В Ухте открыли мемориальную доску бывшему мэру Александру Зерюнову
Сегодня в Ухте состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня основания города и Дню государственности Республики Коми - церемония возложения цветов к памятникам и памятным знакам, а также открытие мемориальной доски Александру Зерюнову, сообщила пресс-служба городской администрации.
Фото предоставлено пресс-службой администрации Ухты
В торжественной церемонии возложения цветов приняли участие руководитель администрации Ухты Игорь Михель, председатель Совета Ухты Роман Мельник, сотрудники администрации и Совета города, руководители и представители градообразующих предприятий, а также представители общественных объединений.
Делегация возложила цветы к памятным знакам «Первопроходцам Севера», «Жертвам политических репрессий», «Вечная слава героям, воспитанникам школы №1» и к мемориалу ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Около каждого памятного знака прозвучали слова благодарности людям, основавшим Ухту, положившим начало истории и судьбе нашего города, а также давшим возможность современному поколению жить и трудиться в мирное время.
- Давайте возложим цветы и вспомним те годы и тех людей, которые дали старт летописи Ухты, – обратился к собравшимся Игорь Михель.
Продолжились торжественные мероприятия митингом, посвященным открытию мемориальной доски Александру Зерюнову. Памятный знак был установлен на фасаде дома по адресу Первомайская, 16, где жил Александр Иванович. Множество теплых слов прозвучало в адрес великого ухтинца от тех, кому довелось работать с ним. При Зерюнове была кардинально реформирована система жилищно-коммунального хозяйства, ежегодно вводилось 100-120 тысяч кв.м жилья, сотни людей получили благоустроенные квартиры, с помощью объединения «Коминефть» был заасфальтирован весь город. Именно при Александре Зерюнове были построены хлебозавод, пивзавод, Дом быта «Сервис», Центр микрохирургии глаза, водогрязелечебница, школы, детские сады, библиотеки, корпуса А и В Ухтинского индустриального института, Дом культуры и техники.
Торжественную церемонию открытия посетила и внучка Александра Зерюнова – Ольга Михайловна, специально приехавшая из Сыктывкара. Она выразила слова благодарности всем жителям Ухты за то, что память о её деде до сих пор хранима и чтима горожанами.
- Наша семья особенно благодарна за то, что именем деда назвали проспект, который выходит напрямую к храму. Спасибо вам всем большое, – сказала Ольга Зерюнова.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (15)
..
Мазохизм и только ...........
Сегодня за матюгание могут и наказать.
Зерюнова никак нельзя отнести к людям, которые "дали старт летописи Ухты", как сказал плохо знающий историю города Игорь Михель. В 1968 году, когда Зерюнов впервые появился в Ухте, она УЖЕ была активно развивающимся городом со своей славной историей.
Строительство уже шло полным ходом, людей переселяли, но не из бараков, как тут пишут, а из частных домов. При Зерюнове этот процесс продолжился, естественно. Никаких кардинальных изменений в жизнь Ухты Зерюнов не привнёс, не был он революционером, каким его сейчас пытаются представить. И слово "эпоха" слишком пафосное и чрезмерное для восьмилетнего периода, когда Зерюнов возглавлял ухтинский горисполком. А всего-то в Ухте он прожил 15 лет, его даже "ухтинцем" (в полном смысле этого слова) назвать не совсем корректно. Вот, например, Алексей Чернов работает в Сыктывкаре уже 12 лет, но он же не сыктывкарец - по крайней мере не настоящий.