18:26, 21.08.2014 / ОБЩЕСТВО

Александр Чуприян: «Доброволец – это и есть мужчина!»

В рамках двухдневного визита в Коми заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян проинспектировал работу пожарно-спасательных подразделений МЧС республики.

_MG_5995.jpg

Фото Евгении Габовой

Александр Чуприян провел встречу с личным составом главного управления МЧС Коми и центра управления в кризисных ситуациях и на торжественной церемонии в новой пожарной части № 11 «1 отряда ФПС по РК» в микрорайоне Орбита передал республике сертификат на получение пяти новых единиц пожарно-спасательной техники. Свой арсенал средств борьбы с огнем пополнят Сыктывкар, Ухта, Инта, Печора и Ижма.

- Велика ваша республика, такое огромное пространство требует немалых усилий по его защите. Защищать свой край, своего ближнего можно с помощью серьезной техники, которую мы сегодня и передадим вам во благо жизни в Республике Коми, - заметил замминистра.

_MG_5887.jpg



Начальник регионального управления МЧС Александр Князев заверил гостя, который является уроженцем Ухты, что техника в надежных руках и еще долго будет служить на благо республики. В ходе церемонии особо отличившиеся борцы со стихией получили заслуженные награды.

Одной из целей визита также явилась проверка состояния сил и средств местных подразделений, а также оценка их готовности к предстоящим выборам главы региона. По итогам посещения Сыктывкарского филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и знакомства с новой пожарной частью в микрорайоне Орбита Александр Чуприян порадовался постепенным этапам устройства и становления столичных пожарно-спасательных служб и выразил благодарность людям, занимающимся этим удивительно гуманным ремеслом. По словам замминистра, он увидел солидное техническое оснащение, а самое главное - людей с горящими глазами, готовых непрестанно повышать свой уровень профессиональной подготовки.

_MG_6003.jpg



- Некоторое время назад я находился в Сочи для обеспечения безопасности на Олимпийских играх. И если сравнивать, то, мне кажется, северные люди меньше говорят, а больше делают. Я общался с местными спасателями, пожарными, и сразу ощущаются их деловитость и серьезность подхода. Вы не избалованы тем, что вам придут на помощь, а рассчитываете в первую очередь на собственную мускулатуру. Это своя философия, и она правильная, - подчеркнул Александр Чуприян.

_MG_5902.jpg



Не остались без внимания и сельские районы республики. Александр Чуприян посетил пожарную часть № 72 «7 отряда ФПС по РК» в селе Корткерос, а также встретился с пожарными добровольцами из села Пезмог Корткеросского района. В селе проживают порядка тысячи человек, а ближайшая пожарная часть в десяти километрах, поэтому создание добровольной пожарной дружины было необходимостью. Сейчас у добровольцев в наличии мотопомпа и пожарный мини-автомобиль, которые были приобретены в рамках республиканской целевой программы. Всего в республике насчитывается 414 общественных объединений пожарной охраны, из них 205 добровольных пожарных команд.

_MG_5911.jpg



- Еще в царской России была развита добровольная спасательная служба, и шли туда по зову души и сердца. В годы службы я часто задавался этим вопросом, и мне был дан достаточно понятный ответ. Доброволец – это и есть мужчина! Я не имею в виду, что, например, женщина не может быть добровольцем. Это, скорее, некое философское понятие – жертвенность, понимание общества, беспокойство за рамками своих обычных обязанностей, то чувство, когда мы понимаем, что способны и обязаны протянуть руку помощи. Это движение развивается по всей России, мы восстанавливаем дух, философию, возвращаемся к истокам, – прокомментировал деятельность добровольцев заместитель министра.

1118

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Наперекор
    21.08.2014, 18:44:17
    Ответить
    В сегодняшних российских условиях доброволец - это и есть зомби.
    • Яр
      21.08.2014, 21:47:28
      Ответить
      Наперекур
      Все что знал - рассказал!
    • В точку
      22.08.2014, 9:04:56
      Ответить
      Не по лжи! Так победим!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    21.08.2014, 19:02:58
    Ответить
    Это движение развивается по всей России, мы восстанавливаем дух, философию, возвращаемся к истокам, – прокомментировал деятельность добровольцев заместитель министра.
    Лихо у Путиноидов получается : разогнали пожарных , оставляют в МЧС только паркетников и всякую штабную шушеру.. Народ спасайся сам. Спасатели тоже в основном не МЧСники.. Милицию разогнали , сейчас орут : мол ДНД создавайте , полицаи пусть в Чечне порядок наводят - а чеченцы в Донбассе воюют.. Армию сейчас Шойгу тоже разгонит , оставит поместные рати и роту танков для понтов с биатлоном.. Так что желание народишки жить хорошо в России , не стыкуется с желанием чинуш только воровать и грабить народ , ни за хрен не отвечая..
    • Фамилия Имя Отчество
      22.08.2014, 9:06:52
      Ответить
      все должны знать!
      Чет я все больше и больше думаю о том, что вы исключительный м.у.д.а.к!
  • Дора
    21.08.2014, 21:45:36
    Ответить
    Терентьеву Анатолию Филипповичу
    Куда Вас все время кидает? Вас что - злой дядя в детстве обидел? Это уже смешно становится! Кому о чем, а шелудивому про баню! При любой власти и в любом обществе добровольная помощь ближнему, спасение и жертвенность - ценились и ценятся. Вот что имеет в виду Чуприян. А Вы все какие то подводные камни ищете. А когда не находите, сами начинаете их в воду бросать. Экий Вы капризный ребенок, Анатолий Филиппович!
    • старый север
      21.08.2014, 22:26:51
      Ответить
      В какой-то степени Терентий прав,вы это поймете когда с проблемой столкнетесь лично.Не дай богт случится пожар,позвоните по всем привычному номеру-а в ответ звоите местным добровольцам,и главное что генералов в системе меньше не стало,просто они заняли места пожарных и спасателей,и в случае беды они не спасут,а переадресуют звонок хоть куда лиш бы не к ним.
      • Дора
        21.08.2014, 23:33:24
        Ответить
        В какой то степени
        прав будет любой! Я же говорю о тенденции Филиппыча - он как то умудряется быть недовольным всегда везде и всем. В нынешнем добровольчестве много изянов. Кто спорит?! И что - не надо развивать пожарное добровольчество? Так вообще, по логике Терентьева - хоть не шевелись!
  • Василий
    21.08.2014, 23:53:25
    Ответить
    ну чёто
    совсем мало он подразделений проверил по всей РК, наверно время экономил для всяких развлекух и увеселений. куда его оттянуться возили, кто знает?
  • 777
    22.08.2014, 12:48:39
    Ответить
    вот ведь
    какие важные все люди в погонах. а снимешь с него форму - и пшик...нет человека
    • Как это???
      23.08.2014, 23:28:49
      Ответить
      А куда он по-твоему делся???
  • 222
    22.08.2014, 16:35:13
    Ответить
    http://www.interfax.ru/business/392766
    Средняя зарплата федеральных чиновников выросла почти на 33%

    ***************************************
    Лидером среди министерств стало МЧС - 127 тыс. рублей в месяц (рост на 36,8% к I полугодию 2013 года). Следующим идет Минздрав со средней зарплатой в 116,4 тыс. рублей (88,3%).

    АААААААААААА!!!!!! Хочу быть добровольным помощником в МЧС.

Хочу получать главные новости дня в Коми!