение ресурсами интернета. К примеру, в Северо-Западном федеральном округе, по словам приглашенного эксперта, количество людей, которые хоть раз занимались волонтерской деятельностью, совпадает примерно с количеством людей, которые регулярно пользуются интернетом. Значимость интернета в России за последние несколько лет выросла в разы. Особенно стремительно набирают популярность среди россиян социальные сети.

- В Санкт-Петербурге, к примеру, даже при приеме на работу работодатели все чаще заглядывают на страницы соискателей в соцсетях, и если содержимое их не удовлетворит, то возрастает риск получить отказ в трудоустройстве, - продолжил эксперт.

ANT_5468.jpg

Наиболее популярная среди российской аудитории социальная сеть – «ВКонтакте». «Золотым правилам» ведения деятельности в этой социальной сети и был посвящен семинар. На протяжении двух часов питерский гость рассказывал о нюансах подобной работы: как точно «прочувствовать» интересы и потребности аудитории, как правильно реагировать на негативную критику, как оформить аватар, работать с отзывами, в какое время суток лучше выкладывать контент, как формулировать хэштэги и многое другое.

- Все эти методы пришли в некоммерческую сферу из бизнеса, - пояснил Самойлов. – Добро - оно должно быть с «кулаками», и если у нас есть возможность помочь некоммерческим организациям, которые занимаются созидающей деятельностью, привлечь как можно больше людей и увлечь их благими начинаниями, почему бы не воспользоваться «кулаками», которыми давным-давно пользуется бизнес, причем вполне успешно. К тому же отражение позитивного опыта в социальных сетях не может не привлечь внимание.

Помимо этого, эксперт привел любопытную статистику участия жителей страны в волонтерской деятельности, согласно которой можно вывести примерный портрет активного в России добровольца: молодая девушка, приблизительно 22 лет. Именно юные девушки, в большинстве своем, оказываются готовыми помогать окружающим делом. Однако, согласно представленной статистике, чем старше становится россиянин, тем охотнее помогает деньгами. Люди среднего возраста реже оказываются готовыми выступить в роли волонтера.

- В Коми с волонтерством все в порядке. В основном, конечно, это молодежь – школьники и студенты. Сейчас помогать бесплатно – это тренд. Ребята готовы работать над трудоемкими проектами без денежного вознаграждения, - рассказала организатор встречи Марина Косторнова.

Несмотря на то, что количество слушателей на семинаре оказалось не таким, каким ожидали организаторы, тем не менее, встреча прошла в очень дружелюбной атмосфере. Гости сумели познакомиться друг с другом и поделиться своим волонтерским опытом, а также посоветоваться в интересующих вопросах с экспертом.

ANT_5478.jpg

- Наша цель – помочь не только развитию добровольной деятельности в России, но и содействовать объединению волонтеров, - сообщил Никита Самойлов. – Для этого нами был создан сайт volonterov.ru, на котором все желающие заниматься добровольной деятельностью могут зарегистрироваться и узнавать о событиях, в которых можно принять участие, а представителям некоммерческих организаций будет легче находить подходящего человека для своих проектов.

- Подобные семинары необходимы для того, чтобы волонтеры могли знакомиться, обмениваться опытом, открывать для себя новые направления. Никита прилетел из другого города - он ведь сам по себе интересен, а тут еще и столько информации привез - книги, статьи, а главное - опыт, - резюмировала Марина Косторнова.

1237

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • serf
    16 авг. 2014 г., 18:44:17
    Ответить
    помогать надо достойным.. и не ждать благодарности
    Достойные люди понимают и принимают материальную поддержку без излишней экзальтации и рекламы.
    Я помогал, в меру своих скромных средств, например капитану Ульману Эдуарду Анатольевичу и его семье.
    Надеюсь что он жив и здоров по сей день.
    Он Достойный Офицер и Сын своего Отечества. Попал под коньюнктуру политического момента и вынужден после 4-х(!) оправдательных приговоров скрываться.
    Помогал я и детям Беслана, раненым бойцам нашей Республики Коми из СОБРА.
    Помогать надо в любом случае, если мы верим в свою страну. Я очень больно, двадцать лет, не мог простить предательство нашего СССР.
    На дух не переносил руководителей "д*****кратии".
    Да.
    Но сейчас пришло время консолидироваться.
    Угроза встает опять с Запада.
    Знаю что сейчас ниже в каментах появятся противоположные мнения, но я высказал своё.
    • !
      16 авг. 2014 г., 19:48:54
      Ответить
      Нет угрозы с Запада.
      Россия - часть Запада !
    • !
      16 авг. 2014 г., 19:51:14
      Ответить
      Россияне - родственники европейцев . Россия должна вступить в ЕС .
    • еще
      16 авг. 2014 г., 20:14:08
      Ответить
      Россия - генетически принадлежит к Европе и Атлантике .
      • ?
        16 авг. 2014 г., 20:16:39
        Ответить
        НАТО - организация Северо-Атлантического договора.
        Россия - часть Северо-Атлантики , а значит жто логично , что Россия должна вступить с НАТО.
  • Местный
    16 авг. 2014 г., 19:33:54
    Ответить
    С одной стороны, любая работа вызывает уважение! С другой, неужели нет более важных, значимых дел для республики, чем работа волонтеров? Странно, что мы стали зацикливаться на всякой мелочи, даже важной.Неужели нет дел поважнее?
    • 123
      16 авг. 2014 г., 19:55:06
      Ответить
      Волонтёры- это модно. Может я и не правильно высказался, но заметьте,кто -нибудь сверху ляпнет и пошли везде то Наши, то Селигер и те же волонтёры.Хочешь делать добро- делай, но на..ена делать это на камеры? Кстати волонтёр по русски - вольноопределяющийся.Написал слово и сам испугался. А с Вами я совершенно согласен.
  • Дима
    17 авг. 2014 г., 11:58:34
    Ответить
    Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков (с) В.В. Высоцкий
    • .....
      17 авг. 2014 г., 12:22:20
      Ответить
      "Настоящих буйных" в империях уничтожали ..........
  • Никита
    17 авг. 2014 г., 12:20:57
    Ответить
    бесполезные семинары, и без этого кадра знаем как работать. лучше бы делом занимались